- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考四川法律专业科目高频考点及答案
一、单选题(每题1分,共10题)
1.《中华人民共和国民法典》中,关于合同解除的规定,以下哪项表述最为准确?
A.合同解除必须经过对方同意
B.因不可抗力致使合同目的不能实现的,当事人可以解除合同
C.合同解除权必须在合同成立后6个月内行使
D.合同解除仅适用于有偿合同
答案:B
解析:根据《民法典》第五百六十三条,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满前,一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。选项B符合第(一)项情形。
2.四川省高级人民法院审理一审行政案件,判决被告重新作出行政行为,被告逾期未重新作出,原告申请法院强制执行,法院应如何处理?
A.直接强制执行被告的财产
B.裁定终结诉讼
C.裁定撤销原判决,并驳回原告起诉
D.通知被告限期重新作出,逾期仍不作出的,裁定强制执行
答案:D
解析:根据《行政诉讼法》第九十七条,人民法院判决被告重新作出行政行为的,被告不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。被告逾期不重新作出行政行为,原告依法向人民法院申请强制执行的,人民法院应当依法强制执行。因此,法院应通知被告限期重新作出,逾期仍不作出的,裁定强制执行。
3.某企业与员工签订劳动合同,约定试用期6个月,月工资为5000元。试用期内,企业因经营困难,决定降低员工试用期工资至3000元,员工拒绝,企业遂解除劳动合同。企业做法是否合法?
A.合法,企业有权调整试用期工资
B.不合法,试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%
C.不合法,企业必须支付员工赔偿金
D.合法,只要提前3天通知员工即可
答案:B
解析:根据《劳动合同法》第二十条,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。本案中,企业降低试用期工资至3000元,低于合同约定工资的80%(4000元),做法不合法。
4.四川省某市规划局作出一项行政许可决定,被申请人不服,依法提起行政复议。行政复议机关应当如何处理?
A.必须举行听证
B.可以选择书面审查或实地调查
C.必须撤销该决定
D.必须维持该决定
答案:B
解析:根据《行政复议法》第二十二条,行政复议机关有权决定撤销、变更或者确认该具体行政行为合法。行政复议机关可以采取书面审查、实地调查等方式审查申请材料,但不强制举行听证。
5.甲与乙签订房屋买卖合同,约定乙在2024年12月1日前交付房屋,甲支付房款。乙因故延迟交付,甲要求乙支付逾期违约金,乙反诉甲未按约定支付首付款。乙的诉讼请求是否成立?
A.成立,乙有权要求甲支付首付款
B.不成立,乙未按约定履行义务,反诉请求不成立
C.成立,乙可以同时提出反诉
D.不成立,反诉需另行起诉
答案:C
解析:根据《民事诉讼法》第五十四条,反诉是指在本诉进行中,被告向本诉原告提出的一种独立的反请求。本案中,乙的反诉请求与甲的主诉请求(要求支付逾期违约金)属于不同性质,乙有权提出反诉。
6.四川省某村村民集体所有的土地被企业租赁用于商业开发,租赁合同期限为20年。合同期满后,企业要求续租,村民集体组织是否必须同意?
A.必须同意,租赁期限最长不超过20年
B.可以协商,但村民集体组织享有优先承租权
C.必须拒绝,农村土地不得用于商业开发
D.可以协商,但需经过村民大会三分之二以上同意
答案:B
解析:根据《民法典》第三百四十九条,土地承包经营权流转,不得违反法律关于土地承包经营权流转的规定。本案中,农村土地租赁用于商业开发需符合法律规定,合同期满后,企业可要求续租,但村民集体组织享有优先承租权。
7.某公司在四川省成都市设立分公司,分公司负责人以公司名义签订合同,合同有效吗?
A.有效,分公司负责人有权代表公司签约
B.无效,分公司不具有独立法人资格
C.有效,但需经总公司书面授权
D.无效,合同需由总公司负责人签字
答案:A
解析:根据《公司法》第十四条,分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。分公司负责人以公司名义签订合同,合同有效,但需在授权范围内行事。
8.甲将自有房屋出租给乙,乙擅自将房屋转租给丙,甲是否有权解除合同?
A.无权,乙已征得甲同意
B.有权,乙未经甲同意转租,构成违约
C.无权,只要丙愿意支付租金即可
D.有权,但需提前30天通知乙
答案:B
解析:根据《
原创力文档


文档评论(0)