- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
辽宁物理高考真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.一物体从高处自由落下,不计空气阻力,经过2秒落地,则物体下落的高度是()
A.20m
B.24m
C.30m
D.40m
答案:A
2.一物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的合力为()
A.零
B.重力
C.摩擦力
D.推力
答案:A
3.一物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,则3秒后物体的速度为()
A.2m/s
B.4m/s
C.6m/s
D.8m/s
答案:C
4.一物体在光滑水平面上做匀速圆周运动,所受的向心力大小为F,则物体质量为m,半径为r,角速度为ω,下列关系正确的是()
A.F=mrω2
B.F=mω2/r
C.F=mrω
D.F=mω/r
答案:A
5.一物体从高处自由落下,不计空气阻力,经过1秒和2秒的速度之比为()
A.1:2
B.1:4
C.1:3
D.1:1
答案:A
6.一物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的摩擦力为f,则物体受到的合力为()
A.f
B.-f
C.零
D.重力
答案:C
7.一物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为a,则3秒内物体的位移为()
A.3a
B.6a
C.9a
D.12a
答案:B
8.一物体在光滑水平面上做匀速圆周运动,所受的向心力大小为F,则物体质量为m,半径为r,线速度为v,下列关系正确的是()
A.F=mv2/r
B.F=mr2v
C.F=mrv2
D.F=mv/r
答案:A
9.一物体从高处自由落下,不计空气阻力,经过1秒和3秒的位移之比为()
A.1:3
B.1:2
C.1:4
D.1:1
答案:B
10.一物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的推力为F,则物体受到的合力为()
A.F
B.-F
C.零
D.重力
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些运动是匀变速直线运动()
A.自由落体运动
B.匀速圆周运动
C.匀加速直线运动
D.匀减速直线运动
答案:ACD
2.下列哪些情况下,物体的动能会发生变化()
A.物体速度变化
B.物体质量变化
C.物体高度变化
D.物体形状变化
答案:AB
3.下列哪些情况下,物体的势能会发生变化()
A.物体速度变化
B.物体质量变化
C.物体高度变化
D.物体形状变化
答案:C
4.下列哪些情况下,物体的机械能会守恒()
A.只有重力做功
B.只有弹力做功
C.摩擦力不做功
D.合外力不做功
答案:ACD
5.下列哪些情况下,物体的动量会发生变化()
A.物体速度变化
B.物体质量变化
C.物体方向变化
D.物体形状变化
答案:ABC
6.下列哪些情况下,物体的冲量会发生变化()
A.物体速度变化
B.物体质量变化
C.物体作用时间变化
D.物体方向变化
答案:AC
7.下列哪些情况下,物体的功会发生变化()
A.物体速度变化
B.物体质量变化
C.物体位移变化
D.物体方向变化
答案:AC
8.下列哪些情况下,物体的功率会发生变化()
A.物体速度变化
B.物体质量变化
C.物体做功时间变化
D.物体方向变化
答案:AC
9.下列哪些情况下,物体的弹性势能会发生变化()
A.物体速度变化
B.物体质量变化
C.物体形变变化
D.物体方向变化
答案:C
10.下列哪些情况下,物体的重力势能会发生变化()
A.物体速度变化
B.物体质量变化
C.物体高度变化
D.物体方向变化
答案:C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.自由落体运动是匀变速直线运动。(正确)
2.匀速圆周运动是匀变速直线运动。(错误)
3.物体的动能和势能可以相互转化。(正确)
4.物体的机械能守恒时,动能和势能之和保持不变。(正确)
5.物体的动量守恒时,动量之和保持不变。(正确)
6.物体的冲量等于力乘以时间。(正确)
7.物体的功等于力乘以位移。(正确)
8.物体的功率等于功除以时间。(正确)
9.物体的弹性势能等于形变程度。(错误)
10.物体的重力势能等于质量乘以高度。(正确)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述匀变速直线运动的特点。
答:匀变速直线运动是指物体在直线上运动的加速度保持不变。其特点是:物体的速度随时间均匀变化,位移随时间的平方成正比变化。匀变速直线运动是经典力学中的一种基本运动形式,广泛应用于描述物体在重力、弹力等恒定外力作用下的运动。
2.简述机械能守恒的条件。
答:机械能守恒的条件是系统中只有重力或弹力做功,没有其他外力(如摩
您可能关注的文档
最近下载
- 放射性指标 生活饮用水中放射性指标α、β的检验 方法验证报告.doc VIP
- 中学生交通安全教育课件PPT[文字可编辑].ppt VIP
- 高速公路现场施工安全检查表格全套完整版.docx VIP
- 2022年电大学历教育专科工商管理专业毕业作业参考答案新版.doc VIP
- 最新QC成果提高直螺纹钢筋连接一次合格率.docx VIP
- 2024年中级经济师考试真题及答案解析.docx VIP
- 《Revit2018 建筑建模技术》课件(共十三个项目).pptx VIP
- 晋14G03 建筑基坑支护构造详图.docx VIP
- 《剑桥少儿英语SuperMinds》分级教材祥解.pdf VIP
- 人员安全培训课件:公共场所紧急疏散与自救知识讲座.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)