- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年九年级上册r人教版政治期末试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的基本经济制度是()
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.以市场为导向,政府宏观调控
C.混合所有制经济
D.以公有制经济为主体的多种非公有制经济
答案:A
2.我国宪法规定,国家的一切权力属于()
A.人民法院
B.人民代表大会
C.人民
D.国家主席
答案:C
3.我国公民的政治权利和自由包括()
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.以上都是
答案:D
4.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需求之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境需求之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的就业需求之间的矛盾
答案:A
5.我国坚持全面依法治国,其根本目的是()
A.维护社会稳定
B.保障人民权益
C.促进经济发展
D.加强党的领导
答案:B
6.我国的基本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B
7.我国公民的宗教信仰自由是指()
A.公民可以信仰任何宗教
B.公民可以信仰任何合法的宗教
C.公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由
D.公民有信仰宗教的自由,但必须在法律允许的范围内
答案:D
8.我国坚持全面深化改革,其核心是()
A.经济体制改革
B.政治体制改革
C.文化体制改革
D.社会体制改革
答案:A
9.我国坚持人与自然和谐共生,其重要意义在于()
A.促进经济发展
B.保障人民生活
C.实现可持续发展
D.提高人民生活水平
答案:C
10.我国坚持总体国家安全观,其根本目的是()
A.维护国家主权、安全、发展利益
B.保障人民安居乐业
C.促进社会和谐稳定
D.加强国防建设
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的基本政治制度包括()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
2.我国公民的政治权利和自由包括()
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.监督权
答案:ABD
3.我国社会主义初级阶段的主要特征包括()
A.生产力水平相对较低
B.社会主义市场经济体制初步建立
C.社会主义民主法治建设逐步完善
D.社会主义文化大发展大繁荣
答案:ABC
4.我国坚持全面依法治国,其基本要求包括()
A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全民守法
答案:ABCD
5.我国坚持全面深化改革,其主要任务包括()
A.经济体制改革
B.政治体制改革
C.文化体制改革
D.社会体制改革
答案:ABCD
6.我国坚持人与自然和谐共生,其主要措施包括()
A.加强生态环境保护
B.推进绿色发展
C.促进资源节约
D.提高环境质量
答案:ABCD
7.我国坚持总体国家安全观,其主要内容包括()
A.国家主权安全
B.国家发展利益安全
C.人民群众安全
D.国家文化安全
答案:ABCD
8.我国的基本经济制度包括()
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.混合所有制经济
C.非公有制经济
D.社会主义市场经济
答案:ABC
9.我国公民的宗教信仰自由包括()
A.公民有信仰宗教的自由
B.公民有不信仰宗教的自由
C.公民可以在法律允许的范围内信仰宗教
D.公民可以公开宣传自己的宗教信仰
答案:ABC
10.我国坚持全面依法治国,其根本目的是()
A.维护社会稳定
B.保障人民权益
C.促进经济发展
D.加强党的领导
答案:B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:错误
2.我国公民的政治权利和自由是绝对的。()
答案:错误
3.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()
答案:正确
4.我国坚持全面依法治国,其基本要求是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。()
答案:正确
5.我国坚持全面深化改革,其主要任务包括经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革。()
答案:正确
6.我国坚持人与自然和
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)