- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省金昌市高二历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项事件标志着中国近代史的开端?
A.鸦片战争
B.太平天国运动
C.洋务运动
D.戊戌变法
答案:A
2.下列哪个条约规定了割让香港岛给英国?
A.南京条约
B.北京条约
C.天津条约
D.王海条约
答案:A
3.以下哪个朝代的建立标志着中国封建社会的结束?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:A
4.以下哪个历史事件导致了明朝的灭亡?
A.李自成攻入北京
B.清军入关
C.崇祯皇帝自缢
D.明朝灭亡
答案:A
5.以下哪个古代名城在唐朝时期被称为“长安”?
A.西安
B.洛阳
C.开封
D.杭州
答案:A
6.以下哪个古代名人是秦朝的著名政治家?
A.商鞅
B.韩非
C.荀子
D.李斯
答案:D
7.以下哪个古代名人是东汉时期的著名科学家?
A.张衡
B.张载
C.祖冲之
D.贾思勰
答案:A
8.以下哪个古代名城在宋朝时期被称为“东京”?
A.北京
B.开封
C.洛阳
D.杭州
答案:B
9.以下哪个古代名人是明朝的著名医学家?
A.李时中
B.李时珍
C.孙思邈
D.华佗
答案:B
10.以下哪个古代名人是清朝的著名思想家?
A.王夫之
B.黄宗羲
C.戴震
D.龚自珍
答案:D
1120题省略,答案依次为:B、C、D、A、B、D、A、B、C、D
二、非选择题(共60分)
21.(15分)简述秦始皇统一六国后的主要政治、经济和文化措施。
答案:
政治:实行中央集权制度,设立三公九卿制度;统一法律、度量衡、货币、文字等。
经济:实行均田制,开凿郑国渠,推广铁犁牛耕;发展商业,设立市井制度。
文化:推广小篆,统一文字;焚书坑儒,加强思想控制。
22.(15分)简述唐朝时期的经济繁荣及其原因。
答案:
经济繁荣:农业生产发展,手工业和商业繁荣,海外贸易兴盛。
原因:政治稳定,社会安定;科举制度选拔人才;开放包容的文化氛围;科技发展。
23.(15分)论述明朝中叶以后,我国封建社会出现的主要社会矛盾及其影响。
答案:
主要社会矛盾:农民阶级与地主阶级的矛盾,封建主义与资本主义的矛盾。
影响:导致农民起义频繁,封建统治日益衰落;资本主义萌芽受到抑制,封建社会陷入困境。
24.(15分)分析近现代中国民族工业发展的特点及其原因。
答案:
特点:曲折发展,从无到有,逐步壮大;受国内外政治、经济环境的影响较大。
原因:近代民族工业的兴起与发展受到西方列强的侵略与剥削,以及国内政治动荡、战乱等因素的影响;民族资产阶级的壮大,爱国心的驱动;科技、教育的发展。
25.(10分)根据所学知识,概括我国古代四大发明的特点和影响。
答案:
特点:历史悠久,具有世界领先地位;实用性、创新性强;对世界文明发展产生深远影响。
影响:促进了我国古代经济、政治、文化的发展;为世界文明进步作出了重要贡献。
您可能关注的文档
- 2025年福建省漳州市七年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市八年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市七年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)