- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东深圳市深汕特别合作区招聘事务员80人考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工李某在工作中盗窃公司财物,价值人民币三万元。关于李某的行为,以下说法正确的是()。
A、李某的行为不构成犯罪,只需承担民事责任
B、李某的行为构成盗窃罪,应依法追究刑事责任
C、李某的行为构成职务侵占罪,应依法追究刑事责任
D、李某的行为构成经济犯罪,但情节轻微,可以免于刑事责任
答案:B
解析:根据刑法规定,盗窃公司财物,价值人民币三万元,属于数额较大的情形,构成盗窃罪。李某作为公司员工,利用职务便利盗窃公司财物,其行为符合盗窃罪的构成要件。A项错误,盗窃公司财物达到一定数额,已经构成犯罪,需要承担刑事责任。C项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。李某的行为不符合职务侵占罪的构成要件。D项错误,盗窃罪是故意犯罪,只要达到刑事责任年龄,具有刑事责任能力,实施了盗窃行为,就应当追究刑事责任,情节轻微不能作为免于刑事责任的理由。故选B。
2.在撰写公文时,如果需要对某项工作进行详细部署,通常使用的文种是()。
A、通知
B、报告
C、请示
D、函
答案:A
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。在撰写公文时,如果需要对某项工作进行详细部署,通常使用通知这一文种。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故选A。
3.我国古代文学史上的“唐宋八大家”不包括以下哪位作家?()
A、韩愈
B、柳宗元
C、欧阳修
D、苏轼
答案:D
解析:唐宋八大家是指唐代韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家。D项苏轼是唐宋八大家之一,不是正确答案。A项韩愈、B项柳宗元、C项欧阳修都是唐宋八大家中的成员。故选D。
4.我国地理上最东端位于哪个省份?()
A、黑龙江省
B、吉林省
C、辽宁省
D、内蒙古自治区
答案:A
解析:我国最东端位于黑龙江省与乌苏里江主航道中心线汇合处。B项吉林省、C项辽宁省、D项内蒙古自治区都不位于我国最东端。故选A。
5.下列哪项不属于我国近年来取得的重大科技成就?()
A、探月工程嫦娥四号任务圆满成功
B、国产大飞机C919首飞成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、载人深潜器“蛟龙号”成功下潜至马里亚纳海沟最深处
答案:D
解析:A项探月工程嫦娥四号任务于2019年1月3日成功着陆在月球背面,属于我国近年来取得的重大科技成就。B项国产大飞机C919于2017年5月5日首飞成功,属于我国近年来取得的重大科技成就。C项北斗卫星导航系统全球组网于2020年6月23日完成最后一颗卫星的发射,属于我国近年来取得的重大科技成就。D项载人深潜器“蛟龙号”于2012年成功下潜至马里亚纳海沟最深处,不属于我国近年来取得的重大科技成就。故选D。
6.我国宪法规定,中华人民共和国国务院实行()。
A、总理负责制
B、集体负责制
C、主席负责制
D、委员长负责制
答案:A
解析:根据我国宪法规定,中华人民共和国国务院实行总理负责制。国务院实行总理负责制,总理对国务院的工作负总责。总理有权召集和主持国务院全体会议和国务院常务会议。国务院各部部长、各委员会主任负责本部门的工作,并对国务院总理负责。故选A。
7.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,体现了儒家文化的哪种核心观念?()
A、仁
B、义
C、礼
D、智
答案:A
解析:《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想出自《卫灵公》篇,是孔子关于“仁”的重要论述,体现了儒家的“仁爱”思想。“仁”是儒家文化的核心观念,强调爱人、推己及人。B项义是儒家强调的道德观念,指公正、合宜。C项礼是儒家强调的道德规范,指行为规范、礼仪。D项智是儒家强调的道德观念,指智慧、明辨是非。故选A。
8.某市市场监督管理局发布了一份关于规范食品经营行为的行政决定,该决定属于()。
A、行政立法
B、行政执法
C、行政合同
D、行政仲裁
答案:B
解析:行政决定是行政机关依法对行政事务作出的具有约束力的决定。某市市场监督管理局发布的一份关于规范食品经营行为的行政决定,属于行政执法行为。行政立法是指行政机关制定规章及其他具有普遍约束力的规范性文件的活动。行政合同是行政机关与其他主体之间为实现行政管理目标而签订的合同。行政仲裁是指行政机关依法对行政争议进行调解或裁决的活动。故选B。
9.下列哪项不属于我国传统二十四节气之一?()
A、立春
B、夏至
C、小雪
您可能关注的文档
- 2025重庆建筑工程职业学院考核招聘事业单位人员23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南邵阳市邵东妇幼保健计划生育服务中心编外合同制专业技术人员招聘6人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025西安鸿德高级中学招聘(3人)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025湖南益阳投资控股集团有限公司招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠科光电招聘300人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都大学斯特灵学院校内招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 四川省人民政府科学城办事处所属事业单位科学城春蕾学校2025年10月考核招聘教师考试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市沙坪坝区磁器口社区卫生服务中心招聘2人考试参考试题附答案解析.docx
- 四川省人民政府科学城办事处所属事业单位科学城第一中学2025年下半年考核招聘教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古阳光财产保险股份有限公司兴安中心支公司招聘电话销售客服专员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州龙里县招聘城市社区工作者27人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年西双版纳州红十字会招聘公益性岗位人员(1人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西壮族自治区桂东人民医院招聘贺州市华南民族养护院建设项目技术总工(顾问)1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市市直单位招聘公益性岗位人员15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年杭州市萧山区国有企业招聘52人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西梧州市军粮配送有限公司公开招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年盘锦职业技术学院面向社会公开招聘教师3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川长虹电子控股集团有限公司招聘综合管理主管岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州荔波县招聘城市社区工作者7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安交通大学附属中学招聘考试备考题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)