- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南文昌市事业单位校园招聘事业单位工作人员28人(1号)考试参考试题附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人通过监控录像被迅速锁定。这体现了刑法的哪种基本原则?()
A、罪刑法定原则
B、罪责刑相适应原则
C、惩罚与教育相结合原则
D、保障人权原则
答案:A
解析:罪刑法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。题干中,犯罪嫌疑人通过监控录像被迅速锁定,说明案件定性有明确的法律依据,体现了罪刑法定原则。B项错误,罪责刑相适应原则是指刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。C项错误,惩罚与教育相结合原则是指刑罚不仅具有惩罚犯罪的功能,还具有教育犯罪分子和预防犯罪的功能。D项错误,保障人权原则是指在刑事诉讼中,必须尊重和保障人权,包括犯罪嫌疑人的合法权益。故选A。
2.下列哪项不属于公文写作的基本要求?()
A、规范性强
B、格式严谨
C、语言精练
D、内容空洞
答案:D
解析:公文写作的基本要求包括:(1)规范性强,公文写作必须遵守相关的法律法规和规章制度;(2)格式严谨,公文格式有严格的规范,包括标题、正文、落款等;(3)语言精练,公文语言要求准确、简洁、明了。D项不属于公文写作的基本要求,内容空洞违背了语言精练的要求。故选D。
3.中国近现代史上,哪一年发生了五四运动?()
A、1915年
B、1919年
C、1921年
D、1925年
答案:B
解析:五四运动发生于1919年5月4日,是一场以青年学生为主体的反帝反封建的爱国运动。故选B。
4.我国地理上最东端位于哪个省份?()
A、黑龙江省
B、吉林省
C、辽宁省
D、内蒙古自治区
答案:A
解析:我国最东端位于黑龙江省与乌苏里江主航道中心线汇合处。故选A。
5.秦始皇统一六国后,推行了哪种文字?()
A、甲骨文
B、金文
C、小篆
D、隶书
答案:C
解析:秦始皇统一六国后,推行了小篆,统一了文字。故选C。
6.下列哪项不属于我国近年来重大科技成就?()
A、探月工程
B、载人深潜
C、量子通信
D、基因编辑
答案:D
解析:我国近年来重大科技成就包括探月工程、载人深潜、量子通信等,基因编辑不属于我国近年来重大科技成就。故选D。
7.《论语》中的“己所不欲,勿施于人”体现了哪种思想?()
A、儒家思想
B、道家思想
C、墨家思想
D、法家思想
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,是儒家思想的核心内容之一。故选A。
8.中国科技发展史上,哪一年发射了第一颗人造地球卫星?()
A、1957年
B、1964年
C、1970年
D、1984年
答案:C
解析:中国于1970年4月24日发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”。故选C。
9.河南省的省会是哪个城市?()
A、北京
B、上海
C、广州
D、郑州
答案:D
解析:河南省的省会是郑州市。故选D。
10.行政法的基本原则不包括以下哪项?()
A、合法行政原则
B、合理行政原则
C、程序正当原则
D、权力制衡原则
答案:D
解析:行政法的基本原则包括合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则等,不包括权力制衡原则。故选D。
11.在市场经济条件下,资源配置主要通过价格机制实现。当某种商品供不应求时,其价格通常会上涨。这体现了市场经济的哪种基本原理?()
A、价值规律
B、供求规律
C、竞争规律
D、计划规律
答案:B
解析:供求规律是指商品的价格由市场供求关系决定。当商品供不应求时,购买者竞争激烈,导致价格上涨。A项错误,价值规律是指商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。C项错误,竞争规律是指商品生产者之间为了争取有利的市场条件而进行的竞争。D项错误,计划规律不属于市场经济的基本规律。故选B。
12.根据《民法典》规定,自然人年满多少周岁可以完全民事行为能力人?()
A、16周岁
B、18周岁
C、20周岁
D、22周岁
答案:B
解析:《民法典》第十八条规定,自然人年满十八周岁的为成年人,不满十八周岁的为未成年人。不满十八周岁的未成年人,不能完全辨认自己行为的,为限制民事行为能力人;不能辨认自己行为的,为无民事行为能力人。故选B。
13.信息技术在现代社会中扮演着重要角色。以下哪项不属于信息技术的主要应用领域?()
A、通信联络
B、数据存储
C、医疗诊断
D、军事斗争
答案:D
解析:信息技术的主要应用领域包括通信联络、数据存储、医疗诊断、工业控制、商业管理、教育文化等。军事斗争虽然也利用信息技术,但通常不属于信息技术的主要应用领域。故选D。
14.宏观经济调控的目标主
您可能关注的文档
- 2025浙江嘉兴海宁市博思睿人力资源服务有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026大理大学第一附属医院开展校园招聘(16人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西河池市中级人民法院公开招聘6名司法辅助人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东日照石臼街道城镇公益性岗位招聘23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市应急管理局招聘编外人员2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆万盛经开区创业就业和人才中心公益岗招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县文化广电和旅游局编外人员招聘1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年度信阳固始县城镇公益性岗位招聘100人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都市蒲江县紧密型医疗健康共同体(考核)招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川爱创科技有限公司安徽分公司招聘安全管理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年新疆维吾尔自治区地质局招聘事业单位人员151人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州凯里市面向社会招聘政府专职消防员6人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古生态环境综合行政执法总队遴选26名公务员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年武汉市公安局招聘警务辅助人员198人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025吴忠市红寺堡区公开竞聘区属国有企业管理人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国通用航空有限责任公司招聘(海南)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年泰安新泰市卫健系统事业单位公开招聘工作人员(107人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年湖南省地震局事业单位招聘3人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东滨州国昌实验学校招聘语文学科教师1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年齐齐哈尔市国有资本投资运营有限公司出资企业招聘工作人员5人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)