部编版高中数学必修一第一章集合与常用逻辑用语知识总结例题.docxVIP

部编版高中数学必修一第一章集合与常用逻辑用语知识总结例题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(名师选题)部编版高中数学必修一第一章集合与常用逻辑用语知识总结例题

单选题

1、已知命题:,(为自然对数的底数),则命题的否定是(????)

A.,B.,

C.,D.,

答案:D

分析:根据命题的否定的定义判断.

特称命题的否定是全称命题.

命题的否定是:,.

故选:D.

2、在下列命题中,是真命题的是(????)

A.

B.

C.

D.已知,则对于任意的,都有

答案:B

分析:可通过分别判断选项正确和错误,来进行选择/

选项A,,即有实数解,所以,显然此方程无实数解,故排除;

选项B,,,故该选项正确;

选项C,,而当,不成立,故该选项错误,排除;

选项D,,当时,当取得6的正整数倍时,,所以,该选项错误,排除.

故选:B.

3、已知,则“”是“”的(????)

A.充分不必要条件B.必要不充分条件C.充要条件D.既不充分也不必要

答案:B

分析:由可解得,即可判断.

由可解得,

“”是“”的必要不充分条件,

故“”是“”的必要不充分条件.

故选:B.

4、已知集合,,则A∩B中元素的个数为(????)

A.2B.3C.4D.5

答案:B

分析:采用列举法列举出中元素的即可.

由题意,,故中元素的个数为3.

故选:B

【点晴】本题主要考查集合的交集运算,考查学生对交集定义的理解,是一道容易题.

5、设a,b是实数,集合,,且,则的取值范围为(????)

A.?B.C.D.

答案:D

分析:解绝对值不等式得到集合,再利用集合的包含关系得到不等式,解不等式即可得解.

集合,

又,所以或

即或,即

所以的取值范围为

故选:D

6、已知集合,则下列选项中说法不正确的是(????)

A.B.C.D.

答案:B

分析:根据元素与集合的关系判断选项B,根据集合与集合的关系判断选项A、C、D.

由题意得,集合.所以,B错误;

由于空集是任何集合的子集,所以A正确;

因为,所以C、D中说法正确.

故选:B.

7、已知集合P=,,则PQ=(????)

A.B.

C.D.

答案:B

分析:根据集合交集定义求解.

故选:B

小提示:本题考查交集概念,考查基本分析求解能力,属基础题.

8、下列结论中正确的个数是(????)

①命题“所有的四边形都是矩形”是存在量词命题;

②命题“”是全称量词命题;

③命题“”的否定为“”;

④命题“是的必要条件”是真命题;

A.0B.1C.2D.3

答案:C

分析:根据存在量词命题、全称量词命题的概念,命题的否定,必要条件的定义,分析选项,即可得答案.

对于①:命题“所有的四边形都是矩形”是全称量词命题,故①错误;

对于②:命题“”是全称量词命题;故②正确;

对于③:命题,则,故③错误;

对于④:可以推出,所以是的必要条件,故④正确;

所以正确的命题为②④,

故选:C

多选题

9、已知集合,是全集的两个非空子集,如果且,那么下列说法中正确的有(????)

A.,有B.,使得

C.,有D.,使得

答案:BC

分析:根据且确定正确选项.

由于是全集的非空子集,且,

所以是的真子集,

所以,使得、,有,即BC选项正确.

故选:BC

10、1872年德国数学家戴德金从连续性的要求出发,用有理数的“分割”来定义无理数(史称“戴德金分割”),并把实数理论建立在严格的科学基础上,从而结束了无理数被认为“无理”的时代,也结束了数学史上的第一次大危机.将有理数集划分为两个非空的子集与,且满足,,中的每一个元素都小于中的每一个元素,则称为戴德金分割.试判断下列选项中,可能成立的是(????)

A.,满足戴德金分割

B.没有最大元素,有一个最小元素

C.有一个最大元素,有一个最小元素

D.没有最大元素,也没有最小元素

答案:BD

分析:根据集合的定义和题目要求,分析各选项即可.

对于选项A,因为,,,故A错误;

对于选项B,设,,满足戴德金分割,则M中没有最大元素,N有一个最小元素0,故B正确;

对于选项C,若有一个最大元素,有一个最小元素,若,一定存在使不成立;若,则不成立,故C错误;

对于选项D,设,,满足戴德金分割,此时没有最大元素,也没有最小元素,故D正确.

故选:BD.

11、已知,都是的充分条件,是的必要条件,是的必要条件,则(????)

A.是的既不充分也不必要条件

B.是的充分条件

C.是的必要不充分条件

D.是的充要条件

答案:BD

解析:由已知可得;,然后逐一分析四个选项得答案.

解:由已知得:;.

是的充分条件;是的充分条件;是的充要条件;是的充要条件.

正确的是B、D.

故选:BD.

小提示:本题主要考查充分条件与必要条件的概念,属于基础题.

填空题

12、设集合,则用列举法表示集合为______.

答案:

分析:根据题意可得,则,对代入检验,注意集合的元素为坐标.

∵,则可得,则

又∵,则当成立,当成立

文档评论(0)

192****8365 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档