(人教新课标)必修1历史练习(含解析):第10课《鸦片战争》 Word版含答案.docVIP

(人教新课标)必修1历史练习(含解析):第10课《鸦片战争》 Word版含答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(时间:25分钟分值:30分)

A组(基础题)

1.右图为1997年在美国纽约华埠中心直立的林则徐铜像,1999年,铜像所在的地方被纽约市政府命名为林则徐广场。这一切与林则徐哪方面的活动关系最亲密 ()

A.虎门销烟 B.整顿海防

C.学习西方 D.抗击英军

解析:从禁毒的角度说,虎门销烟是世界禁毒史上的壮举,具有世界意义,林则徐因此成为世界禁毒反毒的先驱;B、C、D三项只是对中国具有重大意义,只能说明林则徐是中华民族的民族英雄。

答案:A

2.历史学家黄仁宇说:“《南京条约》签订之后十年,感到更不满足的不是战败国,而是战胜国。”战胜国因“不满足”而实行的行动是 ()

A.向中国倾销鸦片 B.发动其次次鸦片战斗

C.发动甲午中日战斗 D.发动八国联军侵华战斗

答案:B

3.“这个条约的签订转变了长期以来中国人与外国人之间经商的习惯和组织,开头了新的贸易制度。”这个条约最可能是指 ()

A.《南京条约》 B.《天津条约》

C.《北京条约》 D.《虎门条约》

解析:《南京条约》的签订,打开了中国大门,中国开头成为列强的商品倾销市场和原料产地。

答案:A

4.“这场战斗是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”这场战斗是指 ()

A.鸦片战斗 B.其次次鸦片战斗

C.虎门销烟 D.镇江之战

解析:鸦片战斗是中国近代史的开端。

答案:A

5.其次次鸦片战斗使外国侵略势力 ()

A.打开了中国西南门户

B.由沿海深化到长江中游地区

C.取得了在中国建立租界的权利

D.取得了在通商口岸传教的权利

解析:其次次鸦片战斗中开放的通商口岸使列强侵略势力深化到沿海各省及长江中游地区。

答案:B

6.恩格斯在评论其次次鸦片战斗时指出:“这次战斗不是对英国和法国有利,而是对俄国有利。”“对俄国有利”的主要缘由是 ()

A.割占中国土地 B.强迫中国赔款

C.开放通商口岸 D.破坏关税自主

答案:A

B组(力量题)

7.《南京条约》中规定:“清政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸,准许英国派驻领事,准许英商及其家属自由居住。”这反映了英国发动鸦片战斗的目的是 ()

A.向中国倾销鸦片,扭转贸易逆差

B.向中国输出资本,开矿设厂

C.掠夺中国原料,打开中国的市场

D.把中国变成英国附属殖民地

解析:本题考查同学分析、理解历史问题的力量。开放通商口岸是英国掠夺中国原料、打开中国市场要求的表现。

答案:C

8.马克思在评论鸦片战斗时说:“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是 ()

A.“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府

B.“贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关

C.“对联式悲歌”是指中英两国在战斗中两败俱伤

D.“最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德

解析:“陈腐世界的代表”是指鸦片战斗中被侵略一方的清政府,“陈腐世界”指固守封建制度。英国为猎取“贱买贵卖的特权”而向中国倾销鸦片,因此B项错误;鸦片战斗以清政府的失败而告终,故C项错误;英国发动鸦片战斗是蓄意发动的侵略战斗,因此D项说法是美化侵略战斗。据上述分析,A为正确选项。

答案:A

9.右面漫画所供应的信息,主要揭示了《南京条约》的签订 ()

A.是英国为打开中国市场而签订的

B.是英国侵略中国的不公平条约

C.清政府是一个卖国求荣的政权

D.使中国社会开头沦为半殖民地社会

解析:图中的“公平谈判”是关键信息,它恰恰揭示了这一条约的不公平性质。

答案:B

10.小明在学习中国近代史时,阅读到这样一段文字:“这场战斗的结果之一是,通商口岸开拓由东南沿海扩展到整个沿海,由沿海深化内地。”这里所说的战斗应发生在 ()

A.1840年 B.1842年

C.1856年 D.1860年

解析:本题的关键信息是通商口岸的范围分布由东南沿海扩展到整个沿海,乃至深化内地,联系1858年的《天津条约》可知符合以上史实,因此可以判定这是1856年爆发的其次次鸦片战斗。

答案:C

11.(10分)阅读下列材料:

材料一为了适应外商对农产品业已增加了的需要……新贸易市场尚待确立,新部署尚待进行。自从条约缔结以来,因我们对华通商的扩展有限而感到的很多绝望……届时我们当有权要求中英条约的修订……我们可以期望,英、法、美交涉人员通力合作……将更能影响中国政府去履行对目前事情的改进。

——1854年2月13日英国

《克勒拉德恩伯爵致包令博士函》

材料二务须让西方列强进入中华帝国的北方口岸和首都,马戛尔尼那时的岁月已经远去,如

您可能关注的文档

文档评论(0)

199****5547 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档