2025年今年阳江高考试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年今年阳江高考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个选项是光合作用的主要产物?

A.氧气

B.二氧化碳

C.葡萄糖

D.水蒸气

答案:C

2.原子核中质子数相同而中子数不同的同位素互称为:

A.同分异构体

B.同素异形体

C.同位素

D.同系物

答案:C

3.下列哪个选项是蛋白质的基本组成单位?

A.脂肪酸

B.氨基酸

C.糖类

D.核苷酸

答案:B

4.在化学反应中,反应物转化为生成物的过程称为:

A.化合反应

B.分解反应

C.置换反应

D.化学反应

答案:D

5.下列哪个选项是细胞膜的主要组成成分?

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.核酸

答案:A

6.下列哪个选项是DNA的主要功能?

A.储存遗传信息

B.参与能量代谢

C.维持细胞结构

D.参与细胞分裂

答案:A

7.下列哪个选项是细胞的有丝分裂过程中,染色体数目加倍的阶段?

A.前期

B.中期

C.后期

D.末期

答案:C

8.下列哪个选项是细胞的有丝分裂过程中,细胞质分裂的阶段?

A.前期

B.中期

C.后期

D.末期

答案:D

9.下列哪个选项是细胞的有丝分裂过程中,染色体形态最清晰的阶段?

A.前期

B.中期

C.后期

D.末期

答案:B

10.下列哪个选项是细胞的有丝分裂过程中,细胞核膜重新形成的阶段?

A.前期

B.中期

C.后期

D.末期

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是光合作用的原料?

A.二氧化碳

B.水

C.氧气

D.葡萄糖

答案:A,B

2.下列哪些是细胞膜的功能?

A.控制物质进出细胞

B.细胞间的信息交流

C.维持细胞形态

D.参与能量代谢

答案:A,B

3.下列哪些是DNA的组成成分?

A.脱氧核糖

B.含氮碱基

C.磷酸

D.脂肪酸

答案:A,B,C

4.下列哪些是细胞的有丝分裂过程中经历的阶段?

A.前期

B.中期

C.后期

D.末期

答案:A,B,C,D

5.下列哪些是细胞的有丝分裂过程中,细胞核的变化?

A.染色体形态最清晰

B.染色体数目加倍

C.细胞核膜重新形成

D.细胞质分裂

答案:A,B,C

6.下列哪些是细胞的有丝分裂过程中,细胞质的变化?

A.染色体形态最清晰

B.染色体数目加倍

C.细胞核膜重新形成

D.细胞质分裂

答案:D

7.下列哪些是细胞膜的主要组成成分?

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.核酸

答案:A,B

8.下列哪些是DNA的主要功能?

A.储存遗传信息

B.参与能量代谢

C.维持细胞结构

D.参与细胞分裂

答案:A

9.下列哪些是细胞的有丝分裂过程中,染色体数目减半的阶段?

A.前期

B.中期

C.后期

D.减数分裂

答案:D

10.下列哪些是细胞的有丝分裂过程中,细胞核膜消失的阶段?

A.前期

B.中期

C.后期

D.末期

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.光合作用的主要产物是氧气。

答案:错误

2.原子核中质子数相同而中子数不同的同位素互称为同位素。

答案:正确

3.蛋白质的基本组成单位是氨基酸。

答案:正确

4.在化学反应中,反应物转化为生成物的过程称为化学反应。

答案:正确

5.细胞膜的主要组成成分是蛋白质。

答案:正确

6.DNA的主要功能是储存遗传信息。

答案:正确

7.细胞的有丝分裂过程中,染色体数目加倍的阶段是后期。

答案:正确

8.细胞的有丝分裂过程中,细胞质分裂的阶段是末期。

答案:正确

9.细胞的有丝分裂过程中,染色体形态最清晰的阶段是中期。

答案:正确

10.细胞的有丝分裂过程中,细胞核膜重新形成的阶段是前期。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述光合作用的过程及其意义。

答案:光合作用是植物、藻类和某些细菌利用光能将二氧化碳和水转化为有机物(主要是葡萄糖)并释放氧气的过程。光合作用分为光反应和暗反应两个阶段。光反应阶段在叶绿体的类囊体膜上进行,光能被色素吸收,水分解产生氧气和还原剂;暗反应阶段在叶绿体的基质中进行,利用光反应产生的还原剂将二氧化碳固定并还原为葡萄糖。光合作用的意义在于提供了地球上几乎所有生物的能源,并维持了大气中氧气和二氧化碳的平衡。

2.简述细胞膜的结构和功能。

答案:细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,还有少量的糖类。其结构特点是流动镶嵌模型,即脂质双分子层构成基本骨架,蛋白质镶嵌其中。细胞膜的功能包括控制物质进出细胞、参与细胞间的信息交流、维持细胞形态等。细胞膜通过各种通道和载体蛋白调节物质的跨膜运输,通过受体蛋白参与细胞信号

文档评论(0)

小坤原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档