- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级造价工程师十年真题及答案
一、单项选择题
1.从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的()。
A.全部建筑安装工程费用
B.建设工程总费用
C.全部固定资产投资费用
D.建设工程动态投资费用
答案:C
解析:从投资者(业主)的角度看,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。投资者为了获得投资项目的预期效益,需要对项目进行策划决策、建设实施(设计、施工)直至竣工验收等一系列投资管理活动。在上述活动中所花费的全部费用,就构成了工程造价。
2.建设项目的造价是指项目总投资中的()。
A.固定资产与流动资产投资之和
B.建筑安装工程投资
C.建筑安装工程费与设备费之和
D.固定资产投资总额
答案:D
解析:建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。固定资产投资是投资主体为达到预期收益的资金垫付行为。我国的固定资产投资包括基本建设投资、更新改造投资、房地产开发投资和其他固定资产投资四种。
3.下列工程计价文件中,由施工承包单位编制的是()。
A.工程概算文件
B.施工图预算文件
C.工程结算文件
D.竣工决算文件
答案:C
解析:工程结算文件一般由施工承包单位编制,由建设单位审查,也可委托工程造价咨询机构进行审查。工程概算文件由设计单位编制;施工图预算文件可由设计单位或施工单位编制;竣工决算文件由建设单位编制。
4.下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是()。
A.处理工程变更
B.审核工程概算
C.进行工程计量
D.编制工程量清单
答案:D
解析:工程发承包阶段造价管理工作内容包括:招标策划、编制和审核工程量清单、招标控制价或标底,确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。处理工程变更和进行工程计量属于工程施工阶段造价管理工作内容;审核工程概算属于工程设计阶段造价管理工作内容。
5.为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的()阶段。
A.初步设计和招标
B.施工图设计和预算
C.策划决策和设计
D.方案设计和概算
答案:C
解析:为有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点转到工程项目策划决策和设计阶段。在项目投资决策阶段,项目的各项技术经济决策,对工程造价以及项目建成后的经济效益,有着决定性的影响,是工程造价控制的重要阶段。在设计阶段,设计质量对整个工程建设的效益是至关重要的,设计阶段是影响工程造价的关键阶段。
6.根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中专职从事工程造价专业工作的人员不应少于()人。
A.6
B.8
C.10
D.12
答案:D
解析:乙级工程造价咨询企业资质标准规定,专职专业人员(含技术负责人)不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人,注册造价工程师不少于6人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历。
7.根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:A
解析:申请甲级工程造价咨询企业资质,须已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年。同时还需满足企业出资人中,注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于企业注册资本总额的60%等其他条件。
8.美国建筑师学会(AIA)标准合同体系中,A系列合同文件是关于()之间的合同文件。
A.发包人与建筑师
B.建筑师与专业顾问公司
C.发包人与承包人
D.建筑师与承包人
答案:C
解析:美国建筑师学会(AIA)标准合同体系中,A系列是关于发包人与承包人之间的合同文件;B系列是关于发包人与建筑师之间的合同文件;C系列是关于建筑师与提供专业服务的顾问之间的合同文件;D系列是建筑师行业所用的文件;E系列是合同和办公管理中使用的文件;F系列是财务管理表格;G系列是建筑师企业与项目管理中使用的文件。
9.根据《民法典》,下列合同属于效力待定合同的有()。
A.违反法律法规的合同
B.订立合同时显失公平的合同
C.限制民事行为能力人订立的合同
D.一方以欺诈、胁迫手段订立的合同
答案:C
解析:效力待定合同是指合同已经成立,但因其不完全符合有关合同生效的要件,其效力能否发生还尚未确定的合同。限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。
违反法律法规的合同属于无效合同;订立合同时显失公平的合同和一方以欺诈、胁迫手段订立的合同属于可撤销合同。
10.根据《民法典》,合同生效后
您可能关注的文档
最近下载
- 臀位剖宫产护理查房.pptx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年高三上学期期中质量检测数学试卷2.docx
- 美食推荐微信小程序的设计与实现.docx VIP
- 冬季预防训练伤部队ppt.pptx VIP
- 提高患者腕带佩戴依从性PDCA.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- TZS 0680—2025《医疗机构实验室生物安全管理组织架构规范》(水印版).pdf VIP
- SANKEN三肯变频器samco-ns TEXC-NS-002(小容量)使用手册调试说明书.pdf
- 标准图集-05R502-燃气工程设计施工.pdf VIP
- 不靠谱梦想该劝阻吗辩论赛 正方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)