奥赛化学试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

奥赛化学试题及答案大全

一、单项选择题

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气B.海水C.氧气D.石灰水

答案:C。空气是由氮气、氧气等多种物质组成的混合物;海水含有水、氯化钠等多种物质,是混合物;石灰水是氢氧化钙的水溶液,属于混合物;氧气只由一种物质组成,是纯净物。

2.下列变化中,属于化学变化的是()

A.冰雪融化B.酒精挥发C.蜡烛燃烧D.干冰升华

答案:C。冰雪融化、酒精挥发、干冰升华只是物质的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,有新物质生成,是化学变化。

3.元素的化学性质主要取决于原子的()

A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数

答案:D。原子的最外层电子数决定元素的化学性质,当最外层电子数小于4时,易失去电子;当最外层电子数大于4时,易得到电子。

4.下列关于氧气的说法中,错误的是()

A.氧气能支持燃烧,可作燃料

B.氧气能供给呼吸,维持生命活动

C.水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存

D.氧气是一种化学性质比较活泼的气体

答案:A。氧气能支持燃烧,但不具有可燃性,不能作燃料;氧气能供给呼吸,维持生命活动;水中溶有少量氧气,水中生物靠其生存;氧气化学性质比较活泼。

5.下列化学用语与含义相符的是()

A.2O——2个氧元素

B.P?O?——五氧化二磷

C.H?——2个氢原子

D.Ca?2——钙离子

答案:B。元素只讲种类不讲个数,2O表示2个氧原子;P?O?表示五氧化二磷;H?表示氢气或一个氢分子;钙离子应表示为Ca2?。

6.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()

A.木炭B.铁丝C.红磷D.硫粉

答案:C。木炭在氧气中燃烧发出白光;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射;红磷在氧气中燃烧产生大量白烟;硫粉在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰。

7.下列关于水的说法中,正确的是()

A.水是由氢分子和氧分子组成的

B.水是由氢元素和氧元素组成的

C.水是由两个氢原子和一个氧原子构成的

D.水是由两个氢元素和一个氧元素组成的

答案:B。水是由氢元素和氧元素组成的,水由水分子构成,一个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成,元素只讲种类不讲个数。

8.下列物质中,属于氧化物的是()

A.O?B.KClO?C.H?SO?D.CO?

答案:D。氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。O?是单质;KClO?由三种元素组成;H?SO?由三种元素组成;CO?由碳和氧两种元素组成,属于氧化物。

9.实验室用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要使用的一组仪器是()

A.大试管、铁架台B.烧杯、玻璃棒

C.集气瓶、酒精灯D.导管、单孔橡皮塞

答案:B。实验室用高锰酸钾制取氧气需要大试管、铁架台固定装置,集气瓶收集气体,酒精灯加热,导管和单孔橡皮塞用于连接装置;不需要烧杯和玻璃棒。

10.下列关于催化剂的说法中,正确的是()

A.催化剂能增加生成物的质量

B.催化剂在反应前后质量和性质都不变

C.催化剂只能加快化学反应速率

D.催化剂能改变化学反应速率

答案:D。催化剂只能改变化学反应速率,不能增加生成物的质量;催化剂在反应前后质量和化学性质不变,物理性质可能改变;催化剂可以加快也可以减慢化学反应速率。

二、多项选择题

1.下列关于分子和原子的说法中,正确的是()

A.分子是保持物质化学性质的最小粒子

B.原子是化学变化中的最小粒子

C.分子和原子都可以直接构成物质

D.分子一定比原子大

答案:ABC。分子是保持物质化学性质的最小粒子;原子是化学变化中的最小粒子;分子、原子都可以直接构成物质;分子不一定比原子大,例如氢气分子比汞原子小。

2.下列物质的用途中,利用其化学性质的是()

A.氧气用于气焊B.干冰用于人工降雨

C.一氧化碳用于炼铁D.石墨作电极

答案:AC。氧气用于气焊是利用氧气支持燃烧的化学性质;干冰用于人工降雨是利用干冰升华吸热的物理性质;一氧化碳用于炼铁是利用一氧化碳的还原性,属于化学性质;石墨作电极是利用石墨的导电性,属于物理性质。

3.下列关于碳单质的说法中,正确的是()

A.金刚石、石墨和C??都是由碳元素组成的单质

B.金刚石和石墨的物理性质差异很大,是因为碳原子的排列方式不同

C.木炭具有吸附性,能吸附一些色素和异味

D.活性炭可用于防毒面具,是因为活性炭具有可燃性

答案:ABC。金刚石、石墨和C??都是由碳元素组成的单质;金刚石和石墨物理性质差异大是因为碳原子排

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档