2025会计内审员试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025会计内审员试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.会计凭证的保管期限一般是?

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

2.内部审计的主要目的是?

A.查错防弊

B.提高效益

C.监督合规

D.以上都是

3.资产负债表中的资产是按什么顺序排列?

A.重要性

B.流动性

C.金额大小

D.时间先后

4.审计证据的可靠性取决于?

A.证据来源

B.证据数量

C.证据形式

D.证据颜色

5.会计核算的基本前提不包括?

A.会计主体

B.持续经营

C.权责发生制

D.货币计量

6.内部审计机构的独立性主要体现在?

A.人员独立

B.工作独立

C.经费独立

D.以上都是

7.下列属于流动资产的是?

A.固定资产

B.无形资产

C.存货

D.长期待摊费用

8.审计工作底稿的作用不包括?

A.支持审计报告

B.便于后续检查

C.记录审计过程

D.代替审计证据

9.会计报表附注不包括?

A.会计政策变更

B.重要会计估计

C.财务状况分析

D.关联方关系及交易

10.内部审计的范围包括?

A.财务审计

B.经营审计

C.合规审计

D.以上都是

答案:1.C2.D3.B4.A5.C6.D7.C8.D9.C10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.会计核算的方法有?

A.设置账户

B.复式记账

C.填制和审核凭证

D.登记账簿

2.内部审计的程序包括?

A.计划阶段

B.实施阶段

C.报告阶段

D.后续跟踪阶段

3.资产负债表中的负债包括?

A.流动负债

B.非流动负债

C.或有负债

D.预计负债

4.审计工作底稿的内容有?

A.审计计划

B.审计程序

C.审计证据

D.审计结论

5.会计报表包括?

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

6.内部审计人员应具备的素质有?

A.专业知识

B.职业道德

C.沟通能力

D.分析能力

7.下列属于会计计量属性的是?

A.历史成本

B.重置成本

C.可变现净值

D.公允价值

8.审计报告的要素包括?

A.标题

B.收件人

C.正文

D.附件

9.内部控制的要素有?

A.内部环境

B.风险评估

C.控制活动

D.信息与沟通

10.会计档案包括?

A.会计凭证

B.会计账簿

C.财务会计报告

D.其他会计资料

答案:1.ABCD2.ABCD3.AB4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABC9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.会计主体一定是法律主体。()

2.内部审计可以替代外部审计。()

3.资产负债表是反映企业某一时期财务状况的报表。()

4.审计证据越多越好。()

5.会计核算只能以人民币为记账本位币。()

6.内部审计机构可以对本单位的所有经济活动进行审计。()

7.利润表是反映企业经营成果的报表。()

8.审计工作底稿可以随意修改。()

9.内部控制越严格越好。()

10.会计档案销毁后应在销毁清册上签名或盖章。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.√7.√8.×9.×10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述会计的基本职能。

答案:会计基本职能包括核算和监督。核算是对经济活动进行记账、算账、报账;监督是对经济活动的真实性、合法性和合理性审查。

2.内部审计的作用有哪些?

答案:监督内部控制执行,促进合规经营,防范风险,提高经营效率和效果,为管理层决策提供依据。

3.简述资产负债表的作用。

答案:反映企业某一特定日期财务状况,揭示资产、负债和所有者权益情况,助于分析偿债能力、财务结构等。

4.审计证据的获取方法有哪些?

答案:检查记录或文件、检查有形资产、观察、询问、函证、重新计算、重新执行、分析程序等。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高会计信息质量?

答案:加强会计人员培训,完善内部控制,严格执行会计准则,强化监督检查。

2.内部审计如何更好地为企业服务?

答案:深入了解业务,提出针对性建议,加强与各部门沟通协作,关注风险防控和效益提升。

3.怎样保证会计凭证的真实性?

答案:严格审核原始凭证,规范凭证填制,加强凭证保管,定期进行凭证检查。

4.谈谈审计工作底稿在审计中的重要性。

答案:记录审计过程和证据,支持审计结论,便于质量控制和后续查阅,是审计工作的

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档