- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
语文数学下册的考试卷子及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪个词语的拼音书写正确?
A.憨态可掬
B.憨态可居
C.憨态可举
D.憨态可拘
答案:A
2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自哪位诗人?
A.杜甫
B.李白
C.王勃
D.白居易
答案:C
3.下列哪一项不属于四大名著?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《聊斋志异》
D.《水浒传》
答案:C
4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?
A.文天祥
B.陆游
C.岳飞
D.辛弃疾
答案:A
5.下列哪个成语的意思是形容文章或言论有文采、有深度?
A.画蛇添足
B.举一反三
C.旁征博引
D.对答如流
答案:C
6.“读书破万卷,下笔如有神”出自哪位诗人?
A.杜甫
B.韩愈
C.苏轼
D.曹操
答案:A
7.下列哪个字不属于“天地玄黄”中的字?
A.天
B.地
C.玄
D.黄
答案:无(均为“天地玄黄”中的字)
8.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自哪位诗人?
A.陆游
B.白居易
C.杜甫
D.李白
答案:A
9.下列哪一项不属于“五言绝句”?
A.《静夜思》
B.《望庐山瀑布》
C.《赋得古原草送别》
D.《将进酒》
答案:D
10.“读书百遍,其义自见”出自哪本书?
A.《论语》
B.《孟子》
C.《中庸》
D.《大学》
答案:A
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些是唐代诗人?
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.苏轼
答案:A,B,C
2.下列哪些属于“四书”?
A.《论语》
B.《孟子》
C.《中庸》
D.《大学》
答案:A,B,C,D
3.下列哪些成语与“诚信”有关?
A.言而有信
B.一诺千金
C.背信弃义
D.诚实守信
答案:A,B,D
4.下列哪些属于“唐诗三百首”中的诗?
A.《静夜思》
B.《望庐山瀑布》
C.《赋得古原草送别》
D.《将进酒》
答案:A,B,C
5.下列哪些属于“宋词”?
A.《念奴娇·赤壁怀古》
B.《如梦令·昨夜雨疏风骤》
C.《水调歌头·明月几时有》
D.《将进酒》
答案:A,B,C
6.下列哪些属于“四大发明”?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
答案:A,B,C,D
7.下列哪些属于“五言绝句”?
A.《静夜思》
B.《望庐山瀑布》
C.《赋得古原草送别》
D.《将进酒》
答案:A,B,C
8.下列哪些属于“六艺”?
A.礼
B.乐
C.射
D.御
答案:A,B,C,D
9.下列哪些属于“成语”?
A.画蛇添足
B.举一反三
C.旁征博引
D.对答如流
答案:A,B,C,D
10.下列哪些属于“唐诗三百首”中的诗?
A.《静夜思》
B.《望庐山瀑布》
C.《赋得古原草送别》
D.《将进酒》
答案:A,B,C
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自唐代诗人王勃。
答案:正确
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自宋代诗人文天祥。
答案:正确
3.“读书破万卷,下笔如有神”出自唐代诗人杜甫。
答案:正确
4.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自唐代诗人陆游。
答案:错误
5.“读书百遍,其义自见”出自《论语》。
答案:正确
6.“五言绝句”是指每句五个字的绝句。
答案:正确
7.“四书”包括《论语》、《孟子》、《中庸》、《大学》。
答案:正确
8.“唐诗三百首”中的诗都是唐代诗人所作。
答案:正确
9.“四大发明”包括造纸术、指南针、火药、印刷术。
答案:正确
10.“六艺”包括礼、乐、射、御、书、数。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述“四书”的内容及其意义。
答案:四书包括《论语》、《孟子》、《中庸》、《大学》。《论语》是孔子及其弟子的言行录,强调道德修养和仁爱精神;《孟子》是孟子及其弟子的言行录,强调性善论和仁政思想;《中庸》是儒家关于修身、齐家、治国、平天下的理论;《大学》是儒家关于修身、齐家、治国、平天下的理论,强调格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的过程。四书是儒家思想的核心,对中国传统文化产生了深远影响。
2.简述“唐诗三百首”中的代表作及其作者。
答案:《唐诗三百首》中的代表作包括杜甫的《静夜思》、李白的《望庐山瀑布》、白居易的《赋得古原草送别》等。这些作品展现了唐代诗歌的丰富多样和高度成就,是中国文学宝库中的瑰宝。
3.简述“四大发明”及其历史意义。
答案:四大发明包括造纸术、指南针
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年防震减灾知识竞赛试题库(附答案).docx VIP
- 2024-2025部编新人教版1一年级上册《道德与法治》全册课件.pdf VIP
- 热熔胶MSDS 热熔胶物料安全使用说明书.pdf VIP
- 2025-2026学年初中体育与健康人教版九年级全一册-人教版教学设计合集.docx
- CTD申报资料撰写模板:模块三之3.2.P.4辅料的控制.docx VIP
- 统编版语文七年级上册(2024)往事依依 导学案.doc VIP
- 化妆品企业缺陷产品召回制度.pdf VIP
- 小区物业管理投标书范本.docx VIP
- TZSMM02-2024 免疫固定电泳实验室检测室内质量控制指南.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《人工智能(北理 )》单元测试考核答案(1).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)