- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年监理工程师《概论法规》考试练习题及答案解析
一、单项选择题(共50题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列工程建设法律关系中,属于民事法律关系的是()。
A.建设单位与施工单位签订的施工合同
B.建设行政主管部门对施工单位进行行政处罚
C.政府部门对建设工程进行规划审批
D.施工单位对安全生产监督管理部门的罚款决定不服提起行政诉讼
答案:A
解析:民事法律关系是平等主体之间的人身关系和财产关系。建设单位与施工单位签订的施工合同,双方是平等的民事主体,属于民事法律关系。选项B是行政机关对施工单位的行政处罚,属于行政法律关系;选项C政府部门的规划审批是行政行为,属于行政法律关系;选项D施工单位对罚款决定不服提起行政诉讼,也是行政法律关系范畴。
2.根据《建筑法》,申请领取施工许可证应当具备的条件不包括()。
A.已经办理该建筑工程用地批准手续
B.已经确定建筑施工企业
C.有保证工程质量和安全的具体措施
D.建设资金全部到位
答案:D
解析:《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施。建设资金不需要全部到位,有满足施工需要的资金安排即可,所以选项D错误。
3.工程监理企业经营活动准则中,()是企业经营理念、经营责任和经营文化的集中体现。
A.守法
B.诚信
C.公平
D.科学
答案:B
解析:诚信是工程监理企业经营活动准则之一,它是企业经营理念、经营责任和经营文化的集中体现。守法强调遵守法律法规;公平要求在处理业务时公平对待各方;科学则侧重于采用科学的方法和手段进行监理工作。所以本题答案选B。
4.下列关于建设工程监理委托方式特点的说法中,正确的是()。
A.平行承发包模式下,建设单位协调工作量小
B.施工总承包模式下,建设单位合同管理工作量大
C.工程总承包模式下,建设单位合同关系简单
D.项目总承包管理模式下,建设单位选择承包方范围大
答案:C
解析:平行承发包模式下,建设单位需要与多个承包单位签订合同,协调工作量大,选项A错误;施工总承包模式下,建设单位只与施工总承包单位签订合同,合同管理工作量相对较小,选项B错误;工程总承包模式下,建设单位只与工程总承包单位签订合同,合同关系简单,选项C正确;项目总承包管理模式下,建设单位对承包方的选择范围相对较小,因为总承包管理单位一般不直接进行施工等具体工作,选项D错误。
5.根据《建设工程监理规范》,监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后编制,完成后必须经()审核批准。
A.监理单位技术负责人
B.总监理工程师
C.建设单位负责人
D.施工单位技术负责人
答案:A
解析:监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议7天前报建设单位。所以本题答案选A。
6.下列监理工作措施中,属于进度控制技术措施的是()。
A.建立进度协调会议制度
B.审查承包商提交的进度计划
C.对工期提前者实行奖励
D.及时办理工程预付款支付手续
答案:B
解析:进度控制的技术措施主要包括审查承包商提交的进度计划,采用网络计划技术等方法对进度目标进行分析和论证等。选项A建立进度协调会议制度属于组织措施;选项C对工期提前者实行奖励属于经济措施;选项D及时办理工程预付款支付手续属于经济措施。所以本题选B。
7.下列建设工程目标控制措施中,属于合同措施的是()。
A.编制和实施资金使用计划
B.对工程变更方案进行技术经济分析
C.参与合同谈判,拟订合同条款
D.更换不称职的项目管理人员
答案:C
解析:合同措施主要包括协助业主拟订合同条款、参与合同谈判、处理合同执行过程中的问题、防止和处理索赔等。选项A编制和实施资金使用计划属于经济措施;选项B对工程变更方案进行技术经济分析属于技术措施;选项D更换不称职的项目管理人员属于组织措施。所以本题答案选C。
8.下列风险管理目标中,属于风险事件发生后风险管理目标的是()。
A.使潜在损失最小
B.减少忧虑及相应的忧虑价值
C.满足外部附加义务
D.承担社会责任
答案:D
解析:风险事件发生后风险管理的目标包括使实际损失减少到最低程度、保证工程按原计划有节奏进行、承担社会责任等。选
原创力文档


文档评论(0)