苏教版七年级下册期末数学必备知识点真题经典套题及答案解析.docVIP

苏教版七年级下册期末数学必备知识点真题经典套题及答案解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版七年级下册期末数学必备知识点真题经典套题及答案解析

一、选择题

1.计算()

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

根据幂的乘方计算法则进行求解即可得到答案.

【详解】

解:,

故选B.

【点睛】

本题主要考查了幂的乘方计算,解题的关键在于能够熟练掌握幂的乘方计算法则.

2.如图所示,下列说法正确的是()

A.和是内错角 B.和是同旁内角

C.和是同位角 D.和是内错角

答案:B

解析:B

【分析】

利用“三线八角”的定义分别判断后即可确定正确的选项.

【详解】

解:A、∠1和∠2是同旁内角,故错误;

B、∠1和∠2是同旁内角,正确;

C、∠1和∠5不是同位角,故错误;

D、∠1和∠4不是同旁内角,故错误,

故选:B.

【点睛】

本题考查了同位角、内错角及同旁内角的定义,解题的关键是了解三类角的定义,难度不大.

3.已知关于,的方程组,给出下列说法:①当时,方程组的解也是方程的一个解;②当时,;③不论取什么实数,的值始终不变;④若,则以上四种说法中正确的有()个

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:D

解析:D

【分析】

利用二元一次方程的解及方程组的解定义判断即可.

【详解】

解:①当时,方程组的解为:,

也是方程的一个解,符合题意;

②关于,的方程组的解为:,

当时,,符合题意;

③不论取什么实数,的值始终不变,符合题意;

④当时,方程组的解为:,

则,符合题意.

所以以上四种说法中正确的有4个.

故选:D.

【点睛】

本题考查了二元一次方程组的解,解题的关键是掌握方程组的解即为能使方程组中两方程都成立的未知数的值.

4.下列命题中,真命题的个数为()

(1)如果,那么;

(2)内错角相等,两直线平行;

(3)垂线段最短;

(4)若,则.

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

答案:B

解析:B

【分析】

利用平行线的性质、垂线段、绝对值及不等式的性质分别判断后,即可确定正确的选项.

【详解】

解:(1)如果|a|=|b|,那么a=b或a=-b,原命题是假命题;

(2)内错角相等,两直线平行,是真命题;

(3)垂线段最短,是真命题;

(4)若a2>b2,则|a|>|b|,原命题是假命题;

故选:B.

【点睛】

此题考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解平行线的性质、垂线段、绝对值及不等式的性质.

5.已知关于的不等式组,无解,则的取值范围是()

A.≤2 B.≥2 C.<2 D.>2

答案:B

解析:B

【分析】

根据不等式组无解的条件即可求出的取值范围.

【详解】

解:由于不等式组无解

根据“大大小小则无解”原则,得出

故选:B.

【点睛】

本题考查了由一元一次不等式组的解集求参数,求不等式组的公共解,要遵守以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了.

6.给出下列4个命题:①若,则;②互补的两个角中一定是一个为锐角,另一个为钝角;③若一个角的两边分别与另一个角的两边平行,那么这两个角相等;④同位角相等,两直线平行.其中真命题的个数为()

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:A

解析:A

【分析】

利用等式的性质、互补的定义、平行线的性质分别判断后即可确定正确的选项.

【详解】

解:①若a2=b2,则a=b或a=-b,原命题是假命题;

②互补的两个角中一定是一个为锐角,另一个为钝角,也可能都是直角,原命题是假命题;

③若一个角的两边分别与另一个角的两边平行,那么这两个角相等或互补,原命题是假命题;

④同位角相等,两直线平行是真命题;

故选:A.

【点睛】

考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解等式的性质、互补的定义、平行线的性质等知识,难度不大.

7.一列数,其中,则()

A. B.1 C.2020 D.

答案:A

解析:A

【分析】

根据题意,可以写出这列数的前几项,从而可以发现数字的变化特点,然后即可得到a2020的值.

【详解】

解:由题意可得,

a1=-1,

a2=,

a3=,

a4=,

…,

由上可得,这列数依次以-1,,2循环出现,

∵2020÷3=673…1,

∴a2020=-1,

故选A.

【点睛】

本题考查数字的变化类,解答本题的关键是明确题意,发现数字的变化特点,写出相应的数据.

8.如图,已知,,,,则为()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

结合已知条件根据平行线的性质、三角形外角的性质、等式性质即可求得答案.

【详解】

解:延长交于点,延长交于点,如图:

∴,

∵,

∴,

∵,

∴.

故选:C

【点睛】

本题考查了平行线的性质、三角形外角的性质、等式性质等知识点,合理的添加辅助线可以帮助同学们更快地解决问题.

二、填

文档评论(0)

知识的力量 + 关注
实名认证
文档贡献者

每天进步一点点,生活向上没一天

1亿VIP精品文档

相关文档