- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考大连物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个物理量是标量?
A.力
B.速度
C.加速度
D.功
答案:D
2.一物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是?
A.物体的速度逐渐减小
B.物体的加速度逐渐减小
C.物体的动能不断增加
D.物体的势能不断增加
答案:C
3.电流通过导体时,下列哪个物理量是表示电流做功快慢的?
A.电流
B.电压
C.电阻
D.电功率
答案:D
4.下列哪个现象是由于光的折射造成的?
A.水中筷子看起来变弯
B.镜子中的像
C.日食
D.月食
答案:A
5.下列哪个是热传递的主要方式?
A.传导
B.对流
C.辐射
D.以上都是
答案:D
6.下列哪个是电磁波?
A.声波
B.水波
C.光波
D.地震波
答案:C
7.下列哪个是电路的基本组成部分?
A.电源、开关、导线
B.电阻、电容、电感
C.发电机、电动机、变压器
D.以上都是
答案:A
8.下列哪个是功的单位?
A.焦耳
B.伏特
C.安培
D.欧姆
答案:A
9.下列哪个是功率的单位?
A.瓦特
B.伏特
C.安培
D.欧姆
答案:A
10.下列哪个是质量单位?
A.千克
B.克
C.吨
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是力学中的基本物理量?
A.长度
B.质量
C.时间
D.速度
答案:ABC
2.下列哪些是电路中的基本元件?
A.电阻
B.电容
C.电感
D.二极管
答案:ABC
3.下列哪些是热传递的方式?
A.传导
B.对流
C.辐射
D.摩擦
答案:ABC
4.下列哪些是电磁波的种类?
A.可见光
B.无线电波
C.X射线
D.紫外线
答案:ABCD
5.下列哪些是功的公式?
A.W=Fd
B.W=Pt
C.W=VIt
D.W=mgh
答案:ACD
6.下列哪些是功率的公式?
A.P=W/t
B.P=VI
C.P=Fv
D.P=E/t
答案:ABCD
7.下列哪些是质量的单位?
A.千克
B.克
C.吨
D.毫克
答案:ABCD
8.下列哪些是力的单位?
A.牛顿
B.达因
C.千克力
D.磅力
答案:ABCD
9.下列哪些是速度的单位?
A.米每秒
B.千米每小时
C.英尺每秒
D.公里每秒
答案:ABCD
10.下列哪些是能量的单位?
A.焦耳
B.卡路里
C.电子伏特
D.英热单位
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.力是物体对物体的作用,有作用力必有反作用力。
答案:正确
2.物体做匀速直线运动时,其速度和加速度都为零。
答案:错误
3.电流的方向规定为正电荷移动的方向。
答案:正确
4.光的折射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。
答案:正确
5.热传递的三种方式是传导、对流和辐射。
答案:正确
6.电磁波可以在真空中传播。
答案:正确
7.电路的基本组成部分是电源、开关、导线和用电器。
答案:正确
8.功的单位是焦耳,功率的单位是瓦特。
答案:正确
9.质量的单位有千克、克、吨等。
答案:正确
10.力学中的基本物理量包括长度、质量和时间。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述力学的三个基本物理量及其单位。
答案:力学的三个基本物理量是长度、质量和时间。长度的单位是米,质量的单位是千克,时间的单位是秒。
2.简述电路的基本组成部分及其作用。
答案:电路的基本组成部分是电源、开关、导线和用电器。电源提供电能,开关控制电路的通断,导线连接电路的各个部分,用电器消耗电能做功。
3.简述热传递的三种方式及其特点。
答案:热传递的三种方式是传导、对流和辐射。传导是热量通过固体传递,对流是热量通过液体或气体传递,辐射是热量通过电磁波传递。辐射可以在真空中进行,而传导和对流需要介质。
4.简述电磁波的种类及其特点。
答案:电磁波的种类包括可见光、无线电波、X射线和紫外线等。可见光是我们可以看到的电磁波,无线电波用于通信,X射线用于医学成像,紫外线可以杀菌。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论力在生活中的应用。
答案:力在生活中的应用非常广泛。例如,推车时用力可以使车移动,提起重物时用力可以使重物上升,刹车时用力可以使车辆减速。力的应用不仅限于机械运动,还涉及各种物理现象和工程应用。
2.讨论电流在生活中的应用。
答案:电流在生活中的应用非常广泛。例如,电灯利用电流发光,电暖器利用电流发热,电脑和手机利用电流进行数据处理。电流的应用不
您可能关注的文档
最近下载
- NB-T47008-2010承压设备用碳素钢和合金钢锻件.pdf VIP
- 关于XX学校基孔肯雅热防控工作方案(最新版).pdf
- 风电光伏安装施工培训课件课件.pptx VIP
- 富士FFA电梯控制系统使用说明书NW3P电气原理图纸.pdf
- DB50T 867.6-2019 安全生产技术规范 第6部分:黑色金属冶炼企业 .pdf VIP
- 核心素养视域下高中思政课教学目标设计探析.pptx VIP
- 英语课件怎么做.pptx VIP
- 景区标识标牌标识标牌安装方案.docx
- 《钢结构通用规范+GB+55006-2021》详细解读.pdf
- 2024年度省安委会成员单位安全生产工作考核要点和评分标准(2).docx
原创力文档


文档评论(0)