- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省泉州市初二物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个现象说明了声音可以传递信息?()
A.敲击声
B.雷声
C.音乐
D.响铃声
答案:B
2.关于光的传播,以下说法正确的是()。
A.光在同种介质中沿直线传播
B.光在介质中的传播速度比在真空中快
C.光在介质中传播时,速度不变
D.光在介质界面发生折射时,传播方向一定改变
答案:A
3.以下哪个现象说明了物体具有惯性?()
A.地球绕太阳转
B.火车启动时乘客向后倒
C.水球从高处落下
D.空气阻力使物体下落速度减慢
答案:B
4.关于浮力,以下说法正确的是()。
A.浮力总是等于物体在液体中排开的液体体积
B.浮力总是等于物体在液体中受到的向上压力
C.浮力总是等于物体在液体中受到的向下压力
D.浮力总是等于物体的重力
答案:B
5.关于杠杆,以下说法正确的是()。
A.力臂越长,力矩越小
B.力臂越短,力矩越大
C.力矩等于力乘以力臂
D.力矩等于力除以力臂
答案:C
6.以下哪个现象说明了物体间的力是相互的?()
A.地球吸引物体
B.物体间的万有引力
C.磁铁吸引铁钉
D.人推车
答案:D
7.关于简单机械,以下说法正确的是()。
A.简单机械可以改变力的大小
B.简单机械可以改变力的方向
C.简单机械可以改变力的作用点
D.简单机械可以改变力的种类
答案:A
8.以下哪个现象说明了能量守恒定律?()
A.热气球上升
B.水力发电
C.风力发电
D.火车制动
答案:D
9.关于电流,以下说法正确的是()。
A.电流的方向总是从正极到负极
B.电流的方向总是从负极到正极
C.电流的方向可以根据电源的正负极判断
D.电流的方向与电源的正负极无关
答案:A
10.以下哪个现象说明了电磁感应?()
A.电流的磁效应
B.磁铁吸引铁钉
C.电动机的转动
D.发电机的工作
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.声音在______介质中传播速度最快,在______介质中传播速度最慢。
答案:固体,气体
2.光的传播速度在真空中为______,在水中约为______。
答案:3×10^8m/s,2.25×10^8m/s
3.惯性大小与物体的______有关,与物体的______无关。
答案:质量,速度
4.物体浮沉的条件是:当物体受到的浮力______物体的重力时,物体上浮;当物体受到的浮力______物体的重力时,物体下沉。
答案:大于,小于
5.杠杆的平衡条件是:动力×动力臂=______×______。
答案:阻力,阻力臂
6.物体间的力是______的,一个物体对另一个物体施加力的同时,另一个物体对它施加______。
答案:相互,反作用力
7.简单机械包括______、______、______等。
答案:杠杆,滑轮,斜面
8.能量守恒定律表明:在自然界的任何过程中,能量既不会______,也不会______,能量的总量始终保持______。
答案:消失,产生,不变
9.电流的方向可以根据______的正负极判断,电流表的连接要使电流从______流入,从______流出。
答案:电源,正接线柱,负接线柱
10.电磁感应现象是______发现的,电磁感应现象说明______能转化为______能。
答案:法拉第,机械能,电能
三、计算题(共30分)
1.(10分)一个物体在光滑水平面上受到一个恒力作用,力的大小为20N,方向与水平面向成30°角。求物体在力的作用下移动5m时的功。
答案:100J
2.(10分)一个物体在水平地面上受到一个斜向上的力F作用,使物体沿水平方向移动了s距离。已知物体受到的重力为G,力F与水平方向的夹角为θ。求物体克服重力所做的功。
答案:Fssinθ
3.(10分)一个物体从静止开始沿着光滑斜面下滑,已知斜面倾角为30°,物体质量为2kg。求物体下滑5m时的速度。
答案:v=10m/s
(注:以上答案仅供参考,实际计算过程可能有所不同。)
您可能关注的文档
- 2025年北京市怀柔区高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市密云区初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 安徽A10联盟2026届高三上学期11月段考 物理试卷 (含官方答案解析).pdf
- 打桩机检查验收表.docx VIP
- 2025年1月浙江省高中学业水平考试政治试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 历史街区保护智慧管理平台建设方案.docx VIP
- 《测量系统分析MSAGRR.ppt VIP
- 第四单元第1课《傲雪寒梅》(课件)-2025-2026学年湘美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《《ifm SI5000流量开关说明书》.pdf VIP
- SH∕T 0248-2019 柴油和民用取暖油冷滤点测定法.pdf
- 93J007-1~8 道路标准图集(合订本).pdf VIP
- 老旧住宅小区加装电梯施工组织方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)