- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026泸州银行校园招聘90人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的财务造假行为,他立即向有关部门举报。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为属于()。
A、诬告陷害罪
B、泄露商业秘密罪
C、举报权
D、玩忽职守罪
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》规定,任何组织和个人都有权对违法犯罪行为进行举报。张某的行为属于行使举报权,是合法的公民权利。A项错误,诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的犯罪行为。B项错误,泄露商业秘密罪是指违反保密义务,泄露、使用、允许他人使用、转让商业秘密的行为。D项错误,玩忽职守罪是指国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。故选C。
2.“欲穷千里目,更上一层楼”这句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》,它所体现的修辞手法是()。
A、比喻
B、排比
C、夸张
D、对偶
答案:C
解析:夸张是指为了表达强烈的情感或突出某种特征,对事物的形象、特征、作用、程度等方面进行有意地夸大或缩小的修辞手法。“欲穷千里目,更上一层楼”通过夸张的手法,表达诗人希望看得更远、追求更高境界的愿望。A项错误,比喻是通过类比的方式,将两种不同的事物进行比较。B项错误,排比是指用三个或三个以上结构相同或相似的短语或句子排列在一起,增强语势。D项错误,对偶是指用两个结构相同或相似的短语或句子对称排列,形成节奏感。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1864年
C、1911年
D、1949年
答案:C
解析:辛亥革命是中国近代史上一次具有深远影响的资产阶级民主革命,它于1911年10月10日在湖北武昌爆发,推翻了清朝的统治。A项错误,1840年是第一次鸦片战争爆发的年份。B项错误,1864年是太平天国运动失败的一年。D项错误,1949年是中华人民共和国成立的一年。故选C。
4.中国古代四大发明中,哪一项是西汉时期发明的?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术最早在西汉时期发明,东汉时期得到改进和推广。B项错误,指南针最早在战国时期出现,用于占卜和航海。C项错误,火药最早在唐朝时期被发现,宋朝时期开始用于军事。D项错误,印刷术最早在唐朝时期出现,宋朝时期得到广泛应用。故选A。
5.《论语》是儒家经典著作之一,其作者是()。
A、老子
B、庄子
C、孔子
D、孟子
答案:C
解析:《论语》是儒家经典著作之一,记录了孔子及其弟子的言行,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成。A项错误,老子是道家学派的创始人,著有《道德经》。B项错误,庄子是道家学派的重要代表人物,著有《庄子》。D项错误,孟子是儒家学派的重要代表人物,著有《孟子》。故选C。
6.我国的地理地貌以山地为主,山区面积约占全国总面积的()。
A、30%
B、50%
C、70%
D、90%
答案:C
解析:我国地理地貌以山地为主,山区面积约占全国总面积的70%,是世界上山区面积最大的国家之一。A项错误,30%是平原和丘陵的面积占比。B项错误,50%是山地和高原的面积占比。D项错误,90%是山地和高原的面积占比,与实际情况不符。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()内提起诉讼。
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起60日内提起诉讼。A项错误,15日是行政复议的法定期限。B项错误,30日是民事诉讼的法定期限。D项错误,90日是仲裁的法定期限。故选C。
8.我国近年来在科技领域取得的重大成就之一是()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、研制出世界上第一台量子计算机
C、实现了载人登月
D、发明了青蒿素
答案:A
解析:我国近年来在科技领域取得的重大成就之一是成功发射“天问一号”火星探测器,实现了对火星的探测任务。B项错误,世界上第一台量子计算机是由谷歌团队研制的。C项错误,目前全球只有美国和苏联成功实现过载人登月。D项错误,青蒿素是屠呦呦发现的,属于中医药领域的成就。故选A。
9.四川省位于中国西南部,其行政中心是()。
A、重庆市
B、成都市
C、贵阳市
D、兰州市
答案:B
解析:四川省位于中国西南部,简称川或蜀,行政中心是成都市。A项错误,重庆市是直辖市,不属于四川省。C项错误,贵阳市是贵州省的行政中心。D项错误,兰州市是甘肃省的行政中心。故
您可能关注的文档
- 2025年菏泽郓城县人民医院公开招聘工作人员(30人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025商洛市商州区中心城区保洁招聘(100人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西河池学院招聘科研助理7人(第二批)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆知行卫生学校(含普高)秋季招聘22人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市万州区高梁镇人民政府招聘公益性岗位人员1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南玉溪通海县公安局警务辅助人员招聘1人(第十二期)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆建筑工程职业学院考核招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川成都空港兴城投资集团有限公司下属企业招聘一线岗位104人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司全球校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年泰安市泰山景区卫生健康类事业单位公开招聘专业技术人员(1人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025江西南昌樟树市赣港港口经营有限公司招聘劳务派遣人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025杨凌示范区公益岗招聘(10人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市康县招聘城镇公益性岗位人员(第六批)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国科学院昆明动物研究所管理部门岗位招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026四川启赛微电子有限公司招聘6人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古通辽奈曼旗招聘社区工作者31人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025贵州六盘水市六枝特区红十字会招聘公益性岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026航空工业未来机载武器技术协同创新中心校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏连云港灌云县公安局招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 成都高新区肖家河街道公办幼儿园招聘编外人员(3人)考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)