- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年10月陕西汉中市中心医院招聘6人考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某因故意伤害罪被判处有期徒刑5年,在服刑期间发现判决认定的事实有严重错误,可能会对其产生有利影响。根据我国刑法规定,张某可以()。
A、申请减刑
B、申请假释
C、申请再审
D、申请复核
答案:C
解析:我国《刑法》规定,服刑人员发现判决认定的事实有严重错误,可能会对其产生有利影响的,可以申请再审。减刑适用于服刑期间表现良好、有立功表现等情况的罪犯;假释适用于符合条件的已服刑一定期限的罪犯;复核适用于死刑案件。题干中张某的情况符合申请再审的条件。故选C。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《诗经》中的“赋”“比”“兴”是诗歌的表现手法,其中“赋”是指铺陈叙述,“比”是指比喻,“兴”是指联想
B、《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中主要人物包括贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等,但并非所有主要人物都来自官宦家庭
C、《呐喊》是鲁迅的作品集,其中《狂人日记》和《阿Q正传》是代表作,但《故乡》并非出自《呐喊》
D、《诗经》中的“风”“雅”“颂”是指诗歌的分类,其中“风”是指宫廷乐歌,“雅”是指民间歌谣,“颂”是指祭祀乐歌
答案:A
解析:A项正确,《诗经》中的“赋”“比”“兴”是诗歌的表现手法,“赋”指铺陈叙述,“比”指比喻,“兴”指联想。B项错误,《红楼梦》中贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等主要人物大多来自官宦家庭,但并非所有主要人物都来自官宦家庭。C项错误,《故乡》出自鲁迅的《呐喊》。D项错误,“风”“雅”“颂”是指《诗经》的分类,“风”指民间歌谣,“雅”指宫廷乐歌,“颂”指祭祀乐歌。故选A。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了半殖民地半封建社会的程度,但并非开端。甲午中日战争(1894-1895年)后签订《马关条约》,中国半殖民地化程度加深。八国联军侵华战争(1900-1901年)后签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明中,对人类文化传播和知识传播起到重要推动作用的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明(尤其是活字印刷术)极大地提高了书籍的复制效率,促进了知识的广泛传播,对人类文化发展影响深远。造纸术为书写提供了载体,指南针用于航海,火药用于军事。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:喜马拉雅山脉是中国地理上最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。昆仑山脉是中国西部的重要山脉,天山山脉横亘于中亚,秦岭山脉位于中国中部。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的行政行为不服,可以依法提起行政诉讼。但下列行政行为中,不属于行政诉讼受案范围的是()。
A、行政拘留
B、征收税款
C、行政机关对工作人员的内部处分
D、行政许可
答案:C
解析:根据《行政诉讼法》,行政拘留、征收税款、行政许可等属于行政诉讼受案范围,但行政机关对工作人员的内部处分属于内部管理行为,不适用行政诉讼。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“嫦娥四号”月球探测器,实现人类探测器首次在月球背面软着陆
B、成功发射“天问一号”火星探测器,实现“绕、着、巡”一箭三星任务
C、建成“北斗”全球卫星导航系统,提供全天候、全天时的定位服务
D、以上都是
答案:D
解析:我国在航天领域取得的重大科技成就包括“嫦娥四号”月球探测器成功着陆月球背面、“天问一号”火星探测器实现“绕、着、巡”任务,以及“北斗”全球卫星导航系统的建成。故选D。
8.陕西省地理上位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西北地区
D、中南地区
答案:C
解析:陕西省地处中国西北地区,地理上属于黄土高原和秦岭山脉的过渡地带。故选C。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列表述正确的是()。
A、标题应居中排列,一般不超过两行,重要公文标题可适当加粗
B、标题应左对齐排列,一般不超过一行,一般不加任何修饰
C、标题应居中排列,字数不限,可使用艺术字体增强美观
D、标题应右对齐排列,一般不超过三行,可使用下划线分隔
答案:A
解析:公文标题一般居中排列,重要公文可适当加粗,不超
您可能关注的文档
- 2025山东东港区退役士兵专项公益性岗位招聘40人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南大学与三亚华大生命科学研究院联合引进高层次人才考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆建筑工程职业学院考核招聘事业单位人员23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南邵阳市邵东妇幼保健计划生育服务中心编外合同制专业技术人员招聘6人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025西安鸿德高级中学招聘(3人)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025湖南益阳投资控股集团有限公司招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠科光电招聘300人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都大学斯特灵学院校内招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 四川省人民政府科学城办事处所属事业单位科学城春蕾学校2025年10月考核招聘教师考试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市沙坪坝区磁器口社区卫生服务中心招聘2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025江西吉安市吉安县城市投资控股集团有限责任公司及下属子公司招聘岗位调整及延期考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年杭州市拱墅区康桥街道公开招聘编外工作人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年合肥科技农村商业银行校园招聘48名考试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西崇左江州区消防救援大队政府消防文员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 北京协和医院2026年应届毕业生招聘(护理类)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院呼吸与危重症医学科医教研岗位招聘3人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广东湛江市教育局招聘雇员2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025下半年四川成都市郫都区卫生健康局下属事业单位考试招聘大学生乡村医生2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年泰安岱岳区卫生健康类事业单位公开招聘工作人员(48人)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年10月四川内江市东兴区城镇公益性岗位招聘16人考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)