鄂教版八年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docxVIP

鄂教版八年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

鄂教版八年级道德与法治上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.以下哪项不是我国法律的基本特征?()

A.法律由国家制定或认可

B.法律对社会成员具有普遍约束力

C.法律靠国家强制力保证实施

D.法律是全体社会成员意志的体现

答案:D

2.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,全面依法治国必须坚持()

A.中国共产党的领导

B.依法执政

C.法治与德治相结合

D.所有以上选项

答案:D

3.以下哪个选项不属于公民的基本义务?()

A.遵守宪法和法律

B.维护国家统一和民族团结

C.参与选举

D.依法服兵役

答案:C

4.以下哪个选项不属于公民权利与义务的关系?()

A.权利与义务具有一致性

B.权利与义务相辅相成

C.公民享有权利,但不承担义务

D.公民承担义务,但不享有权利

答案:C

5.在网络交往中,以下哪个做法不符合网络道德规范?()

A.尊重他人,礼貌待人

B.发布虚假信息

C.传播正能量

D.遵守网络规则

答案:B

二、判断题

1.法律对社会成员具有普遍约束力,但并不靠国家强制力保证实施。()

答案:错误

2.公民的基本义务包括依法纳税、遵守宪法和法律、维护国家统一和民族团结等。()

答案:正确

3.公民的权利与义务具有一致性,享有权利就必须承担义务。()

答案:正确

4.在网络交往中,可以随意发布虚假信息,不受法律约束。()

答案:错误

5.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,全面依法治国必须坚持党的领导、依法执政、法治与德治相结合。()

答案:正确

三、简答题

1.简述依法治国的基本要求。

答案:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

2.简述公民的基本义务。

答案:依法纳税、遵守宪法和法律、维护国家统一和民族团结、依法服兵役等。

3.简述网络交往中应遵循的道德规范。

答案:尊重他人,礼貌待人;传播正能量;遵守网络规则;不发布虚假信息等。

四、论述题

论述依法治国的重要意义。

答案:

依法治国是国家治理体系和治理能力现代化的重要基石,具有以下重要意义:

1.保障人民民主权利,维护人民根本利益;

2.促进国家经济、政治、文化、社会和生态文明建设全面发展;

3.增强国家法治软实力,提升国家治理体系和治理能力;

4.维护国家安全和社会稳定,保障人民群众安居乐业;

5.促进社会公平正义,推动社会进步。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档