- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025海南三亚市卫生健康委员会招聘下属事业单位工作人员27人(第1号)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人通过监控录像被锁定。在侦查过程中,警方依法对犯罪嫌疑人实施拘留。根据《中华人民共和国刑法》的规定,拘留属于()。
A、行政处罚
B、刑事强制措施
C、民事制裁措施
D、行政强制措施
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》规定,拘留是指公安机关、人民检察院在侦查过程中,对符合法定条件的犯罪嫌疑人采取的限制其人身自由的强制措施。A项错误,行政处罚是指行政机关对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,依法给予的警告、罚款、没收违法所得等行政处罚。B项正确,刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕,适用于侦查、起诉、审判阶段的犯罪嫌疑人、被告人。C项错误,民事制裁措施包括停止侵害、排除妨碍、赔偿损失等,适用于民事纠纷。D项错误,行政强制措施包括限制人身自由、查封、扣押等,适用于行政违法行为。故选B。
2.“文房四宝”是指笔、墨、纸、砚,其中“墨”主要是指()。
A、毛笔
B、墨汁或墨锭
C、宣纸
D、砚台
答案:B
解析:“文房四宝”是中国传统文具的代表,其中“笔”指毛笔,“墨”指墨汁或墨锭,“纸”指宣纸,“砚”指砚台。A项错误,毛笔是“文房四宝”之一,但不是“墨”。C项错误,宣纸是“文房四宝”之一,但不是“墨”。D项错误,砚台是“文房四宝”之一,但不是“墨”。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:中国近代史上的重大事件中,鸦片战争(1840年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争(1894年)进一步加深了中国的半殖民地化程度;而八国联军侵华战争(1900年)及其签订的《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午战争加深了中国的半殖民地化程度。D项错误,五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,与半殖民地半封建社会的形成无直接关系。故选C。
4.中国古代四大发明中,对现代造纸术影响最大的是()。
A、指南针
B、火药
C、造纸术
D、印刷术
答案:C
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明(西汉时期,东汉蔡伦改进)为现代造纸术奠定了基础,而其他发明对造纸术的影响较小。A项错误,指南针主要用于航海和定向。B项错误,火药主要用于军事和烟花。D项错误,印刷术在造纸术基础上发展,但并非直接影响造纸术。故选C。
5.中国地理上最高的高原是()。
A、黄土高原
B、内蒙古高原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:中国地理上最高的高原是青藏高原,平均海拔4000米以上,素有“世界屋脊”之称。A项错误,黄土高原以黄土覆盖为主,平均海拔500-1000米。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原,平均海拔1000-1600米。D项错误,云贵高原以喀斯特地貌为主,平均海拔1000-2000米。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内申请行政复议。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内申请行政复议。A项错误,10日为行政强制措施期限。B项错误,15日为行政处罚简易程序期限。C项错误,30日为部分行政许可申请期限。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就之一是()。
A、首艘载人飞船发射成功
B、月球背面软着陆
C、火星探测任务成功
D、北斗卫星导航系统组网成功
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括北斗卫星导航系统组网成功、嫦娥四号月球背面软着陆等。其中,北斗系统是我国自主研制的全球卫星导航系统,具有重大战略意义。A项错误,神舟五号(2003年)首次实现载人航天。B项错误,嫦娥四号(2019年)实现月球背面软着陆。C项错误,天问一号(2020年)实现火星探测,但北斗系统是近年来的重大成就。故选D。
8.某省的省会是()。
A、广州
B、深圳
C、杭州
D、南京
答案:A
解析:根据我国行政区划,广东省的省会是广州,广东省是我国的沿海省份,经济发达,是改革开放的前沿阵地。B项错误,深圳是广东省的经济特区,但不是省会。C项错误,杭州是浙江省的省会。D项错误,南京是江
您可能关注的文档
- 2026国家开发银行校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025湖北黄石西塞山区义务教育学校教师招聘10人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东泰安市华丰镇乡村公益性岗位招聘75人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江职业学院(黑龙江省经济管理干部学院)“黑龙江人才周”招聘工作人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年武汉三甲医院招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江七台河茄子河区招聘农垦、森工社区工作者7人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年浙江嘉兴市平湖市医疗卫生单位招聘高层次、紧缺型卫技人才17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025央企单位招商积余社招岗位考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市万州区龙驹镇人民政府招聘公益性岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南岳阳市临湘市机关事业单位选调22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津西青区社区卫生服务站招聘编外人员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东泰安市泰山区卫健系统事业单位及公立医院招聘专业技术人员40人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵安新区产业发展控股集团有限公司下属子公司招聘25人考试参考试题附答案解析.docx
- 象州县象州镇初级中学2025年秋学期公开招聘体育编外教师1名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西交通职业技术学院招聘70人(高层次人才引进)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年宁波北仑区郭巨街道招聘编外人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年泰安宁阳县卫健系统事业单位公开招聘工作人员(114人)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025山西华远国际陆港集团所属企业社会招聘48人(第二批)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025内蒙古乌海市海南区消防救援大队招聘消防文员1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东滨州劳店镇第二批城镇公益性岗位招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)