- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江哈尔滨商业大学招聘博士学历工作人员39人考试参考试题附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人有三人,甲、乙、丙。经过侦查,已知三人中只有一人是盗窃犯,且三人中有两人说的是假话,一人说的是真话。甲说:“乙不是盗窃犯。”乙说:“丙是盗窃犯。”丙说:“甲是盗窃犯。”根据以上陈述,以下判断正确的是()。
A、甲是盗窃犯
B、乙是盗窃犯
C、丙是盗窃犯
D、无法判断三人谁是盗窃犯
答案:C
解析:根据题干,三人中只有一人说真话,其余两人说假话。假设甲说真话,则乙不是盗窃犯,乙说假话则丙不是盗窃犯,丙说假话则甲不是盗窃犯,此时与甲说真话矛盾,排除该假设。假设乙说真话,则丙是盗窃犯,甲说假话则乙是盗窃犯,丙说假话则甲不是盗窃犯,此时与乙说真话矛盾,排除该假设。假设丙说真话,则甲是盗窃犯,甲说假话则乙是盗窃犯,乙说假话则丙不是盗窃犯,符合题干条件。故选C。
2.《论语》中“不患人之不己知,患不知人也”这句话体现的哲学道理是()。
A、实践是认识的基础
B、认识对实践具有反作用
C、人的认识具有主观能动性
D、事物的发展是前进性和曲折性的统一
答案:C
解析:这句话的意思是不必担心别人不了解自己,而应该担心自己不了解别人。这体现了人的认识具有主观能动性,即人可以通过主动认识他人来提升自身。A项错误,实践是认识的基础是指人们通过实践活动获得认识,与题干无关。B项错误,认识对实践具有反作用是指正确的认识可以指导实践,与题干无关。D项错误,事物的发展是前进性和曲折性的统一是指事物发展既有前进性又有曲折性,与题干无关。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争后签订的《马关条约》进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端,与题干无关。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、火药和指南针。B项错误,指南针是四大发明之一,但题干要求选出不属于的选项。A项正确,造纸术是四大发明之一。C项正确,火药是四大发明之一。D项正确,印刷术是四大发明之一。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第三级阶梯主要包括()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、东北平原
D、塔里木盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等地,地势低平,以平原和丘陵为主。A项错误,青藏高原属于第一级阶梯。B项错误,黄土高原属于第二级阶梯。D项错误,塔里木盆地属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的理由和依据
B、当事人的权利和义务
C、行政机关的名称和工作人员姓名
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。A项正确,作出行政处罚决定的理由和依据是告知内容之一。B项正确,当事人的权利和义务也是告知内容之一。C项正确,行政机关的名称和工作人员姓名也应告知当事人。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在航天领域取得了多项重大科技成就。A项正确,嫦娥四号成功着陆月球背面,实现了人类探测器首次在月球背面软着陆。B项正确,天问一号火星探测器成功着陆火星,实现了我国首次火星探测任务。C项正确,北斗卫星导航系统全球组网完成,为全球用户提供服务。故选D。
8.黑龙江省位于我国的()。
A、东北地区
B、华北地区
C、华东地区
D、西南地区
答案:A
解析:黑龙江省位于我国的东北地区,是我国面积最大的省级行政区,地处东北亚地区。B项错误,华北地区包括北京、天津、河北等省市。C项错误,华东地区包括上海、江苏、浙江等省市。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州等省市。故选A。
9.撰写公文时,标题应居中排列,一般使用()。
A、黑体
您可能关注的文档
- 2025重庆建筑工程职业学院考核招聘事业单位人员23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南邵阳市邵东妇幼保健计划生育服务中心编外合同制专业技术人员招聘6人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025西安鸿德高级中学招聘(3人)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025湖南益阳投资控股集团有限公司招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠科光电招聘300人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都大学斯特灵学院校内招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 四川省人民政府科学城办事处所属事业单位科学城春蕾学校2025年10月考核招聘教师考试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市沙坪坝区磁器口社区卫生服务中心招聘2人考试参考试题附答案解析.docx
- 四川省人民政府科学城办事处所属事业单位科学城第一中学2025年下半年考核招聘教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古阳光财产保险股份有限公司兴安中心支公司招聘电话销售客服专员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区打通镇人民政府非全日制公益性岗位人员招聘1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广西梧州藤县嘉悦餐饮集团有限公司招聘19人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025黑龙江大兴安岭呼玛县“绿色通道”引进医学临床空缺岗位急需人才10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026海南公司校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 西南交通大学2025年秋季管理岗位与其他专技岗位公开招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年凌源市公开招聘公益性岗位人员33人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年建德市乡镇(街道)辅助性岗位集中公开招聘工作人员47人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年10月陕西汉中市中心医院招聘6人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025江西吉安市吉安县城市投资控股集团有限责任公司及下属子公司招聘岗位调整及延期考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年杭州市拱墅区康桥街道公开招聘编外工作人员3人考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)