数学初一分班测试模拟试卷强力推荐答案.docVIP

数学初一分班测试模拟试卷强力推荐答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学初一分班测试模拟试卷强力推荐答案

一、选择题

1.如图,有一个无盖的正方体纸盒,下底标有字母“”,沿图中粗线将其剪开展成平面图形,想一想,这个平面图形是()。

A.

B.

C.

D.

答案:A

解析:A

【分析】

观察可知,剪开后只有后面一个面与M面相连,前后左右4个面相连成一行,左面与前面分开,据此分析。

【详解】

根据分析,沿图中粗线将其剪开展成的平面图形是。

故答案为:A

【点睛】

关键是具有较强的空间想象能力,先确定一个面,再推想。

2.下面错误的说法是()。

A.一个比,它的前项乘4,后项除以,这个比的比值不变

B.非零自然数的倒数不一定比它本身小

C.一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是钝角三角形

D.在同一个圆内或等圆内,所有的半径都相等,所有的直径都相等

答案:C

解析:C

【分析】

A.比的前项和后项,同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变;

B.乘积是1的两个数互为倒数;

C.三角形内角和180°,两个数相除也叫两个数的比;

D.根据圆的特征进行分析。

【详解】

A.一个比,它的前项乘4,后项除以,相当于后项乘4,这个比的比值不变,说法正确;

B.1的倒数等于1,非零自然数的倒数不一定比它本身小,说法正确;

C.一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是直角三角形,选项说法错误;

D.在同一个圆内或等圆内,所有的半径都相等,所有的直径都相等,说法正确。

故答案为:C

【点睛】

本题考查的知识点较多,要综合运用所学知识。

3.学校电脑班有女生18人,比男生人数的少2人,电脑班有多少男生?设男生有x人,下列方程正确的是()。

A.18-x=2 B.x-2=18

C.x+2=18 D.(x+2)×=18

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意,设男生有x人,男生人数的少2人是女生人数,即x-2=18,据此列方程。

【详解】

解:设男生有x人。

x-2=18

x=18+2

x=20

x=60

故答案为:B。

【点睛】

求一个数的几分之几是多少用乘法计算。

4.涛涛用棱长是1厘米的正方体摆成一个物体,下图分别是他从前面、右面和上面看到的图形。涛涛摆成的这个物体的体积是()。

A.4立方厘米 B.5立方厘米 C.6立方厘米

答案:B

解析:B

【分析】

按照涛涛从前面、右面和上面看到的图形可以得出,这个物体共用了5块正方体,它的体积是5立方厘米。

【详解】

根据涛涛看的的图形,可以用实物拼摆,也可以想象出这个物体如下图所示:

它的体积是5立方厘米。

故答案为:B

【点睛】

本题的关键是观察物体,确定立体图形的摆放,要运用空间想象力。

5.x、y是两个变化的量,如果,在下面的表达中错误的是()。

A.x与y成正比例关系 B.其图像是条直线

C.y=3x D.若x×5,则y×5

答案:C

解析:C

【分析】

根据正比例的意义、正比例的图象、比例的基本性质、分数的基本性质进行解答。

【详解】

A.x、y是两个变化的量,如果=3(y≠0)(一定),x与y成正比例,说法正确;

B.正比例关系两种相关的量的变化规律,同时扩大,同时缩小,比值不变,所以正比例图形是一条直线,说法正确;

C.=3,y=;y=3x是错误的;

D.=3,=3,若x×5,则y×5,是正确的。

故答案选:C

【点睛】

本题考查的知识点较多,要逐步分析,仔细解答。

6.把一根2米长的圆柱木料锯成3段,表面积增加0.18平方米,这根木料原来的体积是()立方米。

A.0.06 B.0.12 C.0.09

答案:C

解析:C

【分析】

根据题意可知,圆柱木料锯成3段,总共需要锯2次,增加了4个底面;用0.18÷4求出一个底面的面积,再乘原来圆柱的高即可求出体积。

【详解】

0.18÷4×2

=0.045×2

=0.09(立方米);

故答案为:C。

【点睛】

解答本题的关键是明确表面积增加的0.18平方米是4个底面的面积。

7.一种电视机提价25%,又降价20%,现在的价钱和原来的价钱相比,价钱().

A.降低了 B.没有变 C.提高了 D.不确定

答案:B

解析:B

【详解】

8.下列说法正确的是()。

A.真分数的倒数都大于1,假分数的倒数都小于1。 B.加工101个零件,全部合格,合格率是101%。

C.一件商品,先降价20%,再提价20%,现价和原价一样。 D.树叶长和宽的比值越大,树叶越狭长。

答案:D

解析:D

【分析】

根据倒数、合格率、百分数、比的意义逐项分析即可。

【详解】

A.分子与分母相等的假分数的倒数等于1,原说法错误;

B.加工101个零件,全部合格,合格率是100%,原说法错误;

C.假设原价是100,先降价20%,是80,

文档评论(0)

每天进步一点点 + 关注
实名认证
文档贡献者

每天进步一点点,快乐生活每一天

1亿VIP精品文档

相关文档