2025年河南大专语文试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河南大专语文试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列作品中,哪一部是鲁迅先生的代表作?

A.《家》

B.《骆驼祥子》

C.《呐喊》

D.《边城》

答案:C

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?

A.文天祥

B.陆游

C.辛弃疾

D.岳飞

答案:A

3.下列哪一项不属于中国古代四大发明?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.望远镜

答案:D

4.《红楼梦》中,贾宝玉最心爱的通灵宝玉是什么形状的?

A.横琴

B.玉佩

C.玉镯

D.玉佩

答案:A

5.下列哪一部作品是莎士比亚的四大悲剧之一?

A.《哈姆雷特》

B.《罗密欧与朱丽叶》

C.《麦克白》

D.《威尼斯商人》

答案:C

6.中国古代的“四书”不包括以下哪一部?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

答案:D

7.下列哪一项是中国古代的“五经”之一?

A.《左传》

B.《史记》

C.《论语》

D.《道德经》

答案:A

8.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话出自哪位文学家?

A.苏轼

B.辛弃疾

C.范仲淹

D.文天祥

答案:C

9.下列哪一部作品是茅盾的代表作?

A.《家》

B.《骆驼祥子》

C.《子夜》

D.《边城》

答案:C

10.中国古代的“六艺”不包括以下哪一项?

A.礼

B.乐

C.诗

D.医

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些作品属于中国古典四大名著?

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《红楼梦》

答案:A,B,C,D

2.下列哪些属于中国古代的“四书”?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:A,B,C,D

3.下列哪些属于中国古代的“五经”?

A.《诗经》

B.《尚书》

C.《礼记》

D.《周易》

E.《春秋》

答案:A,B,C,D,E

4.下列哪些作品是莎士比亚的作品?

A.《哈姆雷特》

B.《罗密欧与朱丽叶》

C.《麦克白》

D.《威尼斯商人》

E.《仲夏夜之梦》

答案:A,B,C,D,E

5.下列哪些属于中国古代的“六艺”?

A.礼

B.乐

C.诗

D.射

E.御

F.书

答案:A,B,D,E,F

6.下列哪些作家属于中国古代四大文豪之一?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.韩愈

E.柳宗元

答案:A,B,D,E

7.下列哪些作品是鲁迅先生的作品?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《野草》

答案:A,B,C,D

8.下列哪些属于中国古代的“四大发明”?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.望远镜

答案:A,B,C

9.下列哪些属于中国古代的“四大名著”之一?

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《红楼梦》

E.《聊斋志异》

答案:A,B,C,D

10.下列哪些属于中国古代的“四书”之一?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《红楼梦》的作者是曹雪芹。

答案:正确

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自岳飞。

答案:错误

3.《哈姆雷特》是莎士比亚的代表作之一。

答案:正确

4.中国古代的“四书”包括《诗经》。

答案:错误

5.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自苏轼。

答案:错误

6.《子夜》是茅盾的代表作。

答案:正确

7.

文档评论(0)

151****0320 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档