戏曲选修考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

戏曲选修考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国戏曲中,被誉为“百戏之祖”的是哪一种剧种?

A.京剧

B.越剧

C.歌剧

D.昆曲

答案:D

2.在戏曲表演中,哪种技巧被称为“身段”?

A.唱腔

B.武打

C.舞蹈

D.造型

答案:C

3.下列哪位不是中国戏曲四大名旦之一?

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.荀慧生

D.周信芳

答案:D

4.在戏曲中,哪种角色通常扮演老年人或中年男性?

A.生

B.旦

C.净

D.丑

答案:A

5.京剧中的“花脸”是指哪种角色?

A.生

B.旦

C.净

D.丑

答案:C

6.越剧中的“水袖”主要用于哪种表演?

A.唱腔

B.武打

C.舞蹈

D.造型

答案:C

7.在戏曲中,哪种乐器被称为“胡琴”?

A.二胡

B.古筝

C.鼓

D.笛子

答案:A

8.下列哪部作品不是昆曲的经典剧目?

A.《牡丹亭》

B.《桃花扇》

C.《西厢记》

D.《长生殿》

答案:C

9.在戏曲中,哪种表演形式被称为“脸谱”?

A.唱腔

B.武打

C.舞蹈

D.造型

答案:D

10.下列哪位不是中国戏曲四大名丑之一?

A.袁世海

B.马连良

C.侯宝林

D.周信芳

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是中国戏曲的四大行当?

A.生

B.旦

C.净

D.丑

E.武

答案:A,B,C,D

2.京剧中的唱腔有哪些?

A.西皮

B.二黄

C.越调

D.高腔

E.反调

答案:A,B,E

3.越剧的代表性剧目有哪些?

A.《梁山伯与祝英台》

B.《白蛇传》

C.《红楼梦》

D.《西厢记》

E.《牡丹亭》

答案:A,B,C

4.昆曲的表演特点有哪些?

A.唱腔优美

B.动作细腻

C.舞台华丽

D.表情丰富

E.服装考究

答案:A,B,D,E

5.中国戏曲的乐器有哪些?

A.二胡

B.古筝

C.鼓

D.笛子

E.琵琶

答案:A,B,C,D,E

6.戏曲中的脸谱有哪些颜色?

A.红

B.黑

C.白

D.黄

E.绿

答案:A,B,C,D,E

7.戏曲中的表演形式有哪些?

A.唱腔

B.武打

C.舞蹈

D.造型

E.服装

答案:A,B,C,D,E

8.中国戏曲的四大名旦有哪些?

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.荀慧生

D.周信芳

E.侯宝林

答案:A,B,C

9.戏曲中的角色有哪些类型?

A.生

B.旦

C.净

D.丑

E.武

答案:A,B,C,D,E

10.戏曲中的传统剧目有哪些?

A.《牡丹亭》

B.《桃花扇》

C.《西厢记》

D.《长生殿》

E.《梁山伯与祝英台》

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.京剧是中国戏曲中最古老的剧种之一。

答案:正确

2.越剧主要流行于江苏、浙江一带。

答案:正确

3.昆曲的唱腔以高亢激昂著称。

答案:错误

4.戏曲中的脸谱主要用于装饰。

答案:错误

5.京剧中的“花脸”通常扮演正面角色。

答案:错误

6.越剧中的“水袖”主要用于表现情感。

答案:正确

7.戏曲中的“胡琴”主要用于伴奏。

答案:正确

8.昆曲的代表性剧目《牡丹亭》是汤显祖的作品。

答案:正确

9.戏曲中的“生”通常扮演老年人或中年男性。

答案:正确

10.戏曲中的“丑”通常扮演反面角色。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中国戏曲的四大行当及其特点。

答案:中国戏曲的四大行当包括生、旦、净、丑。生通常扮演老年人或中年男性,唱腔高亢激昂;旦通常扮演女性角色,唱腔柔美婉转;净通常扮演正面角色,脸谱色彩鲜明;丑通常扮演反面角色,表演幽默风趣。

2.简述越剧的表演特点。

答案:越剧的表演特点主要体现在唱腔优美、动作细腻、舞台华丽、表情丰富等方面。越剧的唱腔以柔美婉转为特点,动作细腻传神,舞台布置华丽,演员表情丰富,具有很高的艺术价值。

3.简述昆曲的表演特点。

答案:昆曲的表演特点主要体现在唱腔优美、动作细腻、表情丰富等方面。昆曲的唱腔以高亢激昂著称,动作细腻传神,表情丰富,具有很高的艺术价值。

4.简述戏曲中的脸谱及其作用。

答案:戏曲中的脸谱主要用于表现角色的性格和身份。脸谱的色彩和图案丰富多样,不同的色彩和图案代表不同的角色性格,如红色代表忠诚,黑色代表勇猛,白色代表奸诈等。脸谱不仅增强了戏曲的视觉效果,还帮助观众更好地理解角色的性格和身份。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论中国戏曲在现代社会中的传承与发展。

答案:中国戏曲在现代社会中面临着传承

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档