- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025辽宁大连长兴岛经济技术开发区总工会招聘社会化工会工作者2人考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫财物并造成被害人轻伤。根据刑法规定,该犯罪嫌疑人的行为可能构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:根据刑法规定,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。本案中,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫财物并造成被害人轻伤,符合抢劫罪的构成要件。盗窃罪是指秘密窃取他人财物的行为,本案中不存在秘密窃取的行为。故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为,虽然本案中造成了被害人轻伤,但主要目的是抢劫财物,而非伤害他人。诈骗罪是指用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取财物的行为,本案中不存在虚构事实或隐瞒真相的行为。故选B。
2.在一篇关于环境保护的文章中,作者使用了“青山依旧在,几度夕阳红”的句子来形容生态环境的破坏。以下关于该句子的修辞手法说法正确的是()。
A、比喻
B、排比
C、夸张
D、引用
答案:C
解析:该句子通过夸张的手法,将生态环境的破坏形容为“青山依旧在,几度夕阳红”,即原本美好的景象仍然存在,但破坏却多次发生,突出了生态环境的脆弱性。比喻是通过相似的事物进行比较,排比是列举多个相同结构的句子,引用是引用他人的话语或诗句,均不符合该句子的修辞手法。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、虎门销烟
B、五四运动
C、新文化运动
D、武昌起义
答案:D
解析:辛亥革命是指1911年爆发的推翻清朝统治的资产阶级民主革命,武昌起义是辛亥革命的标志性事件,发生于1911年10月10日,最终导致了清朝的覆灭。虎门销烟是1839年林则徐领导的禁烟运动,五四运动是1919年爆发的反帝反封建的爱国运动,新文化运动是20世纪初兴起的文化革新运动,均与辛亥革命无关。故选D。
4.中国科技发展史上,被誉为“两弹一星”元勋的科学家钱学森,主要贡献在于()。
A、杂交水稻研究
B、量子通信技术
C、导弹和人造卫星技术
D、青蒿素药物研发
答案:C
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造卫星,钱学森是中国导弹和人造卫星技术的奠基人之一,为中国的国防科技事业做出了重大贡献。杂交水稻研究是袁隆平的成就,量子通信技术是近年来发展的前沿科技,青蒿素药物研发是屠呦呦的成就,均与钱学森的主要贡献不符。故选C。
5.中国传统文化中,“仁义礼智信”被称为“五常”,其中“礼”主要指的是()。
A、社会秩序
B、道德规范
C、礼仪制度
D、文化传承
答案:C
解析:“仁义礼智信”是儒家文化的核心价值观,“礼”主要指的是礼仪制度,包括社会生活中的行为规范、仪式制度等,强调的是人际交往中的秩序和尊重。社会秩序、道德规范、文化传承均与“礼”的含义不完全相符。故选C。
6.中国地理地貌中,被称为“世界屋脊”的是()。
A、华北平原
B、长江中下游平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”,是中国最大的高原,也是世界上海拔最高的高原。华北平原、长江中下游平原、黄土高原均是中国的重要平原,但海拔较低,不符合“世界屋脊”的描述。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。10日、15日、30日均不符合法律规定。故选D。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、火星探测器成功着陆
B、量子计算机商用化
C、深海潜水器突破万米
D、高超音速导弹试飞成功
答案:A
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是“天问一号”火星探测器成功着陆火星,这是我国首次火星探测任务,具有里程碑意义。量子计算机商用化、深海潜水器突破万米、高超音速导弹试飞成功均属于其他领域的科技成就。故选A。
9.辽宁省地处中国东北地区,其省会是()。
A、长春
B、哈尔滨
C、沈阳
D、大连
答案:C
解析:辽宁省地处中国东北地区,省会是沈阳,是中国东北地区的重要中心城市之一。长春是吉林省的省会,哈尔滨是黑龙江省的省会,大连是辽宁省的重要港口城市,但省会是沈阳。故选C。
10.在撰写公文时,以下关于公文格式的说法错误的是()。
A、标题应居中排列
B、正文一般用三号仿宋_GB2312字体
C、发文机关署名应顶格书写
D、成文日期应
您可能关注的文档
- 2025浙江嘉兴海宁市博思睿人力资源服务有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026大理大学第一附属医院开展校园招聘(16人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西河池市中级人民法院公开招聘6名司法辅助人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东日照石臼街道城镇公益性岗位招聘23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市应急管理局招聘编外人员2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆万盛经开区创业就业和人才中心公益岗招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县文化广电和旅游局编外人员招聘1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年度信阳固始县城镇公益性岗位招聘100人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都市蒲江县紧密型医疗健康共同体(考核)招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川爱创科技有限公司安徽分公司招聘安全管理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 谷歌账号申诉理由.docx VIP
- 小学各年级阅读书目推荐表.docx VIP
- JGJT199—2010型钢水泥土搅拌墙技术规程.pdf VIP
- 泰今农化主要产品介绍(最新)--巴斯夫 2024.1.25.pdf VIP
- ISO14001ISO45001环境和职业健康安全管理体系程序文件.pdf VIP
- DLT552-2015 火力发电厂空冷凝汽器传热元件性能试验规程(扫描版).pdf VIP
- 小学四年级上册全册心理健康教育教案(共16节).doc VIP
- 小班语言动物歌.pptx VIP
- 影刀初级认证考试操作题单选题100道及答案.docx VIP
- (正式版)C-J-T 151-2016 薄壁不锈钢钢管.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)