- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中国科学院昆明动物研究所管理部门岗位招聘4人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人现场遗留有指纹和DNA痕迹。公安机关通过技术手段分析这些证据,最终成功锁定嫌疑人。这一过程体现了刑法的哪种基本原则?()
A、罪刑法定原则
B、罪责刑相适应原则
C、证据裁判原则
D、辩护原则
答案:C
解析:证据裁判原则要求认定犯罪事实必须依靠确实、充分的证据,通过科学手段分析证据是关键环节。题干中,公安机关通过指纹和DNA等证据锁定嫌疑人,正是该原则的体现。A项,罪刑法定原则强调法律明文规定为犯罪的行为才受刑罚处罚。B项,罪责刑相适应原则要求刑罚与罪行和犯罪人的责任相匹配。D项,辩护原则保障犯罪嫌疑人的辩护权利。故选C。
2.在公文写作中,上行文应当使用哪种文种?()
A、报告
B、请示
C、通知
D、通报
答案:B
解析:上行文是下级机关向上级机关汇报工作、请示事项时使用的公文,常用“请示”文种。A项,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况。C项,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项。D项,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选B。
3.我国地理上最东端位于哪个省份?()
A、黑龙江省
B、吉林省
C、辽宁省
D、内蒙古自治区
答案:A
解析:我国最东端位于黑龙江省与乌苏里江主航道中心线汇合处。B项,吉林省位于我国东北地区中部。C项,辽宁省位于我国东北地区南部。D项,内蒙古自治区位于我国北部。故选A。
4.《红楼梦》中“贾宝玉”和“林黛玉”的爱情悲剧体现了哪种文化思想?()
A、儒家思想
B、道家思想
C、法家思想
D、浪漫主义
答案:D
解析:小说中“贾宝玉”和“林黛玉”的爱情故事充满理想主义色彩,展现了才子佳人的浪漫情怀,符合浪漫主义文学特征。A项,儒家思想强调礼教和等级秩序。B项,道家思想主张顺应自然。C项,法家思想强调法治和权力。故选D。
5.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射于哪一年?()
A、1970年
B、1964年
C、1958年
D、1967年
答案:A
解析:1970年4月24日,我国成功发射了“东方红一号”卫星,标志着我国航天事业的开端。B项,1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。C项,1958年,我国开始着手研制人造卫星。D项,1967年,我国进行了氢弹空爆试验。故选A。
6.行政法中的“行政主体”是指哪些组织?()
A、立法机关和司法机关
B、行政机关和授权组织
C、立法机关和行政机关
D、司法机关和授权组织
答案:B
解析:行政主体是指依法行使国家行政职权、具有独立法律地位的组织,包括行政机关和法律法规授权的组织。A项,立法机关和司法机关属于权力机关和审判机关。C项,立法机关负责制定法律。D项,司法机关负责审判案件。故选B。
7.我国近年来在量子科技领域取得了哪些重大突破?()
A、成功发射量子通信卫星
B、研制出量子计算机“九章”
C、实现量子密码传输
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子科技领域取得了一系列重大成就,包括成功发射量子通信卫星“墨子号”、研制出量子计算机“九章”、实现量子密码传输等。故选D。
8.某省在制定地方性法规时,应当遵循哪种立法程序?()
A、省人大审议通过后报全国人大常委会备案
B、省人大常委会审议通过后报全国人大备案
C、省人大审议通过后报国务院批准
D、省人大常委会审议通过后报国务院批准
答案:A
解析:地方性法规由省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定,报全国人大常委会备案。B项,全国人大负责制定法律。C项,国务院负责制定行政法规。D项,国务院不负责地方性法规的审批。故选A。
9.在公文格式中,“发文字号”通常位于哪个位置?()
A、标题下方居中
B、标题上方居中
C、文头右上方
D、文头左上方
答案:D
解析:“发文字号”位于公文文头左上方,由发文机关代字、年份和序号组成。A项,标题下方居中是正文内容。B项,标题上方居中是分隔线。C项,文头右上方是密级。故选D。
10.中国近代史上,哪一次事件标志着洋务运动的失败?()
A、甲午中日战争
B、戊戌变法
C、辛亥革命
D、五四运动
答案:A
解析:1894年的甲午中日战争中,北洋水师全军覆没,标志着洋务运动以失败告终。B项,戊戌变法是资产阶级改良运动。C项,辛亥革命推翻了清朝统治。D项,五四运动是一场反帝反封建的爱国运动。故选A。
11.在预防传染病传播时,疫苗接种被广泛采用,其原理是刺激人体免疫系统产生抗体。这种措施体现了疾病预防中的哪种原则?()
A、隔离原则
B、切断传播途径原则
C、保护易感人群原则
D、消灭病原
您可能关注的文档
- 2025年菏泽郓城县人民医院公开招聘工作人员(30人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025商洛市商州区中心城区保洁招聘(100人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西河池学院招聘科研助理7人(第二批)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆知行卫生学校(含普高)秋季招聘22人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市万州区高梁镇人民政府招聘公益性岗位人员1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南玉溪通海县公安局警务辅助人员招聘1人(第十二期)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆建筑工程职业学院考核招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川成都空港兴城投资集团有限公司下属企业招聘一线岗位104人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司全球校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年泰安市泰山景区卫生健康类事业单位公开招聘专业技术人员(1人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川启赛微电子有限公司招聘6人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古通辽奈曼旗招聘社区工作者31人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025贵州六盘水市六枝特区红十字会招聘公益性岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026航空工业未来机载武器技术协同创新中心校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏连云港灌云县公安局招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 成都高新区肖家河街道公办幼儿园招聘编外人员(3人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南怒江州人力资源市场招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市丰都县事业单位面向应届毕业公费师范生、农村订单定向医学生、服务期满且考核合格三支一扶人员及特岗计划教师招聘85人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东临沂市郯城县部分医疗卫生事业单位招募见习人员13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省科创集团有限公司招聘22人考试参考题库附答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)