- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE2
全国通用高中数学必修一第五章三角函数(四)
PAGE2
单选题
1、?(????)
A.B.C.D.
答案:C
解析:利用两角和的正切公式,特殊角的三角函数值化简已知即可求解.
解:
.
故选:.
2、已知在区间上的最大值为,则(????)
A.B.C.D.
答案:A
分析:先求出,再根据解方程即可.
因为,即,
又,所以,所以,
所以,.
故选:A.
3、已知,则的值为(????)
A.B.C.D.
答案:D
解析:利用两角和与差的正弦公式,诱导公式化简已知等式可得,进而利用诱导公式,二倍角公式化简所求即可求解.
因为
,
所以,
故选:D
4、某公园有一摩天轮,其直径为110米,逆时针匀速旋转一周所需时间约为28分钟,最高处距离地面120米,能够看到方圆40公里以内的景致.某乘客观光3分钟时看到一个与其视线水平的建筑物,试估计建筑物多高?(????)?
(参考数据:)
A.50B.38C.27D.15
答案:C
分析:作出简图,求出3分钟走过的角度,从而求出三分钟后距摩天轮最低点的高度,进而求出建筑物的高度.
设走了3分钟到达(如图所示),
走过的圆心角为,
,
因为?,
所以,
所以
所以,
所以建筑物的高度:
故选:C
5、已知某摩天轮的旋转半径为60米,最高点距地面135米,运行一周大约30分钟,某游客在最低点的位置坐上摩天轮,则第10分钟时他距地面大约为(????)
A.95米B.100米C.105米D.110米
答案:C
分析:设函数关系式为,根据题意求得各参数得解析式,然后计算可得.
设该游客在摩天轮上离地面高度(米)与时间t(分钟)的函数关系为,
由题意可知,,,所以,即.
又,得,故,
所以,
所以.
故选:C.
6、函数的值域是(????)
A.B.C.D.
答案:A
分析:根据同角三角函数关系式变形,可得函数是关于的二次函数,利用换元法可得值域.
函数?,
因为,
所以当时,函数取得最小值,
当时,函数取得最大值,
故函数的值域为,
故选:A.
7、已知角的终边经过点,则角可以为(????)
A.B.C.D.
答案:B
分析:求得,结合在第二象限求得的值,由此确定正确选项.
依题意,由于在第二象限,
所以,
当时,所以B选项正确,其它选项错误.
故选:B
8、已知角的终边上一点P的坐标为,则角的最小正值为(???)
A.B.C.D.
答案:D
分析:先根据角终边上点的坐标判断出角的终边所在象限,然后根据三角函数的定义即可求出角的最小正值.
因为,,
所以角的终边在第四象限,
根据三角函数的定义,可知
,
故角的最小正值为.
故选:D.
多选题
9、若是第二象限角,则(????)
A.是第一象限角B.是第一或第三象限角
C.是第二象限角D.是第三或第四象限角或轴负半轴上
答案:BD
分析:因为是第二象限角,得到,结合选项和角的表示方法,逐项判定,即可求解.
因为是第二象限角,可得,
对于A中,可得,此时位于第三象限,所以A错误;
对于B中,可得,
当为偶数时,位于第一象限;当为奇数时,位于第三象限,所以B正确;
对于C中,可得,
即,所以位于第一象限,所以C不正确;
对于D中,可得,所以位于第三、第四象限角或轴负半轴,所以D正确.
故选:BD
10、在平面直角坐标系中,角以为始边,终边经过点,则下列各式一定为正的是(????)
A.B.C.D.
答案:BD
分析:由三角函数定义确定正负,再由符号法则可选出正确答案.
因为角终边经过点,所以在第四象限,,
正负无法判断;;;,故BD正确.
故选:BD
11、下列结论正确的是(????)
A.是第三象限角
B.若圆心角为的扇形的弧长为,则该扇形的面积为
C.若角的终边上有一点,则
D.若角为锐角,则角为钝角
答案:BC
分析:A中,由象限角的定义即可判断;
B中,由弧长公式先求出半径,再由扇形面积公式即可;
C中,根据三角函数的定义即可判断;
D中,取即可判断.
选项A中,,是第二象限角,故A错误;
选项B中,设该扇形的半径为,则,∴,∴,故B正确;
选项C中,,,故C正确;
选项D中,取,则是锐角,但不是钝角,故D错误.
故选:BC.
12、已知角和都是任意角,若满足,则称与“广义互余”若,则下列角中,可能与角“广义互余”的有(????)
A.B.C.D.
答案:AC
分析:由题可得,根据诱导公式化简计算判断每个选项即可.
若与广义互余,则,即.
又由,可得.
对于A,若与广义互余,则,由可得与可能广义互余,故A正确;
对于B,若与广义互余,则,由可得??,故B错误;
对于C,综上可得,,所以,由此可得C正确,D错误.
故选:AC.
解答题
13、已知函数.
(1)求函数的最小正周期及其单调递增区间;
(2)当,时,恒成立,求a的最
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)