西药士考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西药士考试试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.药物在体内的吸收速度最快的部位是

A.胃

B.小肠

C.大肠

D.胆囊

答案:B

2.以下哪种药物属于弱酸性药物

A.苯巴比妥

B.阿司匹林

C.地西泮

D.氯丙嗪

答案:B

3.药物代谢的主要部位是

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.胰腺

答案:A

4.以下哪种药物属于β受体阻滞剂

A.肾上腺素

B.普萘洛尔

C.肾上腺皮质激素

D.阿托品

答案:B

5.药物半衰期是指

A.药物浓度降低到一半所需的时间

B.药物完全排出体外所需的时间

C.药物达到最大效应所需的时间

D.药物开始起效所需的时间

答案:A

6.以下哪种药物属于中枢神经系统抑制剂

A.肾上腺素

B.苯二氮?类药物

C.肾上腺皮质激素

D.阿托品

答案:B

7.药物相互作用是指

A.两种药物同时使用时产生的协同作用

B.两种药物同时使用时产生的拮抗作用

C.两种药物同时使用时产生的毒性作用

D.两种药物同时使用时产生的代谢作用

答案:B

8.以下哪种药物属于抗过敏药物

A.肾上腺素

B.氯苯那敏

C.肾上腺皮质激素

D.阿托品

答案:B

9.药物剂量的确定主要依据

A.药物的半衰期

B.药物的代谢速度

C.药物的疗效和安全性

D.药物的价格

答案:C

10.药物不良反应是指

A.药物在正常剂量下产生的治疗作用

B.药物在正常剂量下产生的副作用

C.药物在超剂量下产生的毒性作用

D.药物在正常剂量下产生的过敏反应

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.药物吸收的影响因素包括

A.药物的溶解度

B.药物的剂型

C.药物的给药途径

D.药物的代谢速度

答案:ABC

2.药物代谢的途径包括

A.氧化

B.还原

C.结合

D.脱水

答案:ABC

3.药物相互作用的表现形式包括

A.协同作用

B.拮抗作用

C.增加毒性

D.减少疗效

答案:ABCD

4.药物不良反应的分类包括

A.过敏反应

B.毒性反应

C.副作用

D.继发性反应

答案:ABCD

5.药物剂量的确定需要考虑的因素包括

A.药物的半衰期

B.药物的代谢速度

C.药物的疗效和安全性

D.药物的价格

答案:ABC

6.药物剂型的分类包括

A.溶液剂

B.片剂

C.胶囊剂

D.注射剂

答案:ABCD

7.药物吸收的部位包括

A.胃

B.小肠

C.大肠

D.胆囊

答案:ABC

8.药物代谢的部位包括

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.胰腺

答案:ABC

9.药物相互作用的机制包括

A.竞争性抑制

B.影响吸收

C.影响代谢

D.影响排泄

答案:ABCD

10.药物不良反应的处理方法包括

A.停药

B.减量

C.使用拮抗药物

D.对症治疗

答案:ABCD

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.药物在体内的吸收速度与药物的溶解度成正比。

答案:正确

2.药物在体内的代谢速度与药物的半衰期成正比。

答案:错误

3.药物相互作用只会产生协同作用。

答案:错误

4.药物不良反应只会产生毒性反应。

答案:错误

5.药物剂量的确定主要依据药物的价格。

答案:错误

6.药物剂型的分类只有溶液剂和片剂。

答案:错误

7.药物吸收的部位只有胃。

答案:错误

8.药物代谢的部位只有肝脏。

答案:错误

9.药物相互作用的机制只有竞争性抑制。

答案:错误

10.药物不良反应的处理方法只有停药。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述药物吸收的影响因素。

答案:药物吸收的影响因素包括药物的溶解度、药物的剂型、药物的给药途径、药物的代谢速度等。药物的溶解度越高,吸收速度越快;药物的剂型不同,吸收速度也不同;药物的给药途径不同,吸收速度也不同;药物的代谢速度越快,吸收速度越慢。

2.简述药物代谢的途径。

答案:药物代谢的途径包括氧化、还原、结合等。氧化是指药物分子中的某些基团被氧化剂氧化,还原是指药物分子中的某些基团被还原剂还原,结合是指药物分子与体内的某些物质结合。

3.简述药物相互作用的机制。

答案:药物相互作用的机制包括竞争性抑制、影响吸收、影响代谢、影响排泄等。竞争性抑制是指两种药物竞争相同的代谢酶,影响吸收是指两种药物相互影响吸收速度,影响代谢是指两种药物相互影响代谢速度,影响排泄是指两种药物相互影响排泄速度。

4.简述药物不良反应的处理方法。

答案:药物不良反应的处理方法包括停药、减量、使用拮抗药物、对症治疗等。停药是指立即停止使用引起不良反应的药物,减量是指减少药物的剂量,使用拮抗药物是指使用能够拮抗不良反应的

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档