2025年北京市海淀区九年级语文上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年北京市海淀区九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北京市海淀区九年级语文上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.以下哪个选项是《庐山谣》中表现作者对自然景观的赞美之情?

A.“采菊东篱下,悠然见南山。”

B.“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”

C.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”

D.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

答案:B

2.以下哪个成语与《出师表》中的“受任于败军之际,奉命于危难之间”意思相近?

A.身在福中不知福

B.临危受命

C.身在江湖,心在魏阙

D.壮士断腕

答案:B

3.《水浒传》中,以下哪个角色被称为“及时雨”?

A.林冲

B.武松

C.宋江

D.鲁智深

答案:C

4.以下哪个诗句是王之涣的《登鹳雀楼》?

A.“白日依山尽,黄河入海流。”

B.“欲穷千里目,更上一层楼。”

C.“登鹳雀楼百望高,穷极天涯见远潮。”

D.“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”

答案:A

5.以下哪个选项是《孟子·告子下》中的名句?

A.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

B.“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”

C.“吾生也有涯,而知也无涯。”

D.“学而时习之,不亦说乎?”

答案:B

二、填空题

1.《庐山谣》的作者是唐代诗人________。

答案:李白

2.《出师表》中的“先帝创业未半,而中道崩殂”中的“先帝”指的是________。

答案:刘备

3.《水浒传》中,林冲绰号“豹子头”,他原来的官职是________。

答案:东京八十万禁军教头

4.《登鹳雀楼》中,“白日依山尽”一句表现了________的景象。

答案:夕阳西下

5.《孟子·告子下》中,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”一句,强调________的重要性。

答案:锻炼

三、阅读理解

《出师表》节选:

臣亮言:先帝创业未半,而中道崩殂;今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣,不懈于内;忠志之士,忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。

1.解释词语“殊遇”在文中的含义。

答案:特殊的待遇,指先帝对臣子的厚爱。

2.简述诸葛亮在文中表达的主要意图。

答案:诸葛亮表达了自己忠诚报国的决心,以及希望得到陛下(刘禅)信任和支持的心情。

四、作文题

题目:以“我心中的英雄”为题,写一篇作文,不少于600字。

要求:1.文中要有一位英雄人物;2.叙述英雄的事迹,展现其精神品质;3.结合自己的实际,谈谈对英雄的理解和感悟。

您可能关注的文档

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档