- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市怀柔区九年级生物上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种生物属于生态系统中的生产者?
A.草B.兔C.狼D.菌
答案:A
2.生态系统的组成成分不包括以下哪项?
A.非生物的物质和能量B.生产者C.消费者D.人类
答案:D
3.下列哪个不是生物的特征?
A.需要营养B.能进行呼吸C.能产生后代D.能进行光合作用
答案:D
4.下列哪个生物细胞没有细胞壁?
A.细菌B.真菌C.植物细胞D.动物细胞
答案:D
5.下列哪个生物属于软体动物?
A.鲨鱼B.鲸鱼C.螺蛳D.蜗牛
答案:C
6.下列哪个不是昆虫的特征?
A.有三对足B.有两对翅C.有外骨骼D.有四个心脏
答案:D
7.下列哪个生物的生殖方式属于无性生殖?
A.种子植物B.苔藓植物C.藻类植物D.青霉菌
答案:D
8.下列哪个生物属于多细胞生物?
A.细菌B.病毒C.藓类植物D.酵母菌
答案:C
9.下列哪个生物属于环节动物?
A.蚯蚓B.蜈蚣C.蜘蛛D.蝎子
答案:A
10.下列哪个生物的生殖方式属于有性生殖?
A.酵母菌B.青霉菌C.蘑菇D.苔藓植物
答案:D
11.下列哪个生物属于单细胞生物?
A.水绵B.草履虫C.蚕D.菠菜
答案:B
12.下列哪个不是植物的特征?
A.有根、茎、叶B.能进行光合作用C.有输导组织D.有神经系统
答案:D
13.下列哪个生物属于节肢动物?
A.鲨鱼B.鲸鱼C.蜘蛛D.蝎子
答案:C
14.下列哪个生物属于鱼类?
A.蛇B.鲨鱼C.鸟D.蝙蝠
答案:B
15.下列哪个生物属于两栖动物?
A.鲨鱼B.鲫鱼C.青蛙D.鸟
答案:C
16.下列哪个生物属于哺乳动物?
A.蛇B.鲸鱼C.鸟D.蝙蝠
答案:D
17.下列哪个生物属于鸟类?
A.鲨鱼B.鲸鱼C.青蛙D.鹦鹉
答案:D
18.下列哪个生物的生殖方式属于胎生?
A.鲨鱼B.鲸鱼C.青蛙D.鸟
答案:B
19.下列哪个生物属于爬行动物?
A.鲨鱼B.鲸鱼C.蜥蜴D.鸟
答案:C
20.下列哪个生物属于无脊椎动物?
A.鲨鱼B.蜘蛛C.鸟D.狗
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分主要包括________、________和________。
答案:生产者、消费者、分解者
2.生物的特征有:需要________、能进行________、能排出________、能对外界________、能生长和________、能产生________。
答案:营养、呼吸、废物、刺激反应、发育、后代
3.细菌的基本结构包括________、________和________。
答案:细胞壁、细胞膜、细胞质
4.植物细胞的基本结构包括________、________、________和________。
答案:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
5.动物细胞的基本结构包括________、________和________。
答案:细胞膜、细胞质、细胞核
6.昆虫的特征有:身体分为________、________和________三部分,有一对________和一对________。
答案:头、胸、腹、触角、翅
7.鸟类的特征有:身体被________覆盖,有________对翅膀,有________对足。
答案:羽毛、两、两
8.哺乳动物的生殖方式属于________,幼崽出生后,需要________。
答案:胎生、哺乳
9.植物的生殖方式有________和________。
答案:有性生殖、无性生殖
10.遗传是指亲子代之间在________上的相似性,变异是指亲子代之间和________之间在性状上的差异。
答案:性状、同一种生物的不同个体
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生态系统中的生产者都是绿色植物。()
答案:×
2.消费者都是动物。()
答案:×
3.分解者包括细菌和真菌。()
答案:√
4.细菌没有细胞核。()
答案:√
5.真菌属于多细胞生物。()
答案:√
6.藻类植物都有根、茎、叶的分化。()
答案:×
7.苔藓植物属于单细胞生物。()
答案:×
8.酵母菌的生殖方式属于无性生殖。()
答案:√
9
您可能关注的文档
- 2025年北京市朝阳区九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区四年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市东城区初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市密云区初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市密云区初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市密云区九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市密云区七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)