- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学初一分班专题资料题目答案
一、选择题
1.下面4个正方体中,()可能是用下边的图形折成的。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
如图,是正方体展开图的“141”结构,把它折成正方体时,梅花对称轴与相邻的长方形宽平行,与相对的长方形长平行,与三个空白面相邻,根据这一特征,图A、图B、图D均不符合,只有图C符合。
【详解】
由分析可得:在选项中,可以发现符合条件的只有图C。
故答案为:C
【点睛】
此题考查的是正方体展开图的有关知识,解答此题,要认真分析给出的展开图,关键是看图案与图案的相对位置关系。
2.从一张上底为4cm、下底为6cm、高为3cm的梯形上剪出一个最大的三角形,这个三角形的面积是()。
A.9cm2 B.15cm2 C.7.5cm2 D.6cm2
答案:A
解析:A
【分析】
在梯形中剪出一个最大的三角形,则三角形的底等于梯形的下底,高等于梯形的高,根据三角形的面积=底×高÷2,带入数据计算即可。
【详解】
6×3÷2
=18÷2
=9(平方厘米)
这个三角形的面积是9平方厘米。
故选择:A
【点睛】
此题考查多边形的面积计算,找出三角形和梯形之间的关系是解题关键。
3.用1kg铁的和3kg棉花的相比较,结果是()。
A.3kg棉花的重 B.1kg铁的重 C.一样重 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.观察如图,与字母B和字母F相对的面分别是()。
A.C、D B.A、E C.D、E D.A、E
答案:C
解析:C
【分析】
折叠成一个正方体,以C面为底可知,相连的B、D面相对,同时C面相对的是A面,与E面相对的是F面;据此解答。
【详解】
由分析可知,与字母B相对的是字母D,与字母F相对的是字母E。
故答案为:C
【点睛】
本题主要考查正方体的展开,解题时要明确相对的两个面中间一定隔着一个小正方形,且没有公共的顶点,且相距最近。
5.下列说法错误的是()。
A.若A点在B点的北偏西30°方向,则B点在A点的南偏东30°方向
B.某小组男生人数占总人数的75%,则女生人数与男生人数的比是1∶3
C.除了2以外,所有的质数都是奇数
D.如果圆柱的底面直径和高都是5dm,那么它的侧面沿高展开后是正方形
答案:D
解析:D
【分析】
①根据位置的相对性可知,它们的方向相反,角度相等。
②假设总人数是100人,用总人数×75%求出男生人数,100-男生人数=女生人数,进而求出它们的比。
③一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;2既是质数又是偶数。
④圆柱的侧面沿高展开后是长方形,长=底面周长,宽=圆柱的高。
【详解】
A.根据位置的相对性可知,若A点在B点的北偏西30°方向,则B点在A点的南偏东30°方向;原说法正确;
B.假设总人数100人,男生人数:100×75%=75人,则女生人数:100-75=25人,则女生人数与男生人数的比是25∶75=1∶3;原说法正确;
C.除了2以外,所有的质数都是奇数;原说法正确;
D.圆柱的侧面沿高展开后一般是长方形,长=3.14×5=15.7分米,宽=5分米,不是正方形;原说法错误;
故选:D。
【点睛】
此题考查的知识点有:位置与方向、比、质数与奇数、圆柱的侧面展开图等。
6.两个奇数的积或商(刚好整除),结果是().
A.奇数 B.偶数 C.不一定
答案:A
解析:A
【详解】
本题主要是让学生了解奇数与偶数结合后的变化情况.两个奇数相乘或者相除,结果一定还是奇数.故答案选A
7.下图中两个正方形的边长都是2cm,阴影部分的周长和面积的关系是()。
A.周长相等,面积不相等 B.面积相等,周长不相等 C.周长和面积都相等
答案:B
解析:B
【分析】
根据题图可知,第一个图阴影部分的周长是直径为2厘米的圆的周长加上2条直径,第二个图阴影部分的周长是直径为2厘米的圆的周长加上4条直径,所以它们的周长不相等;阴影部分的面积都是直径为2厘米的圆的面积,面积相等,据此解答即可。
【详解】
第一个图阴影部分的周长=圆的周长+直径×2;
第二个图阴影部分的周长=圆的周长+直径×4;
所以周长不相等;
阴影部分的面积都是直径为2厘米的圆的面积,所以面积相等;
故答案为:B。
【点睛】
解答本题的关键是将图中的阴影部分都转化成一个整圆,再进一步解答。
8.一种商品降价10%后再提价10%这种商品的价格()
A.不变B.低于原价C.高于原价
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1
您可能关注的文档
最近下载
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 2025年上海市经济信息中心(上海市公共信用信息服务中心)工作人员笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解.docx VIP
- 2025年春最新国家开放大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》专题测验1-8参考答案.pdf VIP
- EXCEL会议纪要模板.docx VIP
- 高频精选:会计考试题库及答案.doc VIP
- Q_320582 ZD026-2019螺锁式连接预应力混凝土实心异型方桩的文档.pptx VIP
- 基层医疗卫生机构常见新生儿疾病诊疗专家共识:先天性心脏病(2025年).pptx VIP
- 合伙人招募计划方案.docx VIP
- Q_320582 ZD026-2019螺锁式连接预应力混凝土实心异型方桩.docx VIP
- 高频精选:会计证的考试题库及答案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)