- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学初一分班专题资料题目经典套题答案
一、选择题
1.用相同的方式包装两个大小不同的正方体礼盒(打结处不计),大礼盒的棱长是小礼盒棱长的2倍,包装大礼盒与小礼盒用去彩带的长度比、用去包装纸的面积比分别是()。
A.2∶1;8∶1 B.4∶1;6∶1 C.2∶1;4∶1
答案:C
解析:C
【分析】
大礼盒的棱长是小礼盒棱长的2倍,由此可知大礼盒与小礼盒的棱长比是2∶1,因为打结处不计,用相同的方式进行包装,用去的长度是各自棱长相同的倍数,所以用去彩带的长度比等于棱长比;用去包装纸的面积是原来各自面积相同的倍数,用去包装纸的面积比等于各自每个面的面积平方之比,据此解答。
【详解】
由分析可知,包装大礼盒与小礼盒用去彩带的长度比是2∶1,用去包装纸的面积比是4∶1。
故选择:C
【点睛】
此题考查了正方体棱长总和,表面积以及比的综合应用,认真解答即可。
2.一个三角形三内角的度数的比为2∶2∶3,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
用三角形内角和除以总份数求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数,求出最大角的度数,再进行判断选择即可。
【详解】
180°÷(2+2+3)×3
=180°÷7×3
≈77°;
最大角是77°,是锐角三角形;
故答案为:A。
【点睛】
解答本题的关键是根据按比例分配的知识点求出每份是多少度,进而求出最大角的度数。
3.根据下面的线段图列出的方程,正确的是()。
A.x+=80 B.(1+)x=80 C.x-x=80 D.x-=80
答案:C
解析:C
【分析】
由上图可知,把榕树的棵数看作单位“1”,设为x,得数量关系式:榕树的棵数-水杉树比榕树少的棵数=80,据此解答。
【详解】
由分析得,
设榕树的棵数为x棵。
x-x=80
x=80
x=100
故选:C
【点睛】
解题关键明确图意,找准单位“1”,列出数量关系式解答。
4.如图是一个正方体的平面展开图,在这个正方体中,与“2”相对的面是()。
A.1 B.3 C.6
答案:C
解析:C
【分析】
根据正方体的表面展开图有11中情况,图中涉及到“231”型,由此可进行折叠验证,得出结论。
【详解】
折叠后,“1”与“4”相对,“3”与“5”相对,“2”与“6”相对。
故选择:C。
【点睛】
此题考查了正方体的展开图,培养空间想象能力,一般情况下,相对的两个面中间隔有一格。
5.如图,下列描述,错误的是()。
A.少年宫在学校的西偏北30°方向
B.超市在学校的东偏北45°方向
C.图书馆在学校的南偏西40°方向
答案:A
解析:A
【分析】
以学校为观测点,根据方向与角度分别进行判断少年宫、超市和图书馆的位置即可。
【详解】
A.以学校为观测点,少年宫在学校的北偏西30°方向。故原题干说错错误。
B.以学校为观测点,超市在学校的东偏北45°方向。故原题干说法正确。
C.以学校为观测点,图书馆在学校的南偏西40°方向。故原题干说法正确。
故选:A
【点睛】
本题考查位置与方向,明确观测点是解题的关键。
6.如果正方体、圆柱、圆锥的底面积相等,高也相等。下面说法正确的是()。
A.圆柱的体积比正方体的体积小 B.圆柱和正方体的表面积相同
C.圆柱的体积是圆锥的 D.圆锥的体积是正方体的
答案:D
解析:D
【分析】
根据正方体的体积公式:体积=底面积×高;圆柱的体积公式:体积=底面积×高;圆锥的体积公式:体积=底面积×高×,当正方体、圆柱、圆锥的底面积相等,高也相等,圆锥的体积是圆柱体积的,圆锥的体积是正方体体积的,由此即可判断。
【详解】
A.圆柱的体积和正方体的体积一样大;不符合题意。
B.圆柱和正方体的体积相同,表面积不一定相同,不符合题意;
C.圆柱的体积是圆锥的3倍,不符合题意;
D.圆锥的体积是正方体的,符合题意。
故答案为:D。
【点睛】
本题主要考查正方体、圆柱、圆锥的体积公式,熟练掌握它们的体积公式并灵活运用。
7.一家药店经营的防暑药品,在连日高温的情况下提价100%,物价部门查处后,限定其提价只能是原价的10%,则该药品现在应降价的百分率是(??).
A.45% B.50% C.90% D.95%
答案:A
解析:A
【详解】
略
8.一种商品提价20%后,又降价20%,现价()原价.
A.大于B.小于C.等于
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:把原价看作单位“1”,先提价20%,这时的价格是原价的1+20=120%,再降价20%,那么这时的价格是原价的120%×(1﹣20%),计算后作出判断即可.
解:现在的价格相当于原价的:
1×(1+20%)×(1﹣20%),
=1.2×0.8,
=9.6,
原创力文档


文档评论(0)