(完整版)初一分班数学测试真题优质答案.docVIP

(完整版)初一分班数学测试真题优质答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)初一分班数学测试真题优质答案

一、选择题

1.如图是几个相同的小正方体拼成的大正方体,由AB向C点斜切,没被切掉的小正方体有()个.

A.3 B.4 C.5 D.6

答案:B

解析:B

【详解】

如图是有几个相同的小正方体拼成的大正方体,由AB向C点斜切,可以看到切掉的小正方体有4个,因为该正方体是由8个小正方体拼成,所以没切掉的有8-4=4(个),故此题选B.

2.在一个三角形中,最小的一个角是47°,这个三角形一定是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定

答案:A

解析:A

【分析】

因为在一个三角形中,至少有2个锐角,由题意可知,另一个锐角的度数一定大于47°,则这两个锐角的和一定大于90°,又因为三角形的内角和是180°,所以可得出第三个内角必定小于90°,则这个三角形是锐角三角形。

【详解】

结合三角形的特性,以及三角形的内角和定理可知,一个最小角是47°的三角形一定是锐角三角形。

故答案为:A。

【点睛】

本题具有一定的思维量,能够想到一个三角形至少有2个锐角,是最基本的条件;再进一步考虑内角和180°,经过计算后可得出答案;本题具有举一反三的特性。

3.六(1)班和六(2)班一共有学生84人,六(1)班的人数是六(2)班的,求六(2)班有多少人?解:设六(2)班有人。所列方程正确的是()。

A.=84 B.(1+)=84 C.(1-)=84 D.-=84

答案:B

解析:B

【分析】

设六(2)班有人,将六(2)班人数看作单位“1”,六(1)班的人数是六(2)班的,总人数占六(2)班人数的1+,根据六(2)班人数×两个班人数的对应分率=两个班总人数,列方程即可。

【详解】

解:设六(2)班有人。根据分析列方程为:

(1+)=84

故答案为:B

【点睛】

本题考查了列方程解决问题,关键是找到等量关系。

4.下图是一个正方体的展开图,与4相对的面是()。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:A

解析:A

【详解】

5.下列有关圆的说法错误的是()。

A.周长相等的两个圆形,面积也一定相等

B.在一个圆中画两条互相垂直的半径,可以得到一个圆心角是90°的扇形

C.圆形是轴对称图形,一个圆有4条对称轴

D.在同一个圆中,周长是直径的π倍

答案:C

解析:C

【分析】

根据圆的概念及特点,结合圆的周长和面积公式,一一分析各选项的正误即可。

【详解】

A.周长相等的两个圆,它们半径相等,那么面积也就相等;

B.在一个圆中画两条互相垂直的半径,那么可以得到一个圆心角是90°的扇形;

C.圆是轴对称图形,有无数条对称轴;

D.根据周长公式可知,周长=直径×π,那么周长是直径的π倍。

所以C选项的说法错误。

故答案为:C

【点睛】

本题考查了圆,明确圆的概念和特点,掌握圆的周长和面积公式是解题的关键。

6.a是奇数,b是偶数,下面结果是奇数的式子是()。

A.a+b B.2a+b C.2(a+b)

答案:A

解析:A

【分析】

根据奇数偶数的运算性质,选择即可。

【详解】

a是奇数,b是偶数。

A.奇数+偶数=奇数,所以a+b是奇数。

B.2a是偶数,b是偶数,偶数+偶数=偶数。所以2a+b是偶数。

C.a+b是奇数,2(a+b)是偶数。

故选择:A

【点睛】

此题考查了奇、偶数的运算性质,明确奇数+偶数=奇数,奇数×偶数=偶数,认真解答即可。

7.一款电视机原来在甲、乙两家商店售价相同。元旦促销活动,甲商店先提价,再降价,乙商店先降价,再提价。现在甲、乙两家商店这款电视机的售价相比,()。

A.一样高 B.甲商店售价高 C.乙商店售价高 D.无法比较

答案:A

解析:A

【分析】

假设电视机原售价是“1”,甲商店先提价,再降价,现在售价是1×(1+20%)×(1-20%);乙商店先降价,再提价,现在售价是1×(1-20%)×(1+20%);计算后比较即可。

【详解】

假设电视机原售价是“1”,则

甲商店现在的售价是:1×(1+20%)×(1-20%)

=1×1.2×0.8

=0.96

乙商店现在的售价是:1×(1-20%)×(1+20%)

=1×0.8×1.2

=0.96

0.96=0.96,现在售价相等。

故答案为:A

【点睛】

本题主要考查百分数应用题,解题时注意单位“1”的变化。

8.小华今年12岁,身高160厘米,标准体重应该是()千克。

少年儿童(7~16岁)体重(千克)分类标准

标准体重=(身高–100)×0.9轻度肥脂;超过标准体重

中度肥胖:超过标准体重重度肥胖:超过标准体面以上

A.45 B.54 C.63 D.72

答案:B

解析:B

【分析】

文档评论(0)

每天进步一点点 + 关注
实名认证
文档贡献者

每天进步一点点,快乐生活每一天

1亿VIP精品文档

相关文档