- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南玉溪市红塔区文化和旅游局招聘办公辅助人员1人考试参考试题附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一企业员工因不满公司规定,故意将大量生产原料倒入河流,造成环境污染。对该员工的处罚应当由哪个机关决定?()
A、公安机关
B、环境保护部门
C、市场监督管理局
D、人民法院
答案:D
解析:根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。该行为构成污染环境罪,属于刑事犯罪,应由人民法院决定处罚。A项错误,公安机关负责治安管理,但不直接决定刑事处罚。B项错误,环境保护部门负责环境监管,但不具有刑事处罚权。C项错误,市场监督管理局负责市场行为监管,与该行为无关。故选D。
2.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这一观点出自哪位古代思想家?()
A、孔子
B、孟子
C、荀子
D、朱熹
答案:D
解析:该观点出自南宋理学家朱熹的《大学章句传》,强调治学的全过程和方法。A项错误,孔子主张“学而时习之,不亦说乎”。B项错误,孟子强调“性善论”。C项错误,荀子主张“性恶论”。故选D。
3.1911年10月10日爆发的武昌起义,标志着什么历史事件的开始?()
A、辛亥革命
B、五四运动
C、抗日战争
D、解放战争
答案:A
解析:武昌起义是辛亥革命的起点,推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建帝制。B项错误,五四运动发生于1919年。C项错误,抗日战争发生于1931年至1945年。D项错误,解放战争发生于1945年至1949年。故选A。
4.中国古代四大发明不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确选项
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。题目选项均属于四大发明,故无正确选项。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是?()
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,第一级阶梯为青藏高原,海拔4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等;第三级阶梯为东北平原、华北平原、长江中下游平原等。A项错误,东北平原位于第三级阶梯。B项错误,华北平原位于第三级阶梯。C项正确。D项错误,云贵高原属于第二级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这项程序属于?()
A、听证程序
B、调查程序
C、告知程序
D、决定程序
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,当事人有权进行陈述和申辩。该程序为告知程序。A项错误,听证程序适用于较大数额罚款等情形。B项错误,调查程序指行政机关收集证据的过程。D项错误,决定程序是行政机关最终作出处罚决定。故选C。
7.2023年我国在航天领域取得的重大成就是?()
A、嫦娥五号成功采样月球土壤返回
B、天问一号探测器成功着陆火星
C、北斗导航系统完成全球组网
D、神舟十六号载人飞船成功发射
答案:D
解析:2023年5月30日,神舟十六号载人飞船成功发射,将三名航天员送入太空,执行空间站任务。A项错误,嫦娥五号任务完成于2020年。B项错误,天问一号任务完成于2021年。C项错误,北斗导航系统全球组网完成于2020年。故选D。
8.云南省的行政中心是?()
A、昆明
B、曲靖
C、玉溪
D、昭通
答案:A
解析:云南省的行政中心是昆明市,省会是昆明。B项错误,曲靖是云南省第二大城市。C项错误,玉溪是云南省下辖地级市。D项错误,昭通是云南省下辖地级市。故选A。
9.撰写公文时,标题应居中排列,一般使用哪种字体?()
A、楷体
B、黑体
C、宋体
D、隶书
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般使用黑体字,居中排布。A项错误,楷体多用于书法。C项错误,宋体多用于印刷书籍。D项错误,隶书多用于艺术字体。故选B。
10.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是?()
A、兼爱非攻
B、忠恕之道
C、礼法并用
D、天人合一
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵公》,是儒家“忠恕之道”的核心思想,强调推己及人。A项错误,兼爱非攻是墨家思想。C项错误,礼法并用是法家思想。D项错误,天人合一是道家思想。故选B。
11.在疾病预防工作中,接种某疫苗能
您可能关注的文档
- 2025年菏泽郓城县人民医院公开招聘工作人员(30人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025商洛市商州区中心城区保洁招聘(100人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西河池学院招聘科研助理7人(第二批)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆知行卫生学校(含普高)秋季招聘22人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市万州区高梁镇人民政府招聘公益性岗位人员1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南玉溪通海县公安局警务辅助人员招聘1人(第十二期)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆建筑工程职业学院考核招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川成都空港兴城投资集团有限公司下属企业招聘一线岗位104人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司全球校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年泰安市泰山景区卫生健康类事业单位公开招聘专业技术人员(1人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年武汉东湖新技术开发区第二批公开招聘社区干事281人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏南京鼓楼医院人力资源服务中心第三批岗位招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广西桂林资源县红十字救援队招募15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年中国联合网络通信有限公司遂平县分公司面向社会招聘工作人员15名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江盛和天成人力资源服务有限公司招聘4人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年安徽安庆市交通控股集团有限公司招聘工作人员10人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年泰安肥城市卫生健康类事业单位公开招聘工作人员(95人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国航空无线电电子研究所校园招聘考试参考题库附答案解析.docx
- 2026泸州银行校园招聘90人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西南昌樟树市赣港港口经营有限公司招聘劳务派遣人员考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)