- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
蓄电池技术员《蓄电池(专业课)》2024-2025学年秋季学期入门考核试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.蓄电池的基本组成部分不包括以下哪一项?()
A.极板B.电解液C.外壳D.发电机
答案:D
解析:蓄电池由极板、电解液、外壳、隔板和联条等组成,发电机不属于蓄电池基本组成部分。
2.铅酸蓄电池的正极板活性物质是()
A.铅B.二氧化铅C.硫酸铅D.水
答案:B
解析:铅酸蓄电池正极板活性物质是二氧化铅,负极板活性物质是铅。
3.蓄电池的额定容量是指()
A.最大放电电流B.最小充电电流C.25℃时,以10小时放电率的放电电量D.最高电压
答案:C
解析:蓄电池额定容量是指25℃时,以10小时放电率的放电电量。
4.以下哪种充电方式对蓄电池寿命影响较小?()
A.过充B.恒流充电C.恒压充电D.涓流充电
答案:D
解析:涓流充电电流很小,对蓄电池寿命影响较小,过充会严重影响寿命,恒流和恒压充电不当也有影响。
5.蓄电池在放电过程中,电解液的密度会()
A.增大B.减小C.不变D.先增大后减小
答案:B
解析:放电时硫酸参与反应,电解液密度减小。
6.镍氢电池的优点不包括()
A.能量密度高B.无污染C.自放电率低D.成本低
答案:D
解析:镍氢电池能量密度高、无污染、自放电率低,但成本相对较高。
7.锂离子电池的工作原理基于()运输。
A.电子B.锂离子C.质子D.中子
答案:B
解析:锂离子电池工作原理基于锂离子在正负极之间运输。
8.蓄电池放电终止电压一般为额定电压的()
A.80%B.85%C.90%D.95%
答案:B
解析:蓄电池放电终止电压一般为额定电压的85%。
9.以下哪种情况会导致蓄电池硫化?()
A.长期充电不足B.过充C.高温D.正常使用
答案:A
解析:长期充电不足易导致蓄电池硫化,过充、高温等也有不良影响,但不是硫化直接原因。
10.免维护蓄电池的特点是()
A.无需维护B.寿命长C.自放电率低D.以上都是
答案:D
解析:免维护蓄电池无需加水等维护,寿命长,自放电率低。
11.蓄电池的开路电压()其额定电压。
A.大于B.小于C.等于D.不确定
答案:A
解析:蓄电池开路电压大于其额定电压。
12.以下哪种材料可作为蓄电池的隔板?()
A.塑料B.铅C.硫酸D.铜
答案:A
解析:塑料可作为蓄电池隔板,铅是极板材料,硫酸是电解液成分,铜不适合。
13.蓄电池充电时,电能转化为()
A.化学能B.机械能C.热能D.光能
答案:A
解析:充电时电能转化为化学能储存起来。
14.低温环境下,蓄电池的性能会()
A.增强B.不变C.下降D.先增强后下降
答案:C
解析:低温下蓄电池性能下降,如容量减小、内阻增大等。
15.以下哪种电池属于二次电池?()
A.干电池B.铅酸蓄电池C.燃料电池D.太阳能电池
答案:B
解析:铅酸蓄电池是二次电池,可反复充放电,干电池是一次电池,燃料电池和太阳能电池有不同特点。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.铅酸蓄电池的电解液是______溶液。
答案:硫酸
解析:铅酸蓄电池电解液是硫酸溶液。
2.蓄电池的容量单位是______。
答案:安时(Ah)
解析:蓄电池容量单位是安时(Ah)。
3.锂离子电池常用的正极材料有______等。(写出一种即可)
答案:钴酸锂
解析:锂离子电池常用正极材料有钴酸锂、锰酸锂、磷酸铁锂等。
4.判断蓄电池是否充足电,可通过测量______来确定。
答案:电解液密度
解析:可通过测量电解液密度判断蓄电池是否充足电。
5.蓄电池的自放电率与______等因素有关。(写出一个因素即可)
答案:温度(或极板材料等)
解析:蓄电池自放电率与温度、极板材料、电解液纯度等因素有关。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述铅酸蓄电池的工作原理。
答案:铅酸蓄电池在充电时,正极的二氧化铅(PbO?)和负极的铅(Pb)与电解液中的硫酸(H?SO?)发生反应,生成硫酸铅(PbSO?)和水(H?O),电能转化为化学能储存起来。放电时,硫酸铅又分解为二氧化铅、铅和硫酸,化学能转化为电能释放出来。
解析:根据铅酸蓄电池正负极反应及充放电过程中物质变化阐述原理。
2.如何正确使用和维护蓄电池?
答
您可能关注的文档
- 新能源电气技术《储能技术(专业课)》2024-2025学年下学期知识试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《储能技术(专业课)》2024-2025学年下学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年上学期考核试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年上学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年下学期技能考核试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年下学期考核试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年下学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《光伏发电(专业课)》2024-2025学年上学期知识试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《光伏发电(专业课)》2024-2025学年上学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《光伏发电(专业课)》2024-2025学年下学期技能考核试卷及答案.doc
- 选型高级工程师《升级设计(设计应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 选型高级主管工程师《升级案例(案例应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 选型工程师《设备升级进阶(进阶应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 选型工程师《设备选型(理论)》2024-2025学年秋季单元试卷及答案.doc
- 选型技术主管《升级运维(运维应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 选型技术助理《设备升级调试(调试技术)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 选型主管工程师《升级仿真(仿真应用)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 选型助理《升级分析(分析技术)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 选型总监《升级标准(标准应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 烟草电气工程师《烟草电气技术(专业应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)