2025年中级经济师考试中级保险专业真题及答案.docxVIP

2025年中级经济师考试中级保险专业真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中级经济师考试中级保险专业真题及答案

一、单项选择题

1.保险市场的交易对象是()

A.保险标的

B.风险保障

C.保险金额

D.保险费

答案:B

解析:保险市场的交易对象是风险保障,即保险公司向投保人提供的对未来可能发生的风险损失进行补偿或给付的承诺。保险标的是保险合同所保障的对象;保险金额是保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额;保险费是投保人向保险人支付的费用。所以答案选B。

2.按照保险标的的不同,保险可分为()

A.财产保险和人身保险

B.原保险和再保险

C.商业保险和社会保险

D.自愿保险和强制保险

答案:A

解析:根据保险标的的不同,保险分为财产保险和人身保险。财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的保险;人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。原保险和再保险是按保险业务承保方式分类;商业保险和社会保险是按保险的实施方式等分类;自愿保险和强制保险是按保险的实施方式分类。所以答案是A。

3.下列不属于财产保险的是()

A.企业财产保险

B.机动车辆保险

C.人寿保险

D.货物运输保险

答案:C

解析:人寿保险是以人的寿命为保险标的的人身保险,不属于财产保险。企业财产保险、机动车辆保险、货物运输保险都属于财产保险的范畴。所以答案选C。

4.保险利益是指投保人或者被保险人对()具有的法律上承认的利益。

A.保险合同

B.保险标的

C.保险事故

D.保险责任

答案:B

解析:保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益。保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议;保险事故是指保险合同约定的保险责任范围内的事故;保险责任是指保险人承担的经济损失补偿或人身保险金给付的责任。所以答案是B。

5.在财产保险中,保险利益的存在时间是()

A.从保险合同订立到合同终止

B.从保险合同订立到保险事故发生时

C.从保险事故发生到合同终止

D.从保险合同订立到保险标的损失时

答案:B

解析:在财产保险中,保险利益必须在保险合同订立到保险事故发生时存在。因为财产保险的目的是补偿被保险人因保险标的遭受损失而受到的经济损失,如果在保险事故发生时被保险人对保险标的已无保险利益,就不能获得赔偿。所以答案选B。

6.最大诚信原则的内容包括()

A.告知、保证、弃权与禁止反言

B.告知、担保、弃权与禁止反言

C.说明、保证、弃权与禁止反言

D.说明、担保、弃权与禁止反言

答案:A

解析:最大诚信原则的内容包括告知、保证、弃权与禁止反言。告知是指投保人在订立保险合同时,应将与保险标的有关的重要事实如实向保险人陈述;保证是指投保人或被保险人对在保险期限内的特定事项作为或不作为的保证;弃权是指保险人放弃其在保险合同中可以主张的某种权利;禁止反言是指保险人已放弃某种权利,日后不得再向被保险人主张这种权利。所以答案是A。

7.保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人()

A.不得解除合同,发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任

B.可以解除合同,发生保险事故的,保险人不承担赔偿或者给付保险金的责任

C.不得解除合同,但发生保险事故的,保险人不承担赔偿或者给付保险金的责任

D.可以解除合同,但发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任

答案:A

解析:根据保险法规定,保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人不得解除合同,发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。这是为了防止保险人滥用解除权,保护投保人的合理信赖。所以答案选A。

8.近因原则中的近因是指()

A.时间上最近的原因

B.空间上最近的原因

C.造成损失的最直接、最有效、起决定作用的原因

D.造成损失的最后一个原因

答案:C

解析:近因原则中的近因是指造成损失的最直接、最有效、起决定作用的原因,而不是时间上或空间上最近的原因,也不一定是造成损失的最后一个原因。判断近因对于确定保险责任至关重要。所以答案是C。

9.下列关于损失补偿原则的表述,错误的是()

A.损失补偿原则适用于财产保险和人身保险

B.损失补偿原则的目的是使被保险人的经济损失得到恢复

C.保险人的赔偿金额不超过被保险人的实际损失

D.被保险人不能因保险赔偿而获得额外利益

答案:A

解析:损失补偿原则主要适用于财产保险,人身保险一般不适用损失补偿原则。因为人的生命和身体是无价的,不能用金钱来衡量其损失。损失补偿原则的目的是使被保险人的经济损失得到恢复,保险人的赔偿金额不超过被保险人的实际损失,被保险人不能因保险赔偿而获得额外利益。所以答案选A。

10.代位求偿权的行使范围限于()

A.人身保险

B.财产保险

C

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档