- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省兰州市初三历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个事件标志着中国近代史的开始?
A.鸦片战争
B.第二次鸦片战争
C.甲午战争
D.辛亥革命
答案:A
2.下列哪个朝代是中国历史上第一个统一的封建国家?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:A
3.以下哪位科学家提出了“日心说”?
A.哥白尼
B.伽利略
C.牛顿
D.开普勒
答案:A
4.下列哪个古代发明被誉为中国的“四大发明”之一?
A.指南针
B.火药
C.造纸术
D.印刷术
答案:ABCD
5.以下哪个古代名将是唐朝的?
A.诸葛亮
B.关羽
C.李靖
D.韩信
答案:C
6.以下哪个历史事件发生在明朝?
A.郑和下西洋
B.王安石变法
C.评定“贞观之治”
D.开疆拓土
答案:A
7.下列哪个古代名城是甘肃省兰州市的前身?
A.金城
B.银城
C.铁城
D.铜城
答案:A
8.以下哪个历史事件发生在清朝?
A.戊戌变法
B.辛亥革命
C.五四运动
D.抗日战争
答案:A
二、填空题
9.中国近代史的开端是______(事件)。
答案:鸦片战争
10.中国古代四大发明分别是______、______、______、______。
答案:指南针、火药、造纸术、印刷术
11.唐朝的“贞观之治”指的是______的治理。
答案:唐太宗
12.诸葛亮是______(朝代)时期的著名军事家。
答案:三国
13.明朝时期的“郑和下西洋”共进行了______次。
答案:七次
14.清朝末年,______运动标志着中国民主革命的开始。
答案:辛亥革命
三、简答题
15.请简要介绍秦始皇统一六国的过程。
答案:秦始皇通过战争和政治手段,先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,实现了中国历史上的第一次大一统。
16.请简述唐朝的“贞观之治”及其意义。
答案:“贞观之治”是唐太宗李世民在位期间的一种政治制度,特点是政治清明、经济繁荣、文化发展。这一时期,国家政治稳定,百姓安居乐业,对后世产生了深远影响。
17.请介绍一下明朝的“郑和下西洋”。
答案:郑和下西洋是明朝时期的一系列远航活动,共进行了七次。郑和带领庞大的船队,访问了东南亚、南亚、中东、非洲等地的许多国家和地区,促进了我国与其他国家的友好交往,展示了明朝的国力。
四、论述题
18.请论述辛亥革命的历史意义。
答案:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的民主革命,它推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建君主制度,使民主、共和观念深入人心,为我国民主政治的发展奠定了基础。同时,辛亥革命也促进了民族资本主义的发展,为我国民族经济的崛起创造了条件。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市初三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省陇南市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省陇南市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省陇南市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省陇南市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省陇南市六年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省陇南市三年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 臀位剖宫产护理查房.pptx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年高三上学期期中质量检测数学试卷2.docx
- 美食推荐微信小程序的设计与实现.docx VIP
- 冬季预防训练伤部队ppt.pptx VIP
- 提高患者腕带佩戴依从性PDCA.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- TZS 0680—2025《医疗机构实验室生物安全管理组织架构规范》(水印版).pdf VIP
- SANKEN三肯变频器samco-ns TEXC-NS-002(小容量)使用手册调试说明书.pdf
- 标准图集-05R502-燃气工程设计施工.pdf VIP
- 不靠谱梦想该劝阻吗辩论赛 正方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)