2025年护士临床“三基”训练试题及答案.docxVIP

2025年护士临床“三基”训练试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护士临床“三基”训练试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.患者因急性左心衰竭入院,咳粉红色泡沫样痰,此时护士应首先采取的措施是:

A.高流量吸氧(6-8L/min)并湿化瓶内加20%-30%乙醇

B.立即皮下注射吗啡

C.静脉注射呋塞米

D.准备西地兰静脉推注

答案:A

2.某糖尿病患者使用胰岛素治疗,今晨出现心慌、手抖、出冷汗,最可能的原因是:

A.酮症酸中毒

B.高渗高血糖综合征

C.低血糖反应

D.胰岛素过敏

答案:C

3.为昏迷患者进行口腔护理时,开口器应从:

A.门齿处放入

B.臼齿处放入

C.尖牙处放入

D.以上均可

答案:B

4.下列哪种药物需在避光条件下输注?

A.青霉素

B.硝普钠

C.头孢曲松

D.维生素C

答案:B

5.压疮Ⅲ期的临床表现是:

A.局部皮肤完整,出现指压不变白的红斑

B.表皮或真皮受损,形成表浅开放性溃疡

C.全层皮肤缺失,可见脂肪但无骨骼、肌腱暴露

D.全层皮肤和组织缺失,暴露骨骼、肌腱或肌肉

答案:C

6.患者行胃肠减压时,若胃管堵塞,正确的处理方法是:

A.立即拔出胃管重新插入

B.用10-20ml生理盐水缓慢冲洗

C.用注射器回抽胃内容物

D.调整胃管插入深度

答案:B

7.新生儿Apgar评分中,心率105次/分应得:

A.0分

B.1分

C.2分

D.3分

答案:C

8.采集血培养标本时,需严格无菌操作,成人采血量应为:

A.2-5ml

B.5-10ml

C.10-15ml

D.15-20ml

答案:C

9.患者因破伤风入院,病室环境应特别注意:

A.保持通风

B.光线充足

C.减少噪音

D.温度28℃以上

答案:C

10.静脉补钾时,每500ml液体中氯化钾含量不宜超过:

A.1g

B.1.5g

C.2g

D.3g

答案:B

11.下列哪种情况需立即停止输血?

A.输血开始15分钟内出现皮肤瘙痒

B.输血过程中体温升高1℃

C.输血后出现酱油色尿

D.输血后2小时出现轻度皮疹

答案:C

12.为气管插管患者吸痰时,吸痰管插入深度应超过气管插管前端:

A.1-2cm

B.3-5cm

C.5-7cm

D.7-10cm

答案:B

13.老年患者使用热水袋保暖时,水温应控制在:

A.40-50℃

B.50-60℃

C.60-70℃

D.70-80℃

答案:A

14.患者发生青霉素过敏性休克时,首选的抢救药物是:

A.地塞米松

B.异丙嗪

C.盐酸肾上腺素

D.去甲肾上腺素

答案:C

15.测量血压时,袖带过窄会导致测得的血压:

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.先高后低

答案:B

16.某患者需输入20%甘露醇250ml,要求30分钟内输完,滴系数为15,应调节滴速为:

A.100滴/分

B.125滴/分

C.150滴/分

D.175滴/分

答案:B(计算:250×15÷30=125)

17.为尿潴留患者导尿时,首次放尿量不应超过:

A.500ml

B.800ml

C.1000ml

D.1500ml

答案:C

18.下列哪种疾病需执行严密隔离?

A.肺结核

B.霍乱

C.艾滋病

D.麻疹

答案:B

19.患者术后切口出现红肿、有脓性分泌物,属于:

A.清洁切口(Ⅰ类)

B.清洁-污染切口(Ⅱ类)

C.污染切口(Ⅲ类)

D.感染切口

答案:D

20.护士为患者进行静脉穿刺时,止血带应扎在穿刺点上方:

A.3cm

B.5cm

C.6-10cm

D.12cm以上

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分,少选、错选均不得分)

1.下列属于“三查七对”中“七对”内容的是:

A.床号、姓名

B.药名、浓度

C.剂量、时间

D.用法、有效期

答案:ABC

2.心肺复苏(CPR)的有效指标包括:

A.瞳孔由大缩小

B.颈动脉出现搏动

C.自主呼吸恢复

D.面色由发绀转为红润

答案:ABCD

3.静脉输液时,溶液不滴的常见原

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档