- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省金昌市高三地理上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于金昌市地理位置的描述,正确的是()
A.位于甘肃省东部
B.东临甘肃省兰州市
C.西接新疆维吾尔自治区
D.南依青藏高原
答案:C
2.金昌市属于哪种气候类型?()
A.亚热带季风气候
B.温带大陆性气候
C.高原山地气候
D.热带雨林气候
答案:B
3.金昌市的主要河流是()
A.黄河
B.黑河
C.石羊河
D.白银河
答案:C
4.下列哪种资源在金昌市占有重要地位?()
A.煤炭资源
B.石油资源
C.金属矿产资源
D.水资源
答案:C
5.金昌市的城市职能不包括以下哪项?()
A.交通枢纽
B.工业基地
C.旅游胜地
D.商业中心
答案:D
6.金昌市的主要粮食作物是()
A.小麦
B.玉米
C.水稻
D.高粱
答案:A
7.金昌市的主要经济作物是()
A.棉花
B.油菜
C.蔬菜
D.水果
答案:C
8.下列哪个地理现象在金昌市较为明显?()
A.沙尘暴
B.雾霾
C.冰雹
D.洪水
答案:A
9.金昌市的地貌类型不包括以下哪项?()
A.山地
B.丘陵
C.平原
D.沙漠
答案:C
10.下列哪个地区不属于金昌市?()
A.金川区
B.永昌县
C.凉州区
D.民勤县
答案:C
二、综合题
1.阅读以下材料,回答问题。
材料一:金昌市地理位置示意图
材料二:金昌市气候特点及自然资源概况
(1)根据材料一,简要描述金昌市的位置特点。
答案:金昌市位于甘肃省西北部,东临甘肃省兰州市,西接新疆维吾尔自治区,南依青藏高原,北靠内蒙古高原。
(2)根据材料二,简述金昌市的气候特点。
答案:金昌市属于温带大陆性气候,四季分明,光照充足,热量丰富,降水量较少。
(3)根据材料二,列举金昌市的主要自然资源。
答案:金昌市的主要自然资源有金属矿产资源、水资源、土地资源、旅游资源等。
2.阅读以下材料,回答问题。
材料一:金昌市工业发展概况
材料二:金昌市农业发展概况
(1)根据材料一,简述金昌市工业发展的特点。
答案:金昌市工业发展以金属冶炼、化工、建材等为主导产业,形成了以金川集团为核心的企业集群。
(2)根据材料二,简述金昌市农业发展的特点。
答案:金昌市农业发展以粮食作物为主,经济作物为辅,形成了以石羊河流域为中心的灌溉农业区。
3.阅读以下材料,回答问题。
材料一:金昌市旅游资源分布图
材料二:金昌市旅游产业发展规划
(1)根据材料一,列举金昌市的主要旅游资源。
答案:金昌市的主要旅游资源有镍都金昌、沙漠公园、古长城遗址、原子城等。
(2)根据材料二,简述金昌市旅游产业发展规划的目标。
答案:金昌市旅游产业发展规划的目标是将金昌市打造成国内外知名的旅游目的地,提升旅游业在全市经济中的地位。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省白银市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 殡仪接待服务流程.doc VIP
- 汽车租赁服务投诉处理措施.docx VIP
- 水利工程施工组织设计(最全).doc VIP
- 2025至2030中国光学显微镜行业市场深度调研及投资价值及有效策略与实施路径评估报告.docx
- MZ∕T 019-2011 遗体保存服务(标准规范).pdf VIP
- Oracle-EBS-R12采购操作手册.doc VIP
- 穿墙、穿楼板管道防水构造做法及节点详图.pdf VIP
- 第二单元-第1课-《因地制宜》课件-2025-2026学年人教版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 二年级上册生命生态安全计划及教案.pdf VIP
- 百雀羚品牌营销策略研究.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)