初一分班数学测试试卷及解析.docVIP

初一分班数学测试试卷及解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一分班数学测试试卷及解析

一、选择题

1.如图是几个相同的小正方体拼成的大正方体,由AB向C点斜切,没被切掉的小正方体有()个.

A.3 B.4 C.5 D.6

答案:B

解析:B

【详解】

如图是有几个相同的小正方体拼成的大正方体,由AB向C点斜切,可以看到切掉的小正方体有4个,因为该正方体是由8个小正方体拼成,所以没切掉的有8-4=4(个),故此题选B.

2.用一根小棒粘住长方形一条边,旋转一周,这个长方形转动后产生的图形是()。

A.三角形 B.圆形 C.圆柱

答案:C

解析:C

【分析】

点动成线,线动成面,面动成体,长方形旋转后成的立体图形叫圆柱。

【详解】

长方形转动后产生的图形是圆柱。

故答案为:C。

【点睛】

本题考查了圆柱的特征,解答本题的关键是掌握圆柱的特征。

3.服装厂用107米蓝布做大人服装20套,儿童服装25套,已知每套儿童服装用布2.2米,每套大人服装用布多少米?

解:设每套大人服装用布x米

列出方程正确的是()

A.20x+2.2=107 B.x+2.5×25=107

C.20x+2.2×25=107 D.x+2.2=107÷25

答案:C

解析:C

【详解】

4.正方体的六个面分别用字母A、B、C、D、E、F标注,下图是从三个不同角度看到的正方体部分面的字母,与D相对的面是()。

A.A面 B.B面 C.E面 D.F面

答案:B

解析:B

【分析】

由图(1)可以看出A、E、D相邻,由图(2)可以看出B、A、F面相邻,由图(3)可以看出D与A、E、C、F相邻,它的对面一定是B。

【详解】

由图可以看出,D与A、E、C、F相邻,它的对面一定是B。

故答案为:B。

【点睛】

本题是考查正方体的展开图,是训练学生的观察、分析能力和空间想象能力,关键是看一个面与哪几个面相邻。

5.我们可以用很多种方式表达一个数,下面表达错误的是()。

A.

B.

C.

D.

答案:D

解析:D

【分析】

分母是10、100、1000…的分数,可以用小数表示。

把整体平均分为若干份,这样的一份或几份都可以用分数来表示。

表示一个数是另一个数的百分之几的数,也叫百分比、百分率。

【详解】

A.涂色部分用小数表示是0.13,表达正确;

B.良占50%,优占25%,及格占12.5%,不及格占12.5%,表达正确;

C.2÷5=(公顷),涂色部分表达正确;

D.百分数是一种特殊的分数,表示两个数之间的倍比关系,不表示具体的数量,所以后面不带单位名称,表达错误。

故答案为:D

【点睛】

关键是理解小数、分数、百分数的意义。

6.把一个圆柱的底面平均分成若干个扇形,切开后拼成一个近似的长方体,表面积比原来增加40平方厘米,圆柱的底面半径是4厘米,那么圆柱的高是()厘米。

A.4 B.5 C.10 D.20

答案:B

解析:B

【分析】

把一个圆柱的底面平均分成若干个扇形,切开后拼成一个是长方体,表面积增加了两个长是圆柱的高,宽是底面半径的两个长方形的面积,再根据长方体面积公式:长×宽,求出圆柱的高。

【详解】

40÷2÷4

=20÷4

=5(厘米)

故答案选:B

【点睛】

本题考查圆柱体积,长方形面积公式进行解答。

7.水果店老板进了两箱樱桃,第一箱因为热销提价20%售出,第二箱突然滞销,老板不得不将热销价格降价20%出售,第二箱价格与成本价相比,()。

A.等于成本价 B.低于成本价 C.高于成本价

答案:B

解析:B

【分析】

把樱桃的成本价看作单位“1”,提价20%后的价格就是成本价的1+20%,第二箱销售时又降了20%,是把第一箱提价后的价格看作单位“1”,降价后的价格是(1+20%)×(1-20%)=1.2×0.8=0.96=96%,比成本价降了。

【详解】

(1+20%)×(1-20%)

=1.2×0.8

=0.96

=96%

96%<1

第二箱价格与成本价相比,低于成本价。

故答案为:B。

【点睛】

解答此题的关键是理解两个20%的单位“1”不同,提价20%是把成本价看作单位“1”,当降20%时是把提价后的价格看作单位“1”。

8.下列说法中,正确的有()个。

①一个正方体铁块锻造成长方体铁块后,体积不变。

②一个数除以真分数,商一定小于这个数。

③如果大圆与小圆的半径比是2∶1,那么大圆与小圆的面积比是4∶1。

④一件上衣先降价20%再提价20%后,价格不变。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:B

【分析】

①根据体积的意义,物体所占空间的大小是物体的体积,则正方体铁块锻造成长方体铁块,体积不变,由此即可解答;

②根据除以一个数相当于乘这个数的倒数,即真分数的倒数是假分数,则相当于这个数乘大于1的数,最后结果大于这个数,由此即可解答;

文档评论(0)

知识的力量 + 关注
实名认证
文档贡献者

每天进步一点点,生活向上没一天

1亿VIP精品文档

相关文档