- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
部编版五年级物理上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下面哪个现象说明了力可以改变物体的形状?
A.拉伸弹簧
B.投掷石块
C.地球绕太阳转
D.风吹树叶
答案:A
2.下列哪个现象与摩擦力有关?
A.滑板运动员在滑板上滑行
B.飞机在天空中飞行
C.轮船在水中航行
D.汽车刹车
答案:D
3.下面哪个现象说明了力可以改变物体的运动状态?
A.拉伸弹簧
B.投掷石块
C.钟摆摆动
D.风吹树叶
答案:B
4.下列哪个物体具有弹性?
A.铅笔
B.橡皮泥
C.钢尺
D.玻璃杯
答案:C
5.下面哪个现象说明了物体具有惯性?
A.投掷石块
B.钟摆摆动
C.滑板运动员在滑板上滑行
D.轮船在水中航行
答案:A
6.下列哪个现象与浮力有关?
A.气球升空
B.橡皮泥在水中下沉
C.轮船在水中航行
D.飞机在天空中飞行
答案:C
7.下面哪个现象说明了物体具有重量?
A.投掷石块
B.钟摆摆动
C.橡皮泥在水中下沉
D.滑板运动员在滑板上滑行
答案:C
8.下列哪个现象说明了物体具有质量?
A.投掷石块
B.橡皮泥在水中下沉
C.钟摆摆动
D.轮船在水中航行
答案:A
9.下列哪个现象说明了力的大小与物体运动的关系?
A.投掷石块
B.滑板运动员在滑板上滑行
C.轮船在水中航行
D.橡皮泥在水中下沉
答案:A
10.下面哪个现象说明了物体运动的方向与力的方向有关?
A.投掷石块
B.钟摆摆动
C.滑板运动员在滑板上滑行
D.橡皮泥在水中下沉
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.力的作用效果有:①改变物体的________;②改变物体的________。
答案:形状,运动状态
2.摩擦力的大小与________、________有关。
答案:压力,接触面的粗糙程度
3.惯性是物体保持________或________的性质。
答案:静止,匀速直线运动
4.浮力的大小与________、________有关。
答案:物体在液体中的体积,液体的密度
5.物体的重量与________、________有关。
答案:物体所受重力,重力加速度
三、判断题(每题2分,共10分)
1.力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的。()
答案:√
2.摩擦力总是阻碍物体的运动。()
答案:×
3.惯性是物体保持静止或匀速直线运动的性质,与物体的质量有关。()
答案:√
4.物体的浮沉与物体在液体中的体积有关,与物体的密度无关。()
答案:×
5.物体的重量与物体的质量成正比。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述力的作用效果。
答案:力的作用效果有:①改变物体的形状;②改变物体的运动状态。
2.简述摩擦力的产生原因及影响因素。
答案:摩擦力是物体间相互接触时,由于表面不平整而产生的阻碍物体运动的力。摩擦力的大小与压力和接触面的粗糙程度有关。
3.简述惯性的概念及作用。
答案:惯性是物体保持静止或匀速直线运动的性质。惯性的作用是使物体在不受外力作用时保持原有状态。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)