新初一分班数学重点小学试卷精选名校解析.docVIP

新初一分班数学重点小学试卷精选名校解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新初一分班数学重点小学试卷精选名校解析

一、选择题

1.玻璃店有几种不同规格的玻璃,小明想做一个长方体的鱼缸(无盖).他应该选择方案()(图中单位dm).

①②③④⑤

A.①玻璃2块,②玻璃2块,④玻璃2块

B.③玻璃2块,④玻璃2块,②玻璃1块

C.①玻璃2块,②玻璃2块,④玻璃1块

D.②玻璃2块,④玻璃2块,⑤玻璃1块

答案:C

解析:C

【详解】

做一个长方体的鱼缸(无盖),通过这个条件可以判断:

A.①玻璃两块②玻璃两块④玻璃两块总计用了六块玻璃,是错误的;

B.③玻璃两块④玻璃两块②玻璃一块,选两块③说明宽是2、高是3;选两块④说明长是5、宽是4;与③矛盾,不符合长方形的特征,是错误的;

C.①玻璃两块②玻璃两块④玻璃一块,说明宽是4、高是3、长是5的长方体,是正确的;

D.②玻璃两块④玻璃两块⑤玻璃一块说明底面积是正方形与②④的边长组合矛盾,是错误的.

故正确答案选C.

2.一个三角形的三个角的度数比为2∶2∶5,这个三角形中最大的角是()。

A.直角 B.锐角 C.钝角

答案:C

解析:C

【分析】

根据三角形的内角和是180度,最大角的度数占内角和的,用乘法解答即可。

【详解】

2+2+5=9

180°×=100°

答:这个三角形中最大角的度数是100°,是钝角。

故选:C

【点睛】

此题主要考查三角形的内角和及按比例分配的应用。

3.用1kg铁的和3kg棉花的相比较,结果是()。

A.3kg棉花的重 B.1kg铁的重 C.一样重 D.无法比较

答案:C

解析:C

【详解】

4.下面图形分别表示长方体的前面和右面,那么这个长方体的上面的面积是()平方厘米。

A.18 B.12 C.36

答案:A

解析:A

【详解】

5.下列说法错误的是()。

A.故事书的单价一定,买故事书的本数与总钱数成正比例

B.用方砖铺教室地面(面积一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例

C.六(2)班总人数一定,男生和女生的人数成反比例

D.圆锥的体积一定,底面积和高成反比例

答案:C

解析:C

【分析】

根据x÷y=k(一定),x和y成正比例关系;xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。

【详解】

A.总钱数÷本数=单价(一定),买故事书的本数与总钱数成正比例,选项说法正确;

B.每块方砖面积×块数=教室面积(一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例,选项说法正确;

C.男生人数+女生人数=总人数(一定),是和一定,男生和女生的人数不成比例关系,选项说法错误;

D.底面积×高=圆锥体积×3(一定),圆锥的体积一定,底面积和高成反比例,说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是理解正比例和反比例的意义,商一定是正比例关系,积一定是反比例关系。

6.如图所示,以点为圆心的圆内,三角形为等腰三角形.三角形为等腰三角形的证据,是运用了圆的什么特征?

A.同一个圆的半径相等

B.圆的周长为直径的3.14倍

C.同一个圆的直径为半径的2倍

D.直径的长度是圆周上的任意两点连成的线段中最长的

答案:A

解析:A

【详解】

7.已知某快递公司的收费标准为:寄一件物品不超过5千克,收费13元;超过5千克的部分每千克加收2元。小明在该快递公司寄一件10千克的物品,需要付费()。

A.19元 B.21元 C.23元 D.25元

答案:C

解析:C

【分析】

先求出超过5千克的部分,用超过部分质量×每千克加收的钱数+5千克内的收费即可。

【详解】

(10-5)×2+13

=5×2+13

=10+13

=23(元)

故答案为:C

【点睛】

关键是理解计费规则,掌握四则混合运算的运算顺序。

8.如果一种商品降价10%,再提价10%,那么,现在商品的价格与原来比较(??)

A.相等 B.提高了 C.降低了

答案:C

解析:C

【分析】

以原价为单位“1”,降价后是原价的(1-10%),提价后又是降价后价钱的(1+10%),由此计算出现在的价格是原价的百分之几,再与1比较大小即可判断是提高了还剩降低了.

【详解】

原价为单位“1”,

现价:1×(1-10%)×(1+10%)

=1×90%×110%

=99%

1>99%,所以价格降低了.

故答案为C

9.一个长方体刚好切成3个相同的正方体,表面积增加了36dm2,原来长方体的体积是()dm3。

A.108 B.81 C.432 D.648

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意可知,切成3个相同的正方体需要切3-1=2次,因为每切一次增加2个正方形,所以一共增加了2×2=4个正方形,用36除以4即可求出每个正方形的面积,根据正方形的面积可以求出它的边长,而正方形的边长=切成的正方体的棱长=长方体的宽=长方

文档评论(0)

精致文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

精致文档

1亿VIP精品文档

相关文档