- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市密云区九年级语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.混沌(hùndùn)颠簸(diānbǒ)踌躇(chóuchú)
B.憧憬(chōngjǐng)憾动(hàndòng)谛听(dìtīng)
C.倾轧(qīngyà)沮丧(jǔsàng)咄咄逼人(duōduōbīrén)
D.挑剔(tiǎotī)狼藉(lángjí)鹬蚌相争(yùbàngxiāngzhēng)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过这次活动,使同学们更加明确了学习目标和方向。
C.这部电影讲述了一个关于奋斗和拼搏的故事,深受广大观众的喜爱。
D.随着科技的发展,互联网已经成为了人们日常生活中不可或缺的一部分。
答案:D
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中创作的长篇章回体白话小说。
B.杜甫的诗被称为“诗史”,他的代表作有《春望》、《月夜忧思》等。
C.《草原》是老舍先生创作的散文,描绘了草原美丽的风光和牧民的生活。
D.《孟子》是一部儒家经典,记录了孟子及其弟子的言行。
答案:A
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他的心像一团火一样燃烧着。
B.他高兴得跳了起来。
C.那个小孩儿跑得像兔子一样快。
D.这里的风景美如画。
答案:D
二、填空题
1.《观沧海》中,曹操以“________”来形容大海的辽阔。
答案:水何澹澹
2.《次北固山下》中,王湾以“________”来描绘海上的景象。
答案:潮平两岸阔
3.请补充完整名句:“海内存知己,________。”
答案:天涯若比邻
4.《孟子·生于忧患死于安乐》中,孟子说:“然后知生于忧患而________。”
答案:死于安乐
三、阅读理解
《岳阳楼记》节选
(范仲淹)
至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
1.下列对文章内容的理解有误的一项是()
A.文章通过描绘岳阳楼的美景,表达了作者对美好生活的向往。
B.文章运用了对比手法,突出了岳阳楼在不同天气下的美景。
C.文章通过描写景物,展现了作者宽广的胸怀和高尚的情操。
D.文章以“把酒临风,其喜洋洋者矣”作为结尾,表达了作者的超然物外。
答案:A
2.下列对文章句子的赏析有误的一项是()
A.“至若春和景明,波澜不惊”运用了对仗和拟人手法,展现了春天的宁静。
B.“沙鸥翔集,锦鳞游泳”运用了借代手法,突出了景色的美丽。
C.“渔歌互答,此乐何极”运用了夸张手法,表达了作者的喜悦之情。
D.“把酒临风,其喜洋洋者矣”运用了排比手法,增强了句子的表现力。
答案:D
四、作文
题目:难忘的一件事
要求:以记叙文的形式,写一篇关于你难忘的一件事的作文,字数在600字左右。
您可能关注的文档
- 2025年安徽省马鞍山市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市五年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宿州市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宿州市九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省铜陵市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)