- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年环境监测上岗考试练习题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.某环境监测站对某燃煤电厂排放的颗粒物进行采样,使用中流量采样器(标称流量100L/min),现场温度25℃,大气压98.6kPa,采样时间60min。已知标准状态(0℃,101.325kPa)下的采样体积计算公式为Vnd=Vt×273×P/(273+t)/101.325,其中Vt为实际采样体积(L)。则该次采样的标准状态体积为()
A.5862L
B.5985L
C.6000L
D.6124L
答案:A
解析:实际采样体积Vt=100×60=6000L,代入公式得Vnd=6000×273×98.6/(273+25)/101.325≈5862L。
2.测定地表水溶解氧时,正确的采样保存方法是()
A.采样后立即加入1mL硫酸锰和2mL碱性碘化钾,塞紧瓶塞颠倒混匀
B.采样后加入1mL盐酸固定,4℃冷藏保存
C.采样瓶装满水样,无需固定,24小时内测定
D.采样后加入1mL硝酸酸化,常温保存
答案:A
解析:溶解氧采样需现场固定,加入硫酸锰和碱性碘化钾形成沉淀,防止溶解氧逸出或被氧化。
3.土壤环境质量监测中,背景点位应远离人类活动影响,一般要求距离公路、铁路至少()
A.50m
B.100m
C.200m
D.500m
答案:C
解析:《土壤环境监测技术规范》规定,土壤背景点应远离交通干道(公路、铁路)200m以上,避免交通污染源干扰。
4.下列大气污染物中,不属于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)基本项目的是()
A.臭氧(O?)
B.氮氧化物(NOx)
C.二氧化硫(SO?)
D.一氧化碳(CO)
答案:B
解析:基本项目包括SO?、NO?、PM10、PM2.5、CO、O?,NOx(氮氧化物)未单独列为基本项目。
5.测定工业废水中化学需氧量(COD)时,若水样氯离子浓度为1500mg/L,应选择的消解方法是()
A.重铬酸钾法(HJ828-2017)直接测定
B.稀释水样使氯离子浓度低于1000mg/L后测定
C.加入硫酸汞络合氯离子(硫酸汞与氯离子质量比≥10:1)
D.改用高锰酸钾法(GB11892-1989)
答案:C
解析:当氯离子浓度超过1000mg/L时,重铬酸钾法需加入硫酸汞络合氯离子,硫酸汞与氯离子质量比应≥10:1以消除干扰。
6.噪声监测中,等效连续A声级Leq的物理意义是()
A.某段时间内的最大A声级
B.某段时间内的平均A声级,用能量平均的方法计算
C.某段时间内的统计声级L50
D.某段时间内的累积百分声级L10
答案:B
解析:Leq是用能量平均的方法将非稳态噪声等效为一个连续稳定的A声级,反映噪声的能量平均水平。
7.原子吸收分光光度计测定水中铜时,使用的火焰类型应为()
A.贫燃火焰(空气-乙炔)
B.富燃火焰(空气-乙炔)
C.笑气-乙炔火焰
D.氢火焰
答案:A
解析:铜属于易原子化的元素,使用贫燃(氧化性)空气-乙炔火焰即可获得良好灵敏度。
8.环境空气挥发性有机物(VOCs)采样时,使用Summa罐采样前需进行的关键操作是()
A.用高纯度氮气吹扫至罐内压力为正压
B.用清洁空气填充至常压
C.抽真空至罐内压力≤10Pa
D.加入保护剂防止组分吸附
答案:C
解析:Summa罐采样前需抽真空至罐内压力≤10Pa,确保无残留污染物,采样时通过负压自动采集空气样品。
9.某企业排放废水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,其中总砷的最高允许排放浓度为()
A.0.1mg/L
B.0.5mg/L
C.1.0mg/L
D.1.5mg/L
答案:A
解析:GB8978-1996一级标准中,总砷限值为0.1mg/L。
10.测定土壤pH时,正确的水土比应为()
A.1:1(质量比)
B.1:2.5(质量比)
C.1:5(体积比)
D.1:10(体积比)
答案:B
解析:《土壤pH的测定电位法》(HJ962-2018)规定,水土比为1:2.5(质量比),振荡平衡后测定。
11.大气降水采样时,若采样期间有降雪,正确的处理方式是()
A.停止采样,记录无降水
B.收集雪样,融化后测定
C.加入1mL硝酸酸化,防止成分变化
D.仅收集液态降水,雪样不计入
答案:B
解析:大气降水监测
原创力文档


文档评论(0)