- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中数学第一章集合与常用逻辑用语典型例题
单选题
1、已知a,,则“”的一个必要条件是(????)
A.B.C.D.
答案:B
分析:利用否定ACD选项,进而得答案.
解:对于A选项,当时,,此时,故不是的必要条件,故错误;
对于B选项,当时,成立,反之,不成立,故是的必要条件,故正确;
对于C选项,当时,,但此时,故不是的必要条件,故错误;
对于D选项,当时,,但此时,故故不是的必要条件,故错误.
故选:B
2、命题“”的否定是(????)
A.B.
C.D.
答案:C
分析:根据全称命题的否定是特称命题判断即可.
根据全称命题的否定是特称命题,所以“”的否定是“”.
故选:C
3、已知p:,那么p的一个充分不必要条件是(????)
A.B.
C.D.
答案:C
分析:利用集合的关系,结合充分条件、必要条件的定义判断作答.
对于A,,且,即是p的不充分不必要条件,A不是;
对于B,,且,即是p的不充分不必要条件,B不是;
对于C,,即是p的一个充分不必要条件,C是;
对于D,,即是p的必要不充分条件,D不是.
故选:C
4、已知x∈R,则“成立”是“成立”的(???)条件.
A.充分不必要B.必要不充分
C.充分必要D.既不充分也不必要
答案:C
分析:先证充分性,由?求出x的取值范围,再根据x的取值范围化简即可,再证必要性,若,即,再根据绝对值的性质可知.
充分性:若,则2≤x≤3,
,
必要性:若,又,
,
由绝对值的性质:若ab≤0,则,
∴,
所以“成立”是“成立”的充要条件,
故选:C.
5、已知集合,则集合的真子集的个数为(????)
A.B.C.D.
答案:A
分析:先化简集合,得到集合的元素个数,继而可以得到真子集的个数
解:集合,
所以集合中的元素个数为9,
故其真子集的个数为个,
故选:
6、下列说法正确的是(????)
A.由1,2,3组成的集合可表示为或
B.与是同一个集合
C.集合与集合是同一个集合
D.集合与集合是同一个集合
答案:A
分析:根据集合的定义和性质逐项判断可得答案
集合中的元素具有无序性,故A正确;
是不含任何元素的集合,是含有一个元素0的集合,故B错误;
集合,集合,故C错误;
集合中有两个元素,集合中只有一个元素,为方程,故D错误.
故选:A.
7、设集合,,则(????)
A.B.C.D.
答案:B
分析:利用交集的定义可求.
由题设有,
故选:B?.
8、集合若,则(????)
A.B.C.D.
答案:B
分析:根据并集运算,结合集合的元素种类数,求得a的值.
由知,
,解得
故选:B
多选题
9、(多选)有下面四种表示方法:其中能正确表示方程组的解集的是(????)
A.或B.
C.D.
答案:BD
解析:先求出方程组的解,再利用集合表示判断即可.
由,
得,
解集用集合表示为:或.
故选:B?D.
小提示:本题主要考查了集合的表示.属于容易题.
10、已知A、B为实数集R的非空集合,则A?B的必要不充分条件可以是(??)
A.A∩B=AB.A∩?RB=?C.?RB??RAD.B∪?RA=R
答案:ABD
分析:根据集合之间的关系和必要不充分条件的定义即可判断.
解:因为A?B??RB??RA,所以?RB??RA是A?B的充分必要条件,
因为A?B?A?B?A∩B=A?A∩?RB=??B∪?RA=R,
故选:ABD.
11、若“,使得成立”是假命题,则实数可能的值是(????)
A.B.C.D.
答案:AB
解析:由题意可知,命题“,成立”,利用参变量分离法结合基本不等式可求得的取值范围,由此可得结果.
由题意可知,命题“,成立”,
所以,,可得,
当时,由基本不等式可得,
当且仅当时,等号成立,所以,.
故选:AB.
小提示:名师点评利用参变量分离法求解函数不等式恒(能)成立,可根据以下原则进行求解:
(1),;
(2),;
(3),;
(4),.
12、下列命题中,是全称量词命题的有(????)
A.至少有一个使成立B.对任意的都有成立
C.对任意的都有不成立D.矩形的对角线垂直平分
答案:BCD
分析:判断各选项中命题的类型,由此可得出结果.
A选项中的命题为特称命题,BCD选项中的命题均为全称命题.
故选:BCD.
13、已知,都是的充分条件,是的必要条件,是的必要条件,则(????)
A.是的既不充分也不必要条件
B.是的充分条件
C.是的必要不充分条件
D.是的充要条件
答案:BD
解析:由已知可得;,然后逐一分析四个选项得答案.
解:由已知得:;.
是的充分条件;是的充分条件;是的充要条件;是的充要条件.
正确的是B、D.
故选:BD.
小提示:本题主要考查充分条件与必要条件的概念,属于基础题.
填空题
14、设集合,在S上定义运算为:,其中k为被4除的余数
您可能关注的文档
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)