苏教版七年级下册期末数学专题资料试卷精选.docVIP

苏教版七年级下册期末数学专题资料试卷精选.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版七年级下册期末数学专题资料试卷精选

一、选择题

1.下列计算结果正确的是()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

根据幂的乘方、同底数幂的乘法的运算法则,合并同类项法则、完全平方公式计算得出答案.

【详解】

解:A、(a3)2=a6,原计算正确,故此选项符合题意;

B、a3?a2=a5,原计算错误,故此选项不符合题意;

C、a3与a2不是同类项,不能合并,原计算错误,故此选项不符合题意;

D、(a-b)2=a2-2ab+b2,原计算错误,故此选项不符合题意;

故选:A.

【点睛】

此题主要考查了幂的乘方、同底数幂的乘法的运算法则,合并同类项法则、完全平方公式,正确掌握运算法则和公式是解题的关键.

2.如图,直线a,b被直线c所截,∠1的同旁内角是()

A.∠2 B.∠3 C.∠4 D.∠5

答案:A

解析:A

【分析】

根据同旁内角的定义:两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角进行求解.

【详解】

解:直线a,b被直线c所截,∠1的同旁内角是∠2,

故选:A.

【点睛】

本题考查了同旁内角的定义,能熟记同旁内角的定义的内容是解此题的关键,注意数形结合.

3.已知方程组,则(x+y)(x﹣y)的值为()

A.16 B.﹣16 C.2 D.﹣2

答案:D

解析:D

【分析】

①+②得出4x+4y=8,求出x+y=2,①﹣②得出2x﹣2y=﹣2,求出x﹣y=﹣1,再代入求出即可.

【详解】

解:,

①+②得:4x+4y=8,

除以4得:x+y=2,

①﹣②得:2x﹣2y=﹣2,

除以2得:x﹣y=﹣1,

所以(x+y)(x﹣y)=2×(﹣1)=﹣2,

故选:D.

【点睛】

本题主要考查二元一次方程组的解,关键是根据方程组求出x+y和x﹣y的值,然后整体代入求解即可.

4.若实数在数轴上的位置如图所示,则下列不等式成立的是()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【详解】

解析:本题考查了不等式的性质.由数轴上可以看出,,,根据“不等式两边同时乘以一个正数,不等号方向不改变”可得出,故A正确.

5.已知关于的不等式组,无解,则的取值范围是()

A.≤2 B.≥2 C.<2 D.>2

答案:B

解析:B

【分析】

根据不等式组无解的条件即可求出的取值范围.

【详解】

解:由于不等式组无解

根据“大大小小则无解”原则,得出

故选:B.

【点睛】

本题考查了由一元一次不等式组的解集求参数,求不等式组的公共解,要遵守以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了.

6.下列命题中,可判断为假命题的是()

A.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直

B.两条直线被第三条直线所截,同位角相等

C.同旁内角互补,两直线平行

D.直角三角形两个锐角互余

答案:B

解析:B

【分析】

利用直线的位置关系、平行线的性质及直角三角形的性质分别判断后即可确定正确的选项.

【详解】

A.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,正确,是真命题;

B.两条平行直线被第三条直线所截,同位角相等,故错误,是假命题;

C.同旁内角互补,两直线平行,正确,是真命题;

D.直角三角形两个锐角互余,正确,是真命题.

故选:B.

【点睛】

本题考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解直线的位置关系、平行线的性质及直角三角形的性质,难度不大.

7.我们知道不存在一个实数的平方等于,即在实数范围内不存在x满足.若我们规定一个新数“i”,使其满足(即方程有一个根为i).并且进一步规定:一切实数可以与新数进行四附运算,且原有运算律和运算法则仍然成立,于是有.那么的值为()

A.0 B. C.1 D.i

答案:B

解析:B

【分析】

把i+i2+i3+i4+…+i2022+i2023分成506组,根据i4n+1=i,i4n+2=-1,i4n+3=-i,i4n+4=1得到每组的和为0,从而得到原式的值.

【详解】

解:∵i4n+1=i,i4n+2=-1,i4n+3=-i,i4n+4=1,

∴i+i2+i3+i4+…+i2022+i2023=i+(-1)+(-i)+1+…+i+(-1)+(-i)=-1.

故选:B.

【点睛】

本题考查了实数的运算:利用实数的运算法则解决新数运算.

8.矩形内放入两张边长分别为和的正方纸片,按照图①放置,矩形纸片没有两个正方形覆盖的部分(黑色阴影部分)的面积为;按照图②放置,矩形纸片没有被两个正方形覆盖的部分面积为;按图③放置,矩形纸片没有被两个正方形覆盖的部分的面积为.已知,,设,则下列值是常数的是()

A. B. C. D.

答案:B

文档评论(0)

精致文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

精致文档

1亿VIP精品文档

相关文档