2024初中地理七年级上第四章居民与聚落综合复习题(一).docxVIP

2024初中地理七年级上第四章居民与聚落综合复习题(一).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE2

2024初中地理七年级上第四章居民与聚落综合复习题(一)

PAGE2

选择题

1、2019年4月10日,全球新闻发布会分别以英语、汉语、西班牙语、丹麦语和日语发布了人类首张黑洞照片。其中在世界上使用范围最广和使用人数最多的语言分别是

A.西班牙语、日语B.英语、西班牙语

C.英语、汉语D.汉语、英语

答案:C

语言是人类重要的交际工具,在世界上使用范围最广和使用人数最多的语言分别是英语和汉语;C符合题意。

2、小李在观察下图后得出以下结论,其中正确的是(?)

①赤道横穿亚洲东南部

②亚洲位于非洲的西南方向

③西经60°经线穿越亚洲大陆西部

④亚洲濒临北冰洋、太平洋、印度洋

A.①②B.②④C.②③D.①④

答案:D

亚洲是世界上面积最大的一洲,濒临北冰洋、太平洋、印度洋,其经纬度跨度大,赤道从亚洲的东南部穿过;在世界各大洲中,亚洲位于非洲的东北方向;穿越亚洲大陆西部的是东经60°经线,故本题选D。

3、第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日至2月20日在北京市和河北省张家口市联合举行。为了更好地承办冬季奥运会,北京市、张家口市掀起了学习英语的热潮。其主要原因是

A.英语是世界上使用人数最多的语言

B.英语是世界上使用最广泛的语言

C.英语是联合国的唯一工作语言

D.英语的发源地是美国

答案:B

由所学知识桥,汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等,是世界上的主要语言,也是联合国的工作语言。汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上使用范围最广的语言,AC错误B正确。英语最初是英国的民族语言,后来由于英国的殖民扩张和国际贸易等活动的扩展,英语的使用就越来越广,现在已成为国际政治、经济、文化等活动中使用最为广泛的语言。D错误。故选B。

小提示:

4、下列各地的区域文化与当地自然条件或民族习俗组合正确的是(???)

A.俄罗斯的雅库特人居住木屋,身着毛皮服装—气候湿热的自然条件

B.恒河平原的孟加拉人以船为交通工具—地势低平,河网密布

C.东南亚的加里曼丹岛的达雅克人多住高脚屋一多地震

D.中东地区的沙特贝都因人居住帐篷,过着游牧生活—气候严寒

答案:B

关于以上四个地区区域文化与当地自然条件的组合,俄罗斯的雅库特人居住木屋,身着毛皮服装,是适应当地气候严寒的自然条件;恒河平原的孟加拉人以船为交通工具,是因为该地区地势低平,河网密布;东南亚的加里曼丹岛的达雅克人多住高脚屋是因为当地气候潮湿;中东地区的沙特贝都因人居住帐篷,过着游牧生活,是因为当地气候干旱,以畜牧业为主,故选B。

5、由“人口分布随纬度变化示意图”可知,世界人口集中分布在(?)

A.北半球中、低纬度

B.南半球中、高纬度

C.南半球中、低纬度

D.北半球中、高纬度

答案:A

分析:世界人口的地理分布很不均匀,有的地方稠密,有的地方稀疏。人口的分布状况与地理环境有着密切联系。中低纬度的临海地带往往形成人口的稠密地区。四大人口稠密地带:亚洲的东部和南部;欧洲的西部;北美洲和南美洲的东部。四大人口稀疏地带:干旱的沙漠;寒冷的极地;空气稀薄的高山高原;原始的热带雨林。

从南北半球位置,陆地主要集中在北半球,人口的分布受地形、气候等条件的影响,主要分布在中低纬度的近海平原地区。故选A。

小提示:本题考查世界人口的分布特点和迁移状况。

6、如图所示的传统民居中,最适合游牧民族居住的是

A.B.

C.D.

答案:A

A、B、C、D中A是蒙古包,便于拆迁,搬运,建造,最适合游牧民族的居住;故答案为A。

7、谷爱凌夺得2022年北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台金牌。接受采访时,她流利的说着两种不同的语言,其中一种是世界上使用人数最多的,另一种是使用最普遍的,它们分别是(???)

A.汉语、英语B.法语、汉语C.汉语、俄语D.汉语、西班牙语

答案:A

根据所学可知,汉语是世界上使用人数最多的语言,超过13亿人使用。英语是世界上使用最普遍的语言,由于历史上英国的殖民地遍及全球,英语的影响也遍及世界,所以A符合题意。排除BCD,故选A。

8、目前世界上使用范围最广的语言是(?)

A.汉语B.阿拉伯语

C.英语D.俄语

答案:C

世界上语言繁多,目前使用较多的语言有汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等,英语是世界上使用范围最广的语言,主要分布在英国、美国、加拿大、印度、澳大利亚以及新西兰等国家,阿拉伯语是非洲北部和亚洲西部许多国家中居民通用的语言,故本题选C。

小提示:本题主要考查世界的语言。

9、和平和发展是当今世界两大主题,加强国际合作显得尤其重要,这是因为()

A.发达国要从发展中国家购买全部原料,并售出全部产品

B.发展中国家要引进全部资金、设备、技术和管理经验

C.如果离开了某一大国,其他国家无法生存

D.任何国家都不是孤立存在的,总

文档评论(0)

192****5349 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档