苏州制冷考试题库及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏州制冷考试题库及答案大全

一、单项选择题

1.制冷循环的基本过程不包括以下哪个?

A.压缩

B.冷凝

C.膨胀

D.升华

答案:D

2.以下哪种制冷剂对臭氧层破坏作用最大?

A.R22

B.R134a

C.R410A

D.R717

答案:A

3.制冷系统中,压缩机的作用是?

A.提高制冷剂压力

B.降低制冷剂压力

C.使制冷剂液化

D.使制冷剂汽化

答案:A

4.风冷式冷凝器的冷却介质是?

A.水

B.空气

C.盐水

D.乙二醇

答案:B

5.热力膨胀阀的作用是?

A.调节制冷剂流量

B.提高制冷剂温度

C.降低制冷剂温度

D.防止压缩机液击

答案:A

6.制冷系统中,蒸发器的作用是?

A.吸收热量

B.放出热量

C.压缩制冷剂

D.节流制冷剂

答案:A

7.以下哪种制冷方式属于吸收式制冷?

A.蒸汽压缩式制冷

B.半导体制冷

C.溴化锂吸收式制冷

D.空气压缩式制冷

答案:C

8.制冷系统中,储液器的作用是?

A.储存制冷剂

B.分离制冷剂中的水分

C.过滤制冷剂中的杂质

D.调节制冷剂流量

答案:A

9.压缩机的排气温度过高可能是由于?

A.制冷剂充注量过多

B.冷凝压力过低

C.吸气压力过高

D.压缩比过大

答案:D

10.制冷系统运行时,蒸发器结霜过厚会导致?

A.制冷量增加

B.制冷量下降

C.压缩机功率下降

D.制冷剂流量增加

答案:B

二、多项选择题

1.制冷系统主要由以下哪些部件组成?

A.压缩机

B.冷凝器

C.蒸发器

D.节流装置

答案:ABCD

2.常用的制冷剂有?

A.R22

B.R134a

C.R410A

D.R717

答案:ABCD

3.制冷系统中,节流装置的作用包括?

A.降低制冷剂压力

B.调节制冷剂流量

C.控制蒸发器出口过热度

D.防止压缩机液击

答案:ABCD

4.风冷式冷凝器的特点有?

A.结构简单

B.安装方便

C.冷却效果受环境温度影响大

D.耗水量大

答案:ABC

5.制冷系统运行时,可能出现的故障有?

A.压缩机不启动

B.制冷量不足

C.蒸发器结霜异常

D.制冷剂泄漏

答案:ABCD

6.吸收式制冷系统的组成部件有?

A.发生器

B.冷凝器

C.蒸发器

D.吸收器

答案:ABCD

7.制冷系统中,润滑油的作用有?

A.润滑

B.冷却

C.密封

D.降噪

答案:ABCD

8.压缩机的分类方式有?

A.按工作原理分

B.按压缩级数分

C.按气缸布置方式分

D.按润滑方式分

答案:ABCD

9.制冷系统中,干燥过滤器的作用是?

A.过滤杂质

B.吸收水分

C.防止冰堵

D.提高制冷效率

答案:ABC

10.制冷系统的节能措施有?

A.合理选择制冷设备

B.优化系统运行参数

C.加强设备维护保养

D.采用节能型制冷剂

答案:ABCD

三、判断题

1.制冷就是使某一空间或物体的温度低于周围环境温度,并维持在这一低温状态的过程。()

答案:对

2.R22是一种环保型制冷剂,对臭氧层无破坏作用。()

答案:错

3.压缩机的压缩比是指排气压力与吸气压力之比。()

答案:对

4.冷凝器的作用是将高温高压的气态制冷剂冷凝成低温高压的液态制冷剂。()

答案:对

5.热力膨胀阀是根据蒸发器出口制冷剂的过热度来自动调节制冷剂流量的。()

答案:对

6.制冷系统中,蒸发器的温度越低,制冷效果越好。()

答案:错

7.吸收式制冷是以热能为动力的制冷方式。()

答案:对

8.制冷系统中,储液器可以储存多余的制冷剂,保证系统稳定运行。()

答案:对

9.压缩机的排气温度过高会影响压缩机的寿命,但不会影响制冷系统的性能。()

答案:错

10.制冷系统运行时,只要制冷量能满足要求,蒸发器结霜情况可以不用关注。()

答案:错

四、简答题

1.简述蒸汽压缩式制冷循环的基本过程。

蒸汽压缩式制冷循环主要包括四个基本过程。首先,压缩机将低温低压的气态制冷剂压缩成高温高压的气态制冷剂,这一过程增加了制冷剂的压力和温度。接着,高温高压的气态制冷剂进入冷凝器,在冷凝器中向环境介质放出热量,冷凝成高温高压的液态制冷剂。然后,液态制冷剂通过节流装置,压力和温度急剧下降,变成低温低压的气液混合物。最后,低温低压的气液混合物进入蒸发器,在蒸发器中吸收被冷却物体的热量,蒸发成低温低压的气态制冷剂,完成一个循环。

2.简述制冷剂的选择原则。

制冷剂的选择要考虑多方面原则。一是热力学性质,要有合适的蒸发温度和冷凝温度,单位容积制冷量要大,以提高制冷效率。二是物理化学性质,化学稳定性要好,不易分解和

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档