- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
烟草法律知识竞赛题库试题与答案
一、单项选择题
1.《中华人民共和国烟草专卖法》的施行日期是()
A.1991年6月29日
B.1992年1月1日
C.1997年7月3日
D.1991年1月1日
答案:B
解析:《中华人民共和国烟草专卖法》自1992年1月1日起施行。
2.对我国现行的烟草专卖管理体制叙述正确的是()
A.地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局和地方政府的双重领导,以上一级烟草专卖局领导为主
B.地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局的垂直领导
C.地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局和地方政府的双重领导,以当地人民政府的领导为主
D.地方各级烟草专卖局和地方政府的领导没有关系
答案:A
解析:地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局和地方政府的双重领导,以上一级烟草专卖局领导为主。
3.运输下列哪种商品必须开具烟草专卖品准运证?()
A.卷烟、雪茄烟
B.烟丝、复烤烟叶、烟叶
C.卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械
D.以上都是
答案:D
解析:运输卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械等烟草专卖品,必须开具烟草专卖品准运证。
4.无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由()部门负责处理。
A.工商行政管理
B.烟草专卖
C.公安
D.质量技术监督
答案:A
解析:无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门负责处理。
5.烟草专卖零售许可证的发证机关是()
A.省级烟草专卖行政主管部门
B.地市级烟草专卖行政主管部门
C.受上一级烟草专卖行政主管部门委托的县级工商行政管理部门或者县级烟草专卖行政主管部门
D.县工商行政管理部门
答案:C
解析:烟草专卖零售许可证的发证机关是受上一级烟草专卖行政主管部门委托的县级工商行政管理部门或者县级烟草专卖行政主管部门。
二、多项选择题
1.烟草专卖行政主管部门有权对下列哪些行为进行检查?()
A.烟草专卖品的生产、经营、储存活动
B.烟草专卖品的运输活动
C.烟草专卖品的销售价格
D.烟草专卖品的广告宣传
答案:AB
解析:烟草专卖行政主管部门有权对烟草专卖品的生产、经营、储存、运输等活动进行检查。销售价格和广告宣传有其他相关部门管理。
2.下列哪些属于烟草制品?()
A.卷烟
B.雪茄烟
C.烟丝
D.烟叶
答案:ABC
解析:烟草制品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶,烟叶属于烟草专卖品但不属于烟草制品。
3.取得烟草专卖零售许可证,应当具备下列哪些条件?()
A.有与经营烟草制品零售业务相适应的资金
B.有固定的经营场所
C.符合烟草制品零售点合理布局的要求
D.国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件
答案:ABCD
解析:取得烟草专卖零售许可证,应当具备有与经营烟草制品零售业务相适应的资金、有固定的经营场所、符合烟草制品零售点合理布局的要求以及国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。
4.烟草专卖行政主管部门实施行政处罚,应当遵循以下原则()
A.与违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度相当
B.主体适格、程序合法、手续完备
C.处罚与教育相结合,引导公民、法人或者其他组织自觉守法
D.公平公正、公开透明,保障当事人的合法权益
答案:ABCD
解析:烟草专卖行政主管部门实施行政处罚应遵循与违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度相当;主体适格、程序合法、手续完备;处罚与教育相结合,引导公民、法人或者其他组织自觉守法;公平公正、公开透明,保障当事人的合法权益等原则。
5.以下哪些行为属于无证运输烟草专卖品?()
A.无烟草专卖品准运证运输烟草专卖品的
B.超过烟草专卖品准运证规定的数量和范围运输烟草专卖品的
C.使用过期、涂改、复印的烟草专卖品准运证运输烟草专卖品的
D.运输依法没收的走私烟草专卖品的
答案:ABC
解析:无烟草专卖品准运证运输烟草专卖品、超过烟草专卖品准运证规定的数量和范围运输烟草专卖品、使用过期、涂改、复印的烟草专卖品准运证运输烟草专卖品都属于无证运输烟草专卖品。运输依法没收的走私烟草专卖品有合法手续的不属于无证运输。
三、判断题
1.烟草专卖是指国家对烟草专卖品的生产、销售和进出口业务实行垄断经营、统一管理的制度。()
答案:正确
解析:烟草专卖就是国家对烟草专卖品的生产、销售和进出口业务实行垄断经营、统一管理。
2.卷烟、雪茄烟、烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得生产、销售。()
答案:正确
解析:卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得生产、
原创力文档


文档评论(0)